プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

公益社団法人全国調理師養成施設協会
会社概要

新生「グルメピック」全国大会の頂点は群馬調理師専門学校の斎藤美音さん

調理師学校生No.1を決める「第38回調理師養成施設調理技術コンクール」結果報告

公益社団法人全国調理師養成施設協会

公益社団法人全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第38回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を2月22日(水)に武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区)で開催しました。
  • 第38回グルメピック全国大会結果・当日の模様

 ・昨年10月~11月に実施された地区大会(予選)を通過した53名の選手が全国大会(決勝)に出場し、
 日本・西洋・中国料理部門のいずれかの課題2作品を制限時間内に調理しました。競技の結果、最高賞
 の内閣総理大臣賞は、斎藤美音(みのん)さん(群馬調理師専門学校/日本料理)に決定しました
 
 ・審査は、調理師学校の実習教員と今注目の若手料理人ら(詳細は下記参照)が担当しました。
 
 ・授賞式では、服部幸應会長から開会の挨拶があった後、各部門の作品・味見審査を担当した
 丸山典孝氏(日本料理)、関谷健一朗氏(西洋料理)、立岩幸四郎氏(中国料理)による講評が行われ、
 受賞者へ賞状の授与が行われました。

最高賞を受賞した斎藤美音さん最高賞を受賞した斎藤美音さん

最高賞「内閣総理大臣賞」受賞作品最高賞「内閣総理大臣賞」受賞作品

調理作業の様子調理作業の様子

大臣賞等受賞者(成績上位者位8名): 

内閣総理大臣賞

斎藤 美音(みのん)(群馬調理師専門学校/日本料理)

全部門から1名/総合1位

衆議院議長賞

大迫 琉生(るい)(華調理製菓専門学校/西洋料理)

全部門から1名/総合2位

参議院議長賞

SHEN YUNGCHAO(シン エイチョウ)(服部栄養専門学校/中国料理)

全部門から1名/総合3位

厚生労働大臣賞

水田 隆斗(りゅうと)(名古屋調理師専門学校/西洋料理)
  佐野 華雅梨(かがり)(中央調理製菓専門学校静岡校/中国料理)

西洋・中国料理部門から各1名(計2名)

文部科学大臣賞

菊池 くるみ(宮城調理製菓専門学校)

日本料理部門から1名

農林水産大臣賞

西津 優希(ゆうき)(穴吹調理製菓専門学校)

日本料理部門から1名

観光庁長官賞

中村 誓(せい)(平岡調理・製菓専門学校)

西洋料理部門から1名


 ※この他、後援団体長賞受賞者15名も決定しました。
 
 第38回グルメピック全国大会概要
 ・日程 :2023年2月22日(水)
 ・会場 :武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)
 ・出場者 :地区大会通過者計53人(日本料理部門20人、西洋料理部門20人、中国料理部門13人)
 ・競技ルール:調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさ、味などについて審査し、その合計得点を競う。
 ・競技内容:部門ごとに課題2作品の調理 

・審査委員:

 調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査
 調理師学校を卒業後、活躍している若手料理人(9名、下表(敬称略)):作品・味見審査

日本料理

田中佑樹(伊勢すえよし 店主)
  中村拓登(Salmon&Trout シェフ)
  丸山典孝(ロイヤルパークホテル調理部和食調理課 源氏香理担当長)

西洋料理

関谷健一朗(ガストロノミー “ジョエル・ロブション”  総料理長)
  野田達也(nôl 料理人/ディレクター)
  薬師神陸(unis シェフ/カリナリープロデューサー)

中国料理

井上和豊(szechwanrestaurant 陳料理長)
  立岩幸四郎(Wakiya一笑美茶樓 副料理長)
  平賀大輔(亜細亜家郷菜dots 元料理長)

調理作業の様子(中国料理部門)調理作業の様子(中国料理部門)

今回初めて導入された味見審査今回初めて導入された味見審査

授賞式での審査委員による講評授賞式での審査委員による講評


  • 第38回グルメピック概要

名称:
 第38回調理師養成施設調理技術コンクール
 出場対象者:
 全国の調理師学校(275校)に在籍する卒業見込者約13,000人
 目的:
 調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する
 主催:
 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
 後援:
 厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁及び調理関係15団体
 Webページ:
 https://www.jatcc.or.jp/works/competition/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
関連リンク
https://www.jatcc.or.jp/works/competition/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

公益社団法人全国調理師養成施設協会

1フォロワー

RSS
URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
服部幸應
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード