特定非営利活動法人イシュープラスデザイン
会社概要

認知症サポーター養成講座用教材・ライセンス「認知症世界の歩き方 for サポーターズ」をリリース: 大人気コンテンツ『認知症世界の歩き方』を活用可能

「認知症世界の歩き方 for サポーターズ」をご体験いただけるイベントを大和市(9/28)とオンライン(10/4)にて開催します

issue+design

issue+design(特定非営利活動法人イシュープラスデザイン:東京都文京区)では、神奈川県大和市との協働により、『認知症世界の歩き方 for サポーターズ(大和市版認知症サポーター養成講座)』を開発しました。

『認知症世界の歩き方 for サポーターズ』とは、20万部の大ヒット書籍であり、NHK Eテレでのシリーズ番組化された「認知症世界の歩き方」のコンテンツを活かし、全国キャラバン・メイト連絡協議会の示す「認知症サポーター養成講座」の要件を満たし、市民の皆さんが「認知症当事者の視点」をより楽しく学ぶための各種教材、およびライセンスです。

この教材・ライセンスを購入頂くことで、全国各地の自治体、医療介護福祉関連施設、民間企業の方など、どなたもが、認知症サポーター養成講座・ステップアップ講座を始めとした各種講座にて、運営スライド(パワーポイント)やワークシート、カードキット、小冊子を活用し、参加者誰もが楽しく認知症について学べる場を開催できるようになります。

───────────────────────────────────────────────────

「認知症世界の歩き方 for サポーターズ」の教材・ライセンス内容

キットには、認知症サポーター養成講座等に活用いただける以下5つのものが含まれます。

1:運営用スライド:「認知症サポーター養成講座」の要件を満たしたスライドデータ一式

2:対話型ワーク用シート: 講座内で使う対話ワークのためのシートデータ

3:ワーク用カード: 講座内で使う対話ワークのためのカードキット5セット

4:配布用冊子: 参加者に配布する認知症ご本人の視点を理解するための小冊子

5:配布用グッズ: 参加者に配布するシール(希望者のみが別途購入)

1.運営用スライド:「認知症サポーター養成講座」の要件を満たしたスライドデータ一式

講座に活用いただける90分の運営スライド(パワーポイントおよびPDF形式)です。
スライドは、認知症サポーター養成講座カリキュラムの必須項目である「認知症を理解する(1)」の内容を含みます。

スライドはWebサイトにて全ページ公開していますのでご確認ください。

2. 3. 対話型ワークシート&ワークカード講座内で使う対話ワークのためのシートデータ&カードキット

提供プログラムの中には、認知症のある方の言動の背景に、どんな認知機能の障害があるかを推理するワークが含まれます。参加者同士が楽しみながら、認知症という疾患の本質や認知症のある方との関わり方を学べる内容です。そのワークの際に、活用できるワークシート(データにて提供)とワークカード(5セット提供)です。カード無しでワークシートのみでも運営可能ですが、カードを用いることでエンタテインメント性が高まり、参加者の前向きな参加を促せるため、おすすめしております。

実際のカード実際のカード

カードを使ったワークショップの様子カードを使ったワークショップの様子

ワークで使うケース内容ワークで使うケース内容

4. 配布用冊子: 参加者に配布する認知症ご本人の視点を理解するための小冊子

キットの一部として、参加者に配布する認知症ご本人の視点を理解するための小冊子が含まれています。講座の内容をより深く理解するための教材として、各種講座でご活用いただけます。

ページ数:16ページ / サイズ:A4 / 色:全面カラー

配布用冊子はWebサイトにて全ページ公開していますのでご確認ください。

本教材・ライセンスの利用方法

以下の通り、教材・ライセンスをご購入頂く必要があります。

教材費(ライセンス)* 2024年3月までの先行申し込み価格
500人用:49,800円(配布用冊子500冊含む)
1,000人用:99,000円(配布用冊子1,000冊含む)
3,000人用:29,5000円(配布用冊子3,000冊含む)
5,000人用:480,000円(配布用冊子5,000冊含む)
10,000人用:950,000円(配布用冊子10,000冊含む)

※ 本価格は2024年3月までに申し込み頂いた方向けの割引価格となります。
※ 各ライセンスは受講者相当分の配布用冊子を含みます。

ライセンス(教材)に含まれるもの

1. 運営用スライド:データ一式(該当ライセンス人数分の講座にて使用可能)
2. 対話型ワークシート:データ一式(該当人数分の講座にて使用可能)
3. ワーク用カード:5セット(20名のワークショップ、追加購入可能)
4. 配布用冊子:該当ライセンス人数分

5. 配布用グッズ(シール):必要に応じてご購入頂くことが可能です。

ライセンスの更新について

随時、必要人数分を追加購入いただけます。

「認知症世界の歩き方 for サポーターズ」を体験できるイベントを開催します

「認知症世界の歩き方 for サポーターズ」のリリースを記念して、下記の二日程で、今回開発したプログラムをご紹介する機会をご用意いたしました。また後日のアーカイブ視聴もご用意しています。是非ご参加ください。

【会場開催】

日時:9月28 日(木)19:00 ~ 20:30 (受付開始 18:30)

場所:大和市文化創造拠点シリウスやまと芸術文化ホール サブホール

参加費:無料お申し込み:https://shorturl.at/hlT18

【オンライン開催】

日時:10月4 日(水) 19:00 ~ 20:30

場所:Youtube Live(アーカイブ視聴も可能です)

参加費:無料

お申し込み:https://arukikata231004.peatix.com

本件に関する問い合わせ

本件に関する取材、コラボレーション企画の実施等、各種問い合わせ・依頼を受け付けております。本リリースを受け取ってくださったメディア関係者の皆様との協働・協業を優先させていただきますので、info@issueplusdesign.jp(担当:森)までご連絡ください。

東京都文京区本社・支社神奈川県大和市自治体
プレスリリース素材