『Re:Sense™』で制作した「FGO Expo ~Fate/Grand Order Fes. 2024 9th Anniversary~」の人気コンテンツが期間限定でYouTubeにて公開

クレプシードラ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:今誉)は、2024年8月3日(土)・4日(日)に開催された、人気のスマートフォン向けゲーム「Fate/Grand Order(以下、FGO)」の9周年イベント「FGO Expo ~Fate/Grand Order Fes. 2024 9th Anniversary~」において、独自の空間音響技術『Re:Sense™(リセンス)』を活用して、没入型体験フルボイスコンテンツ「カルデア・トレジャーハンティング!」のバイノーラルサウンドを制作しました。本コンテンツは、6騎のサーヴァントから1騎を選んで一緒に冒険へ出かけるストーリーで、「Live2D®」と『Re:Sense™』による推しの気配やその場の空気感を繊細に表現、まるでゲームの世界に入り込んだような臨場感ある冒険を体験することができます。開催期間中、多くのファンを魅了し、SNS上では、「やばい」「最高」など、大興奮されるファンの声を多数いただきました。この度、大好評につき、本コンテンツがYouTube「【公式】Fate/Grand Order チャンネル」にて、2024年9月16日(月・祝)23時59分まで(予定)の期間限定で公開されました。

©TYPE-MOON / FGO PROJECT

• サーヴァントと一緒に出かける没入型コンテンツ

2024年8月3日(土)・4日(日)に幕張メッセで開催され、3万人以上の来場を記録した9周年イベント「FGO Expo ~Fate/Grand Order Fes. 2024 9th Anniversary~」に登場した5つのパビリオンの中の「カルデアパビリオン」にて、「カルデア・トレジャーハンティング!」として公開されました。

本コンテンツでは、描き下ろしの衣装で登場する6騎のサーヴァントのうち1騎を選んで冒険に出かけるストーリーを、「Live2D®」によるなめらかな表情の動きと、『Re:Sense™』による360度だけでなく上下感も加わった、あらゆる方向から迫りくるリアルな声や音によって臨場感あふれる体験とともに楽しむことができます。お手持ちのイヤホン、ヘッドホンなどでお楽しみください。

公開期間:2024年9月16日(月・祝) 23時59分までを予定

バイノーラルサウンド 制作スタッフ

テクニカルプロデューサー 今 誉

サウンドディレクター ウラタ ミサ

サウンドデザイナー/エンジニア 増田 義基

サウンドデザインアシスタント 唐沢英里

制作担当者のコメント

本コンテンツではFate/Grand Order9周年のイベントに相応しい特別感のあるコンテンツになるよう、『Re:Sense™』の"推しの気配"を感じられる空気感を活かして、まるでゲームの中に一緒に入り込んだような感覚を味わえるように制作しました。SNSで好反応なお声を多数いただけたことは、とても嬉しかったです。会場で体験できなかった方にはこの機会に、すでに体験された方には再度、6騎のサーヴァントが隣で一緒に冒険をしている特別感をぜひ味わっていただきたいです。

• 『Re:Sense™』について

『Re:Sense™』*は、収録・編集手法、音響信号処理で今までにない音響体験を可能にします。独自の収録手法(ハード)と独自のソフトウェア処理(ソフト)を融合させた空間音響技術です。人の聴覚特性を精緻に把握することで、まるでその場にいるかのような圧倒的な空間再現性、リアリティ・生々しさ、気配感・息遣いを収録・再現しています。

人気アーティストやタレント、キャラクターなどの”推し”がまるでそこにいて、この場を共有しているかのような体験を実現するため、イベント・ライブ配信・ボイスドラマ・VTuberのコンテンツなどとの親和性が高く、これまでも多く活用されています。お手持ちのイヤホン、ヘッドホンなどでお楽しみいただけます

*『Re:Sense™』はクレプシードラ株式会社の商標です

• クレプシードラ株式会社について

2020年に設立された空間音響技術のスタートアップ企業です。独自の空間音響収録・再生技術及びAI等を用いた新規開発技術(特許出願中)により、大胆かつ繊細なクオリティーの空間音響体験を提供するイノベーターです。「Creativity for All. Create a Culture. 〜誰もが最⾼の⾳体験に触れられる⼼豊かな世界と⽂化を創る〜」をパーパスに掲げ、空間音響に関する高い技術力と専門性を通じて、新しい文化創造を追求します。音による気配感の演出を中心とした、より楽しく高次元なコンテンツを誰もが気軽に創出し、多くの人が体験できる機会を増やすことで人々の熱量、活力を生み出し、日々の生活を豊かにしていきます。

所在地:東京都大田区山王二丁目5番6号

事業内容:音響技術・サービスの提供、コンテンツの企画・制作、研究開発等

企業URL:https://clepseadra.com