野村乳業株式会社、「健康経営優良法人 2023(中小規模法人部門)」に認定決定!
当社の主な取り組み
当社は、腸活を推進する企業として、自社乳酸菌飲料「マイ・フローラ」の現物提供や従業員価格での提供など、腸活を通じて従業員の健康をサポートする取り組みを行っております。また、地域でのイベント(腸活を通じ健康長寿を推進するセミナー)の開催などを通し、お客様にも「おなかを育てる」大切さを発信しております。 おかげさまで、4月23日には創業126周年を迎えることができました。7月には広島臨空産業団地(三原市)に建設中の新工場が稼働予定です。今後も健康経営を推進することで、従業員の健康の維持・増進をサポートし、心身ともに安心して働き続けられる職場環境の充実に取り組んでまいります。
健康経営優良法人認定制度とは
健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業などの法人を顕彰する制度です。健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。
経済産業省ウェブサイト「健康経営優良法人認定制度」:https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html
野村乳業株式会社について
1897年(明治30年)創業、「おなかを育てる」をコンセプトにしている乳業メーカー。かつては一般的な乳業メーカー同様、牛乳・ヨーグルト・プリンなどの乳製品を中心に幅広く商品を製造。しかし、90年代から牛乳・ヨーグルトがコモディティ化し、価格競争が激化。価格ではなく価値でお客様に満足いただける商品を目指し、15年前より経営資源を発酵技術と腸内環境研究に集中。現在は世界的にもめずらしい植物乳酸菌の高濃度発酵技術を応用した事業に特化。乳業でありながら、牛乳を製造していない。海外では乳業メーカー向けに発酵の技術指導と発酵原料を提供。また、植物乳酸菌のヒト臨床試験や腸内フローラ分析を積極的に行っている。この事業戦略を「イッピン(一品)(逸品)戦略」と名付けている。
植物乳酸菌発酵エキス「マイ・フローラ」とは
植物乳酸菌発酵エキス「マイ・フローラ」は、生きる力の強い植物乳酸菌1,000億含まれたプラントベースの乳酸菌飲料。広島大学との研究から野村乳業(創業1897年)が開発した新しい“発酵食”です。独自の発酵技術で植物乳酸菌を飛躍的に増やしています。本品の菌数は競合品の5.9倍以上、植物乳酸菌の95%が生きたまま腸に届きます(*野村乳業調べ)。にんじんの自然な甘みに、生きている乳酸菌がつくりだす酸味がマッチしたさわやかな味わい。「ヒト臨床試験済み」乳酸菌だから、自信をもっておすすめできます。
※「マイ・フローラ」は視聴者・読者プレゼントとしてもご提供できます。
■リリース全文は以下URLよりダウンロードください。
https://prtimes.jp/a/?f=d55083-21-c7ddbdf868e9eb0de44384d3bd989653.pdf
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