『「アイドルマスター シンデレラガールズ」× 熊本地域応援プロジェクト』特別キャンペーン コラボレーショングッズ企画の詳細公開!

ARスタンプラリーや商業施設SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)2F POP UP STOREで販売するコラボレーショングッズ等についてお知らせいたします。

九州産交グループ

九州産交グループ(所在地:熊本市中央区新市街/九州産業交通ホールディングス株式会社 代表取締役社長:岩間 雄二)は8月8日(木)に公表いたしました『「アイドルマスター シンデレラガールズin熊本」×熊本地域応援プロジェクト』特別キャンペーン開催につきまして、続報として10月4日(金)より開催期間中に行われるARスタンプラリーや商業施設SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)2Fにて開催するPOP UP STOREで販売するコラボレーショングッズ等の詳細についてお知らせいたします。

なお、本コラボレーション企画の売上の一部は、ASO環境共生基金、ふるさとくまもと応援寄附金、熊本城復興城主に寄付いたします。

※ASO環境共生基金とは

阿蘇の『自然環境』を維持・保全し、後世に引き継ぐため設立された寄付金。

「ASO環境共生基金運用委員会」において、阿蘇の自然環境の維持・保全に有効かつ適切な事業を選定して活用させて頂きます。

※ふるさとくまもと応援寄附金とは

熊本をより良いふるさとにするための事業に活用します。

「ふるさとくまもとづくり応援分」、「くまモン応援分」、「夢教育応援分」、「NPO等支援分」、「こども図書館応援分」として様々な取組みに活用させて頂きます。

『アイドルマスター シンデレラガールズ in熊本』

■ARスタンプラリー

10月4日(金)~12月1日(日)のキャンペーン開催期間中、A 阿蘇コース、B 南阿蘇コースの2コースにてARスタンプラリーを開催いたします。

ARスタンプラリーはパズル形式となっており、9ヶ所すべて周ると画面上でパズルが完成。(Aコース・Bコースともにラリーポイントは9ヶ所)9カ所全て周りパズル完成された方には、描き下ろしイラストオリジナルステッカーをプレゼントいたします。さらに描き下ろしオリジナル景品が抽選で当たる応募券もゲットできます。

※スタンプラリー特典の受け渡しは、SAKURA MACHI Kumamotoの2階特設会場で開催のPOP UP STOTEで行います。

・開催期間 2024年10月4日(金)~12月1日(日)

・開催場所 A 阿蘇コース (阿蘇、サクラマチ クマモト)

B 南阿蘇コース(南阿蘇、サクラマチ クマモト)

■コラボレーショングッズ販売

商業施設SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)の2F 特設会場では、

「アイドルマスター シンデレラガールズ in熊本」のPOP UP STOREを10月4日(金)~12月1日(日)の期間限定オープンいたします。熊本県出身アイドル「海老原菜帆」、「神崎蘭子」、「小日向美穂」3名の描き下ろしイラストを使用したオリジナルグッズが盛りだくさん。さらに、3名の等身大パネルやライブのステージ衣装などの展示も行います。

POP UP STORE内で3,300円(税込)お買い上げのお客様には、描き下ろしイラストオリジナルステッカー(スタンプラリーコンプリートとは別デザイン)をプレゼントいたします。さらに5,500円以上お買い上げのお客様には、描き下ろしオリジナル景品が抽選で当たる応募券をプレゼントいたします。(景品はARスタンプラリーの景品と同じものになります)

※グッズは一定数ご用意しておりますが、販売状況により無くなり次第終了となる可能性もございます。予め、ご了承下さい。

▲オリジナル記念乗車券(イメージ)

【WEB予約限定】100名様限定!

オリジナルキーホルダー&記念乗車券付!

熊本市内宿泊プラン

オリジナルアクリルキーホルダー+コラボ乗車券(熊本~阿蘇山上)+ホテル宿泊券(1泊朝食)付きプランを販売いたします。

詳しくは下記をご覧ください。

【旅行商品内容】

・旅行代金:15,900円(税込)~20,900円(税込)

・プラン内容

:宿泊プラン限定オリジナルキーホルダー、

記念乗車券(熊本市内~阿蘇山上ターミナル)熊本市内宿泊

・宿泊先 :熊本東急REIホテル(熊本県熊本市中央区新市街7-25)
・販売開始:2024年9月17日(火)8時
・旅行期間:2024年10月4日(金)~12月1日(日)

▲わが灰オリジナルフォトスタンドアイドルマスター シンデレラガールズin熊本2024Ver.オリジナルポストカード付

■阿蘇山上ターミナル限定オリジナル商品発売

年間2万個を販売する大人気商品「わが灰」。
阿蘇中岳から噴出した火山灰を使用して作ったくまモンのフィギュアです。
 「アイドルマスター シンデレラガールズ」とコラボしたポストカード付オリジナル商品を阿蘇山上ターミナルにて個数限定で販売いたします。

▲くまモンFANS 会員証(イメージ)

■くまモンFANS加入、熊本城復興城主

くまモンのことが大好きなくまモンファンの皆様とくまモンのためのコミュニティ『くまモンFANS』に「海老原菜帆」、「神崎蘭子」、「小日向美穂」の3名が期間限定加入いたします。

サクラマチ クマモト2F POP UP STORE内では、3名の会員証を展示いたします。

また昨年に引き続き、九州産交グループより熊本城復興城主に寄付することで発行される城主証を「海老原菜帆」、「神崎蘭子」、「小日向美穂」名義とし、本キャンペーン開催期間中には熊本城の大天守4階及び二の丸復興城主受付に設置されたデジタル芳名板に表示いたします。

ご来城の際にはぜひご覧ください。

▲熊本城復興城主による城主証(イメージ)       ▲デジタル芳名板の表示(イメージ)

■期間限定コラボレーションメニュー販売!!

メニューご注文でオリジナル描き下ろしコースター1枚(全10種)をプレゼント!!

SAKURA MACHI Kumamoto地下1階 【味千×桂花】

阿蘇くまもと空港3階 搭乗ゲート内【味千×桂花】

阿蘇くまもと空港1階 【和食 りんどう】   にてコラボレーションメニューの販売を行います。

世界で約700店舗を展開する「味千拉麺」は、その幅広いグローバルな展開と安定した美味しさで知られています。そして、来年創立70周年を迎える「桂花拉麺」は、熊本ラーメンならではの、洗練された旨みと独特な香りで多くのファンを魅了し、首都圏でも大人気です。この2つの名店がタッグを組んだ【味千×桂花】の期間限定コラボレーションでは、全3種の商品をお楽しみいただけます。

※味千×桂花 阿蘇くまもと空港店は出発ゲート内店舗となります。

①                   ②                    ③

写真①:海老原菜帆×桂花拉麺  桂花赤マー油拉麺

写真②:神崎蘭子×味千ラーメン 黒マー油ラーメン黒唐揚げセット

写真③:小日向美穂×味千ラーメンくまもと阿蘇山ラーメン     ※画像はイメージです。

地元食材にこだわった季節感溢れる創作料理や、球磨焼酎・日本酒などの県産酒、熊本の郷土料理を提

供する和食専門店【和食 りんどう】と期間限定コラボレーション。全3種のお料理がお楽しみいただけます。

①                   ②                   ③

写真①:海老原菜帆 阿蘇ジャージー牛乳アイス~黒蜜わらび餅添え~

写真②:神崎蘭子  あか牛ハンバーグとエビフライ~黒と白のWソース~

写真③:小日向美穂 熊本 馬とろ さくら丼            ※画像はイメージです。

▲コースター(イメージ)

全6種類のメニューを1品ご注文につき、オリジナル描き下ろしコースター(全10種)1枚をプレゼントいたします。

3人のアイドルと、阿蘇の美しい各観光名所とのコラボデザインです。

※コースターはお選びできません。ランダムでの配布となります。画像はイメージです。

※数量限定となります。予定数量販売次第終了となります。

■熊本の銘菓・伝統工芸品とコラボレーション!

