「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>発売から6週間で累計食数100万食突破!

~1978年の「Cook Do®」発売以降45年間で培った技術・知見の集大成として、“麻婆豆腐好きにとっての本格的なおいしさ”にこだわった至極の一品がヒット~

味の素株式会社

 味の素株式会社(社⻑:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、2023年8月19日(土)より全国で販売開始した「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>が、発売から6週間(2023年9月30日時点)で累計食数100万食※1を突破し、発売翌月までの累積出荷金額でも、過去5年間(2018年秋季以降)の「Cook Do®」新品種の中でNo.1※2を記録したことをお知らせします。本品は、「Cook Do®」(中華合わせ調味料)が45年間で培った技術・知見の集大成として開発した“麻婆豆腐好きにとっての本格的なおいしさ”にこだわり抜いた商品で、発売直後からSNSでも話題を呼びました。

※1) 当社累積出荷数量より算出(容量2~3人前を2.5人前として換算)
※2) 発売翌月までの当社累積出荷金額No.1

■「麻婆豆腐好きのための、感動するようなおいしさ」を追求し売上好調

 家庭で楽しめるプレミアムな食アイテムの人気や麻辣ブームを背景に、高価格帯の麻婆豆腐の素市場は中長期的に伸長しています。そのような環境において、当社は「Cook Do®」発売以来45年間の技術・知見を詰め込んだ集大成として「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>を発売しました。この商品で目指したのは、「麻婆豆腐好きのための、感動するようなおいしさの麻辣麻婆豆腐」をご家庭で簡単に作っていただくことです。とことん突き詰めた「麻辣」、こだわり抜いた「中華醤」で、本場四川料理の麻辣麻婆豆腐を体現する大人な辛さを実現しました。


 これまで「Cook Do®」の既存のラインアップでは、“家族みんなで食べられる本格中華”というコンセプトを重視してきましたが、今回はそのリミッターを外して、“麻婆豆腐にこだわりを持つ大人層に向けた尖った商品”として発売したところ、短期間で多くの方にご購入いただけました。


■SNSで「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>の本格的なおいしさが話題に

 発売後、本品を実際に召し上がった方から高い評価をいただき、「花椒(ホアジャオ)の香りが本格的でおいしい」「お店で食べるレベルの麻婆豆腐」などの口コミがSNSで拡散、話題が話題を呼ぶ形となりました。また、2023年9月4日から1週間限定で、「Cook Do®」として史上初の店舗展開となる、「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>を味わえる麻婆豆腐専門店「極麻辣麻婆豆腐飯店」を開店しました。


 最初の2日間は「Cook Do®」の名を伏せ、「ある市販の中華合わせ調味料が使われている」ことのみを訴求し、バイアスなしに本格的な麻辣麻婆豆腐を味わっていただきました。後日ブランド名を発表、実は「Cook Do®」だったという驚きも楽しんでいただき、期間中の来店人数は想定の約1.3倍の1,198人となりました。



■商品概要:「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>

 「Cook Do®」がこれまで培ってきた原料・製法についての知見・技術を結集し、四川料理の特徴である麻(マー)・辣(ラー) ※3を極め、中華調味料・香辛料等にとことんこだわり、絶妙なバランスで配合した、麻婆豆腐好きのための麻婆豆腐の素です。当社の研究開発部門が、“高級四川料理の麻婆豆腐のおいしさを構成する要素”を徹底的に分析し、独自に開発した原料や配合技術で具現化しました。


 原料の一つ、花椒(ホアジャオ)については、厚みのある味わいの“赤花椒”とさわやかな香りの“青花椒”の2種類を使用。さらに、挽きたての花椒を用いた花椒油を新たに独自開発して配合しています。また同じく原料の一つである辣油についても、独自開発したものを使用。2種類の唐辛子と花椒をじっくり炒めることで、香りを引き立たせました。


 さらに、熟成豆板醤・ラージャン・そら豆味噌等の中華醤を絶妙なバランスでブレンドし、じっくり炒めるとともに、独自開発のトウチを加えることで、一段と豊かなコクと深みを実現しました。


※3)麻(マー)は花椒由来のしびれる辛さ、辣(ラー)は唐辛子のヒリヒリするような辛さ


  • 製品名   :「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>

  • 特長      :麻(マー)・辣(ラー)を極め、中華調味料・香辛料等にとことんこだわり、絶妙なバランスで配合した、麻婆豆腐好きのための本格麻辣麻婆豆腐の素です。

  • 容量      :2~3人前 125g *別添花椒粉付き

  • 価格      :オープン価格

  • 賞味期間:15カ月(常温未開封)

  • 発売日   :2023年8月19日(土)

  • 発売地域:全国

  • 「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>公式サイト:

    https://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/premiummabo/


■味の素グループについて

 味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス®で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。

 味の素グループの2022年度の売上高は1兆3,591億円。世界36の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2023年現在)。詳しくは、www.ajinomoto.co.jpをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子中食・宅配
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

味の素株式会社

20フォロワー

RSS
URL
https://www.ajinomoto.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区京橋 一丁目15番1号
電話番号
03-5250-8111
代表者名
藤江太郎
上場
東証プライム
資本金
798億6300万円
設立
1925年12月