会社概要

ライズ・コンサルティング・グループ、日本版Well-Being Initiativeに参画。Well-Being社会・経済の実現に向けた研究に取り組み、人的資本経営を加速

株式会社ライズ・コンサルティング・グループ

「Produce Next ~しあわせな未来を、共に拓く~」をミッションに、「戦略の実行」と「成果の上昇」に拘ったコンサルティングサービスを提供している株式会社ライズ・コンサルティング・グループ(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:北村 俊樹、以下「当社」)は、日本経済新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:長谷部 剛)が主催する日本版 Well-Being Initiative へ 2023年 1月 より参画いたします。
日本経済新聞社ならびに公益財団法人 Well-being for Planet Earth、参画企業各社とともに、Well-Being 社会・経済の実現に向けた研究開発に取り組んでまいります。

• 参画の背景

当社は、2012年の創業より「人を大事にする経営」を推進してまいりました。業務を効率的に遂行することで、自己研鑽や家族と過ごす時間を確保するなど、社員のワーク・ライフ・バランスの実現に取り組んでいます。

2021年2月に北村が代表取締役に就任し新しい経営体制に移行して以降は、Well-Beingを経営の根幹として位置づけており、社員が直接経営陣と対話できる場をこれまで以上に設けたり、定期的なエンゲージメントサーベイを実施したりと様々な施策を立ち上げ、より本格的に「人的資本を重視する経営」を加速させています。

これからも、私たちは人的資本経営の先進企業を目指し、取り組む所存であり、その一環として、日本最先端の Well-Being 研究・啓発コンソーシアムである「日本版 Well-Being Initiative」に参画することといたしました。
ここでの取り組みを自社の経営改革に活かしつつ、本業のコンサルティングサービスを通じて、人的資本経営の考え方をより多くの方々に理解、実践していただけるように尽力してまいります。

• 日本版Well-Being Initiativeとは

日本経済新聞が公益財団法人Well-being for Planet Earthおよび有志の企業や有識者・団体等と連携し2021年3月に立ち上げた「日本版Well-being Initiative」。
本イニシアチブでは、Well-being(実感としての豊かさ)を測定する新指標開発やウェルビーイング経営の推進、政府・国際機関への提言、Well-beingをSDGsに続く世界的な政策目標に掲げることを目指しています。

参考:

・日本版Well-Being Initiativeオフィシャルサイト

・日本版Well-being Initiative始動(日本経済新聞社プレスリリース、2021年3月19日)

• ライズ・コンサルティング・グループについて

ライズ・コンサルティング・グループは、 Produce Nextをミッションに「戦略の実行」と「成果の上昇」に拘ったコンサルティングサービスを提供し、顧客企業への支援を中心に「しあわせな未来を、共に拓く」ことに貢献し続ける、コンサルティング企業です。
「Hands-on Style」「Scopeless」「More than Reports」「Professional」の4つの特徴を持つ課題解決アプローチを用いて、日本を代表する様々な業界の企業様に対し、NewTech、デジタル、Fintech、新規事業、海外進出、M&A、業務改革、PMO等の幅広いご支援を行っています。

• 本件に関するお問い合わせ先

担当:横田

TEL:03-6441-2915
MAIL:info@rise-cg.co.jp