「アイドルマスター シンデレラガールズ in熊本」オリジナルデザインにて期間限定発売。

SAKURA MACHI Kumamoto(サクラマチ クマモト)2F POP UP STORE、

くまもと旬彩館さくら、

くまもと旬彩館 阿蘇くまもと空港店、

くまもと旬彩館 桜の小路店、

くまもと旬彩館 JR熊本駅店     にて販売を行います。

~ 熊本の工場で丁寧に作られた熊本を代表する銘菓とのコラボ商品 ~

■「黒糖ドーナツ棒/㈱フジバンビ」

創業70余年を超える㈱フジバンビの黒糖ドーナツ棒、熊本を代表する銘菓のひとつ

■「しっとりふわふわチーズケーキ・トロっととろける生チョコケーキ/㈲福田屋」

阿蘇ジャージー牛乳を使用した10年以上愛され続けているロングセラー商品

■「特濃ガトーショコラ/㈱熊本菓房」

濃厚なチョコをベースに阿蘇ジャージー牛乳を加えた、柔らかいくちどけのガトーショコラ

▲ご当地銘菓コラボレーションラインナップ

~ 熊本県伝統工芸品とのコラボ商品 ~

「熊本県伝統工芸品 来民渋団扇/団扇屋 栗川商店」

創業 明治二十二年 渋うちわ製造本舗 栗川商店の受け継がれた製法で作る熊本の誇る伝統工芸品

▲ご当地工芸品(来民渋団扇)コラボレーションラインナップ

■ラッピングバス運行&記念乗車券、記念バス模型販売について

<ラッピングバス運行詳細>

ラッピングバスは、2024年10月4日(金)よりJR熊本駅~桜町バスターミナル~阿蘇くまもと空港~阿蘇山上ターミナルを結ぶ「阿蘇山上ターミナル線」とJR阿蘇駅~阿蘇山上ターミナルを結ぶ「阿蘇火口線」の2路線において期間限定で運行を開始いたします。ラッピングデザインは「アイドルマスター シンデレラガールズ」で登場する熊本県出身のアイドル「海老原菜帆」「神崎蘭子」「小日向美穂」の3名+熊本県営業部長 兼 熊本県しあわせ部長の、くまモンをメインに阿蘇、SAKURA MACHI Kumamotoの風景を織り交ぜた熊本を連想させる特別に描き下ろした限定イラストを使用いたします。

イベント会期中、阿蘇山上線・阿蘇火口線の車内アナウンスを「小日向美穂」が担当いたします。

・阿蘇山上ターミナル線について

1日あたりの使用車両1台をラッピングします。ラッピング車両の運行時刻固定。

※予約制(座席の指定は出来ません)

・阿蘇火口線について

1日あたりの使用車両3台の内1台をラッピングします。ラッピング車両の運行時刻は日々変動いたします。

※予約は出来ません。

※イベント開催中、車両点検や不具合が発生した場合に止むを得ずラッピング車両での運行が出来ない場合がございます。予めご了承ください。

▲ラッピングバスイメージ

<記念乗車券販売詳細>

上記、ラッピングバス運行を記念しまして記念乗車券の販売を行います。

・発売窓口

阿蘇火口線 記念乗車券:JR阿蘇駅に隣接します産交バス 阿蘇営業所のみの販売となります。

<記念バス模型販売>

ラッピングバス運行を記念しまして、当該バス車両をモデルとしたバス模型を熊本県特産品購入サイト KUMATOKU(くまトク)で販売予定しております。

▲阿蘇営業所窓口限定販売

-------------------------------------------------------------------------------------------------

■企画概要

・イベント名:「アイドルマスター シンデレラガールズ in熊本」

・企画運営 :九州産交ランドマーク株式会社他

・開催場所 :熊本県(阿蘇、熊本市等)

・開催期間 :2024年10月4日(金)~2024年12月1日(日)

★アイドルマスター シンデレラガールズとは

『アイドルマスター』シリーズ作品の1つで、2011年にサービスを開始しています。

ソーシャルゲームから始まり、リズムゲーム「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」、ライブ、コミック、アニメなど、様々な舞台で展開し、2024年にはシリーズ13周年を迎えます。総勢190人の個性豊かなアイドルが登場し、これまでに生まれた楽曲は300曲を超えています。

トップアイドルという目標に向かって歩き続ける女の子たちは、今もプロデューサーさんの”魔法”を待っています。

<「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」公式サイトURL>

著作権表記 :THE IDOLM@STER™& ©Bandai Namco Entertainment Inc.

※情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。予めご了承ください。

※本企画は予告なく変更・終了する場合があります。

※一部ECサイトで販売するグッズがございます。

※ECサイトのみ、開催期間終了後もグッズの取り扱いを一定期間予定しておりますが、販売状況により現地での販売も含め、無くなり次第終了となる可能性がございます。予め、ご了承ください。