株式会社やまと

株式会社やまとが新たに生まれ変わります

新ビジョン発表のお知らせ

株式会社やまと

株式会社やまと(本社:東京都渋谷区)は、このほど2019 年4 月1 日に矢嶋孝行(37 歳)が代表取締役社長に就任、同タイミングで新たな企業ビジョンを発表いたしました。
新ビジョンである「KIMONO DREAM MAKERS」には、きものでエキサイティングな世の中をつくる、という思いが込められています。

■新ビジョン発表の背景
昨今、きもの業界の衰退は激しく1980 年代の1 兆8000 億をピークに、現在は2700 億と1/6 にまでマーケットが縮小しています。そのような環境のもと、当社では「きものやまと」の名前で日本全国各地に店舗を展開。
近年では新しいきものの入り口を創るべく、きものやまとの他にKIMONO by NADESHIKO、DOUBLE MAISON、Y. & SONS、THE YARD といった新しい業態の展開も進めてきました。
2018 年にはアウトドアメーカー「Snow Peak」とコラボした『OUTDOOR*KIMONO』をリリースした他、
海外でのPOP UP STORE も展開しています。
2017 年には創業100 年を迎え、次の100 年を見据えて、日本文化の象徴と言える「きもの」と、伝統を護りつつ革新を続けてきた当社の強みを再整理し、今回新たなビジョンの作成に至りました。

伝統を大切にしながら、きものと日本文化をアップデートし続けていく。
これからも株式会社やまとの挑戦は続きます。

■コーポレートロゴも新たに制作
企業ロゴを新たに制作。海外とのコミュニケーションを考え、英語表記も追加しました。
ロゴマークは、衿合わせを意味すると同時に、やまとの頭文字である英語の「y」を重ね、家紋を意識したデザインに。 また今後、「きものやまと」「KIMONO by NADESHIKO」「DOUBLE MAISON」「Y. & SONS」「THE YARD」各ブランドの特徴を、さらにわかりやすく発信していきます。

■コーポレートサイトを全面リニューアル
新ビジョンの発表に伴い、ビジュアルを一新。見やすく、入りやすく、親しみやすく、洗練されたクリーンな世界観で発信していきます。英語表示にも対応しており幅広く社会とのコミュニケーションを図っていきます。

■新EC サイト「やまとオンラインストア」を開設
新たにEC サイトも開設。株式会社やまとで展開している5つのブランドのオリジナル商品が一同に揃いシームレスに多様性のあるきものの買い物体験を可能としました。将来的に店舗との融合を目指します。
今後海外との積極的なコミュニケーションも目指し、2019 年7 月に英語表示対応をする予定です。

メディアユーザー新規登録無料