byFood.comが国連世界観光機関(UNWTO)主催「第3回ガストロノミーツーリズム・スタートアップ・コンペティション」で、日本で唯一のファイナリストに選出!
《世界一のフードエンターテイメントカンパニーへ》
3RD GLOBAL GASTRONOMY TOURISM STARTUP COMPETITION:概要
国連世界観光機関(UNWTO)がスペインの世界的な料理大学校として有名なバスク・クリナリー・センター(BCC)と共同で、ガストロノミーツーリズムのイノベーションと起業家精神を促進する取組として、第3回ガストロノミーツーリズム・スタートアップ・コンペティションを開催。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)からの回復に向けて、より包摂的、持続可能で、強靭(レジリエント)な観光セクターを構築するためのアイデアが表彰されます。
3回目を迎えた今回は、ガストロノミーツーリズム分野を念頭に、「新しい技術」「地域への影響」「持続可能性と廃棄物」の3つのテーマに関連する事業に取り組むスタートアップ企業が募集され、2022年11月、ファイナリストが発表されました。
https://www.unwto.org/3rd-global-gastronomy-tourism-startup-competition
(3RD GLOBAL GASTRONOMY TOURISM STARTUP COMPETITION:Webサイト引用)
ファイナリスト(5社)
Soplaya(イタリア)/byFood.com(日本)/TenemosFilo(コロンビア)/
Local Food LLC(ブルガリア)/ONEArmenia(アルメニア)
なお、当社はファイナリストとして、2022年12月12日(月)~15日(木)に奈良県で開催される「第7回UNWTOガストロノミーツーリズム世界フォーラム in 奈良」でのピッチチャレンジに登壇いたします。
<第7回UNWTOガストロノミーツーリズム世界フォーラム in 奈良>
○開催日:2022年12月12日(月)~15日(木)
○主な出席者:各国観光大臣級及び政府関係者、自治体関係者、教育関係者(大学・研究施設等)、食、農、観光関連事業者及び団体、シェフ、メディア等
○主な会場:奈良県コンベンションセンター
○想定参加者数:国内外から約600名程度
https://www.pref.nara.jp/60736.htm
「ガストロノミーツーリズム」とは…
「その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としたツーリズムであり、地域の伝統や多様性をサポートするだけでなく、文化の発信、地方経済の発展、持続可能な観光の実現等にも資するもの」とされています。(観光庁HPから引用)
byFood.comについて
byFood.comは、日本国内の特別なグルメと体験商品、食に関するアイテムを集める、日本の食のプラットフォームです。
当プラットフォームのメディアにて「訪日前の情報収集」、食体験の予約や、レストラン予約サービスを通じて「日本滞在中の食体験」、Eコマースで「滞在後、自国での食体験」を提供し、「日本の食はbyFood.comを見たら問題ない!」と感じていただけるようなワンストップサービスを目指しています。
また、1予約・1注文につき10食の給食を途上国の子どもたちへ届けることができます。創業からこれまでに約33万食の給食を届けることができました。
さらに、今後はタイやベトナムなどアジア圏をはじめとした、世界に向けてこのプラットフォームを展開することで世界中にユーザーを増やすことにより、国内だけでなく国外の地方にも目を向け、さらなる途上国への支援拡大を目指してまいります。
byFood.com / https://www.byfood.com/
株式会社テーブルクロスは世界一のフードエンターテイメントカンパニーへ!
日本には、眠っている「食」の資源がたくさんあります。
日本各地に存在する「食」の素晴らしさを世界各地の人々に届けることで、各地に眠る食の資源に目を向けていただきたい。そして、足を運んでいただくことで、食を通じた地域創生を行いたい。日本を「食」で元気にすることが、私たちの想いです。
地域資源である食文化は、体験をはじめ、エンタメ、スポーツ、観光などと掛け合わせることによって、コト消費・トキ消費を創出し、一生の思い出に残る体験へと変わります。
当社では、日本各地・地域の方々と連携し、最大限の価値を生み出すことによって、たくさんの人々に「幸せ」を感じていただくべく、私たちは邁進します。
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