食用コオロギ国内生産量No.1のグリラスがコオロギを使用した食品原料の新ブランド「C. TRIA Originals(シートリアオリジナル)」を自社ECで展開
原料を使ったレシピを掲載するブログ・Instagramアカウントと共に12月24日(金)販売開始
今回販売する食品原料は、グリラスで養殖した国産フタホシコオロギの粉末「グリラスパウダー」と、同じく国産フタホシコオロギから抽出した調味液「グリラスエキス」の2種です。また原料の販売開始に伴い、食用コオロギをはじめて扱う方にも気軽に試していただけるよう、2種の原料を使用したレシピを掲載するブログと、Instagramアカウントを開設します。
新ブランド「C. TRIA Originals」設立について
グリラスでは、食品ロスを餌として育てた、国産食用コオロギを使用した食品ブランド「C. TRIA(シートリア)」を2021年6月に設立し、これまでにクッキーやチョコクランチ、カレー、パンといった商品を展開してきました。「C. TRIA」は“Circulated Cultured Cricket(循環型に養殖されたコオロギ)”の頭文字である“3つのC”から取った言葉であり、コオロギを介して食品ロスを新たなタンパク源へ循環させる“サーキュラーフード”をテーマとしています。
「C. TRIA Originals」は「C. TRIA」に使用している国産フタホシコオロギを使った食品原料を扱うブランドで、「C. TRIA」を購入したお客様から寄せられた「もっとコオロギの味をそのまま楽しみたい」「既製品だけでなく、自分でもコオロギ料理をつくりたい」といったご要望に応えるべく設立されました。
またグリラスは、今回のブランド新設とコオロギを使用した食品原料の一般販売を通じて、食用コオロギの普及および、タンパク質危機と食品ロス問題の解決を目指しています。
レシピブログおよびInstagramアカウントの新設について
原料の販売開始にあたって、より気軽に食用コオロギを取り入れた料理を楽しんでいただけるよう、自社で開発したレシピを掲載するブログと、Instagramアカウントを12月24日(金)より開設します。
・ブログ :https://gryllus-online.jp/blogs/recipe/
・Instagramアカウント:https://www.instagram.com/gryllus_kitchen/
グリラスの食品原料をご愛用いただいている店舗様からのコメント
・篠原 祐太様 / レストラン「ANTCICADA」
「グリラスのコオロギは最高の飼育環境で育てられ、食材としての魅力を最大限活かす方法で加工されています。また、パウダーとエキスを場面によって使い分けることで、様々な料理に活用できる幅の広さも魅力的。自信を持ってお勧めできる、最高品質のフタホシコオロギです。」
・プロフィール :株式会社Join Earth代表。昆虫食歴23年。2020年6月に「ANTCICADA」を開店。
ヒトサラ「2020年 日本のベストシェフ&レストラン100」に選出。
・原料を使用した商品:コオロギラーメン(https://antcicada.com/)
コオロギ醤油(https://antcicada.shop/items/5f9d7677b00aa351d32499bb)など
新商品①「グリラスパウダー」
国産フタホシコオロギを誰にでも美味しく試していただけるよう、グリラス独自の製法で粉末化した商品です。煮干しや干しエビのような風味とうま味が特徴で、毎日の料理に加えることで手軽に美味しさをプラスすることが出来ます。またタンパク質の含有率が約76%と非常に高く、その他にもビオチンや葉酸、亜鉛、鉄分、カルシウムなどを豊富に含みます。
商品名 :グリラスパウダー
原材料名 :食用フタホシコオロギ(国産)(小麦、大豆を含む)
価格(内容量):980円(50g)、1800円(100g)※税込、送料無料
賞味期限 :製造より90日
保存方法 :常温保存
注意事項 :コオロギの餌に由来する小麦成分、大豆成分を含みます。
コオロギには、エビやカニと類似の成分が含まれます。
エビやカニのアレルギーをお持ちの方は、お控えください。
新商品②「グリラスエキス」
国産フタホシコオロギの美味しさを濃縮した調味液です。カキに似た強いうま味が効いており、塩味と風味のバランスにも優れた万能調味料として、醤油感覚でお使いいただけます。また調味料でありながらタンパク質を20%以上含むため、普段の料理に美味しくタンパク質を足すことが可能です。
