鼻づまりから口臭になる。症状がひどい場合には早めの耳鼻咽喉科の受診を

ルブレン喉・口臭トローチなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「鼻づまりと口臭の関係(鼻口臭®)」アンケート結果をご報告します。

※「鼻口臭®」は、株式会社いいの製薬の登録商標です。

鼻がつまることは、口腔環境の悪化と口臭の原因になります。

1. 鼻づまりで、鼻水などに含まれる雑菌が口に入る。また口呼吸の原因になる。
  2. 雑菌の侵入に加え、口呼吸によるお口の乾燥で、口腔内の環境が悪化する。
  3. 口臭が発生しやすくなる。

そこで、実際にアンケート調査を行いました。

――――――――――――――――――​​
「自分の鼻づまりと口臭」インターネットで100人アンケートを実施
――――――――――――――――――​​
ここでは、自分の鼻がつまっていると、口臭がするのか、を知るためにアンケートを実施しました。
(調査期間:2020年1月 インターネットで募集した男女100人)

ご自分の鼻づまりの原因は何ですか?

ご自分の鼻づまりで口臭はしますか?

鼻づまりの原因は種類があるにせよ、鼻づまりによって、約3割の人が口臭を自覚している。ここで気になるのが、果たして周りの人にもわかるほど、鼻づまりによる口臭=鼻口臭®、は存在するのかを再度アンケートを取ってみることにしました。

――――――――――――――――――​​
「他人の鼻づまりと口臭」インターネットで100人アンケートを実施
――――――――――――――――――​​
周りの人、つまり他人の鼻がつまっているとして、口臭を感じる人がどれほどいるのか、アンケート調査を実施しました。
(調査期間:2020年1月 インターネットで募集した男女100人。先ほどのアンケートの後に実施)

周りの鼻づまりの人から口臭がする=約2割、となりました。自覚している約3割より比率は落ちましたが、それでもやはり口臭は周りにも気づかれているようです。

「鼻口臭®」の提唱
――――――――――――――――――​​

蓄膿症・鼻炎・花粉症など、原因はさまざまですが鼻づまりになると、お口に雑菌が入ったり、口呼吸による口腔の乾燥が発生します。それは、ちょうど口臭が発生しやすい環境です。このように鼻づまりを原因として口臭が発生することを「鼻口臭®」として広く知ってもらうことを株式会社いいの製薬は提唱します。

鼻づまりである場合には、放置せず耳鼻咽喉科を受診したり、薬局の薬剤師などにご相談して改善しましょう。放置したままだと、鼻だけでなく、お口の環境悪化により、口臭も発生してしまいます。

――――――――――――――――――​

3. 蓄膿症で口臭がする?花粉症や鼻炎も口臭の原因「鼻口臭®」100人アンケート