【人事注目】障害者向け定着支援サービスを本格始動。ハッピーが外部相談機関として障害者の雇用管理をサポート。質の高い定着支援サービスを安価な料金で提供。既に複数の企業様から好評を頂いている高品質サービス

ハッピー(東京都港区赤坂、代表山口徳二)は、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳を保持されている方向けの障害者転職支援サービス「ハッピー」(サービス名)東京都23区を中心にサービスを展開中 【無料】

ひとりひとりに寄り添ったオーダーメイド型の障害者転職エージェントとして実績を重ねている「ハッピー」。入社までの丁寧なサービスを入社後も外部相談機関として携わって欲しいという企業様のご要望からハッピーの定着支援サービスが誕生。

健常者と比べて個別に繊細な雇用管理が求められる障害者手帳を保持している社員。そこでハッピーが外部相談機関として人事の方や配属先上席の方に代わり、適切なコミュニケーションを図りながら、より良い心身の状態に導きます。

サービス導入は法人側だけでなく、障害をお持ちの社員にもメリットがございます。その一番の享受として「心理的安全性の確保」です。基礎疾患のある障害者社員は一般の社員と比べて体力消耗が激しく、ストレス耐性も低い方が多いのが特徴です。

しかし、ハッピーの定着支援を導入することで体調不良などのアラームを早期察知して、いち早く不安要素を取り除きます。そして面談の積み重ねが障害をお持ちの社員の「心理的安全性の確保」に繋がり、長期就業を実現させてくれます。
  • ハッピーが外部相談機関として障害者手帳をお持ちの社員をサポート

【3つの導入メリット】
★障害当事者の代表山口が自らカウンセリング★

障害者雇用での就業経験のある代表山口自らが同じ障害当事者として全てのカウンセリングに対応。同じ障害者でしかわかりあえない部分に共感しつつ、安心して自己開示して頂ける関係性を構築しながら、体調面、合理的配慮の実施状況、人間関係、業務進捗状況等を包括的にヒアリング。面談後は記録用の詳細レポートをお渡しさせて頂きます。

★外部相談機関だからこそ本音を出せるメリット★
定着率向上に一番大切なことは「風通しの良い環境」とも言われております。ハッピーは外部相談機関なので社内の人間関係や忖度を気にせず、本音でご障害のことや社内ではお伝えしづらい個人的なお困り事まで相談しやすいことが特長です。また本音を吐露することで障害者手帳をお持ちの従業員の「心理的居場所感」が増幅して、ストレス耐性も高まります。

★障害者雇用でのキャリア相談が可能★
障害者雇用に精通したキャリアアドバイザーが最新のマーケット情報を提供。ご要望があればセカンドキャリアのご相談も承ります。あまり知られていない障害者雇用での実践的なキャリアデザインは、従業員満足度を高めるだけでなく、ご自身のマーケットにおける立ち位置を理解することで、より自律的な働き方を実現させます。

<障害者向け定着支援に関してのお問い合わせページ>

• 障害者転職エージェントハッピー 代表プロフィール

<代表プロフィール>
山口 徳二(やまぐち とくじ)
出身:東京都中央区生まれ。
生年月日:1979年7月11日 蟹座 O型
身長:178cm 体重:68kg
趣味:ヨガ、映画鑑賞、英会話、料理、温泉旅行。
略歴:複数の大手人材系会社にて勤務後、独立。自身も2009年1月に罹患した大病の後遺症により身体障害者手帳(下肢障害)を保持。民間企業にて障害者雇用枠で勤務した経験を生かして障害者専門の転職エージェント「ハッピー」を運営。
<HP> https://happyy.jp

東京都千代田区販売・提供エリア東京都中央区販売・提供エリア東京都港区本社・支社東京都新宿区販売・提供エリア東京都目黒区販売・提供エリア