商品名 :グリラスエキス
原材料名 :食用フタホシコオロギ(国産)(小麦、大豆を含む)、食塩
価格(内容量):980円(220g)※税込、送料無料
賞味期限 :製造より60日
保存方法 :常温保存
注意事項 :コオロギの餌に由来する小麦成分、大豆成分を含みます。
コオロギには、エビやカニと類似の成分が含まれます。
エビやカニのアレルギーをお持ちの方は、お控えください。
食用コオロギ関連事業の背景について
2019年6月に国連より発表された報告書によると、今後30年で世界人口は77億人から97億人への増加が見込まれ、急激な人口増加に伴う飢餓や栄養不良といった食料問題への対応が喫緊の課題です。特に動物性タンパク質の不足は顕著であり、その解決策としてFAO(国際連合食糧農業機関)は昆虫食を推奨しています。昆虫は既存の畜産と比べて、1kgのタンパク質の生成に必要な餌や水の量が圧倒的に少ないため、限りある資源の有効活用が可能です。加えて温室効果ガスの排出量も少なく、環境負荷の低いタンパク源といえます。
また日本を含めた多くの国々では年間13億トンにも上る食品ロスが発生しており、その量は全世界で生産されている食品の約3分の1に相当します。コオロギは雑食の昆虫であるため餌の制限が少なく、世界中で発生している食品ロスを餌として飼育することが可能です。これらの特徴からグリラスは、捨てられるはずの食品ロスを新たなタンパク質へと循環させることのできる食用コオロギを、循環型の食品“サーキュラーフード”と位置付け、食用コオロギ関連事業を行っています。
サーキュラーフードについて
サーキュラーフードとは、持続可能な社会の実現にあたり、環境負荷の低減を目指し、かつ食品ロスを主要原料として活用すべく開発された新技術を用いて生産された循環型の食材及び食品のことを指します。サーキュラーフードの普及は、SDGsのターゲット12.3「2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食品廃棄物を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品の損失を減少させる。」への寄与が見込めます。
またグリラスは、サーキュラーフードの推進を通じて、2040年までに国内における年間253万トンの食品ロスの活用・循環を目指す「サーキュラーフード推進ワーキングチーム」の幹事企業です。
※サーキュラーフード推進ワーキングチームの詳細はこちらhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000070046.html
グリラスオリジナルブランド「C. TRIA」について
グリラスではサーキュラーフードをコンセプトとしたオリジナルブランド「C. TRIA(シートリア)」を自社ECサイト「グリラスオンライン」(https://gryllus-online.jp/pages/ctria)を中心に展開しています。現在は、初めての方も試しやすい2種のお菓子「C. TRIA クッキー ココア/ハーブ&ガーリック」と「C. TRIA クランチ」に加え、主食主菜の「C. TRIA カレー」「C. TRIA ブレッド」を取り扱っています。
株式会社グリラスについて
グリラスは、徳島大学における30年近くに及ぶコオロギ研究を基礎とした、世界でもトップレベルの知見やノウハウを持つフードテックベンチャーです。2020年5月より株式会社ジェイテクトと業務提携を行い、食用コオロギの自動生産システムを開発しています。また徳島県美馬市の2つの廃校をそれぞれ生産拠点・研究拠点として整備し、品種改良をはじめとした研究開発から、食用コオロギの生産、食品原料や商品の開発・販売までを一貫して国内で行っています。
・社名 :株式会社グリラス(https://gryllus.jp/)
・事業内容 :⾷⽤コオロギの⽣産
⾷⽤コオロギを⽤いた⾷品原材料および加⼯⾷品の製造、販売
⾷⽤コオロギの飼育管理サービスの開発、販売等
・代表取締役 :渡邉 崇人
・所在地 :徳島県鳴門市撫養町黒崎字松島45-56
・生産拠点 :徳島県美馬市美馬町字南原22-1
・研究拠点 :徳島県美馬市美馬町入倉657
・資本金 :2億8,200万円(資本準備金等を含む)
・設立 :2019年5月
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