スパークリング日本酒のパイオニア永井酒造が「伝統と革新」を共通テーマに日本を代表するファッションブランド ユミカツラとのコラボレーション商品を発表
お祝いシーンに最適な「幸せを紡ぐAWA SAKE」を6月5日に発売
本商品は両社のコンセプト「伝統と革新」を共通テーマとし、弊社が長年研究を重ね進化させてきた独自の瓶内二次発酵技術を使用した、様々なお祝いシーンに最適なスパークリング日本酒で、 【幸せを紡ぐAWA SAKE】として2022年6月5日(日)より販売開始いたします。
- コラボレーションに至った背景
今回コラボレーションをする事となったユミカツラを率いるのは、日本のブライダルファッション界の第一人者であり、世界的にも著名なブライダルファッションデザイナーの桂由美様です。彼女は世界に誇る日本の友禅の技術が着物の衰退とともに失われ行くことを憂い、「YUMI YUZEN」をパリクチュールコレクションで発表して以来、現代ファッションへと続く伝統を守りつつ、革新と挑戦をし続けています。
一方で、永井酒造は伝統的な日本酒製法に、シャンパン製法由来による瓶内2次発酵を取り入れた本格的なスパークリング日本酒「MIZUBASHO PURE」を2008年に開発して以来、AWA SAKE(スパークリング日本酒)のパイオニアとして日本酒の伝統製法を守りながらも新たな付加価値創造に日々取り組んでおります。
この様な両社のコンセプト『伝統と革新』が一致したことによってコラボレーションが実現し、様々なお祝いシーンにピッタリな【 幸せを紡ぐAWA SAKE 】が誕生いたしました。
- 尾瀬の環境保護活動への寄付
今回のコラボ商品の売り上げの一部は、永井酒造とユミカツラインターナショナルで手を取り合い、2社共同で尾瀬の環境保全プロジェクトに寄付を致します。
尾瀬の水芭蕉プロジェクトについては以下より詳細がご覧いただけます。
ー群馬の老舗酒蔵が取り組む「尾瀬の水芭蕉プロジェクト」とはー
https://prtimes.jp/story/detail/ZxWmgnio97b
- 新商品発表会
2022年6月5日(日)の発売に先立ちまして、5月18日(水)にコラボレーション商品発表会を新型コロナウイルス感染症対策として入場者数に上限を設けた上で午前と午後の2部に分け、桂由美ブライダルハウス東京本店1階"cafe de rose"にて実施いたしました。
また記者会見後は、コラボ商品発表を記念し、両社ブランドを応援してくださるインフルエンサーを迎えた華やかなパーティを開催いたしました。
「ラッキー7」にちなんだ、7つのプレゼント抽選会や、桂由美様がこの日のベストドレッサー賞を選出するなど終始アットホームで楽しいパーティとなりました。2社は今後も女性のエンパワーメントとして、パーティやイベントの共同開催を通じ、 お酒とファッションで人と人を紡ぐプロジェクトを展開して参ります。
- 商品紹介
MIZUBASHO with Yumi Katsura
容量・価格
360ml 3,850円(税込)
720ml 7,700円(税込)
アルコール度数:13%
*どちらも専用カートン付き
商品概要
伝統的な日本酒製法にシャンパーニュ地方由来の瓶内二次発酵の技術を取り入れた本格的なスパークリング日本酒。
永井酒造とユミカツラに共通するテーマ「伝統と革新」を体現し、様々なお祝いシーンにぴったりの【幸せを紡ぐAWA SAKE】が誕生しました。
原料には「全国米・食味分析鑑定コンクール」にて最多金賞受賞歴を誇る幻の食用米「雪ほたか」を贅沢に100%使用し、酵母に関しても群馬県のKAZE酵母を使用するなど地元由来のものを使用する事にこだわりました。
徹底した温度管理のもと低温熟成を行った事によって生み出された、きめ細やかでやわらかな泡が、透明感のある酸味と米由来の甘みや旨味をバランスよく調和し、心地よく口中で弾けます。時間と共に変化する香りや余韻もお楽しみください。
弊社のAWA SAKE(スパークリング日本酒)に対する想いは以下の記事よりご覧いただけます。
ーフランスの人間国宝級も認めたシャンパン同様の製法で作り上げたスパークリング日本酒 群馬・永井酒造の「MIZUBASHO PURE」誕生秘話と見据える未来ー
https://prtimes.jp/story/detail/AxM29VIlvJr
- ラベルについて
今回の商品ラベル弊社商品ブランド「水芭蕉」の白とグリーンのイメージを「モダンな市松模様」で表現し、 awa 酒グラスのシルエットの中心に「永井家に代々伝わる家紋」と、ユミカツラが海外向けに使用している「“丸に違い矢”の家紋」が描かれております。
またハッピーな気分とサプライズ演出を盛り上げるよう 『 隠れハートモチーフ 』がラベル内に2つ隠されています。
AWA SAKEグラス「IMMERSION」
AWA SAKE(スパークリング日本酒)の最大限に引き出す為に、6代目蔵元 永井が初代理事長を務めるawa酒協会によって開発されたグラスです。
従来のグラス作りの既成概念を覆すこの斬新なデザインは、フランスの著名ソムリエ、フィリップ・ジャメス氏が考案。
丸いグラスの底にはVラインが形作られており、AWA SAKEを注ぐとグラス内に均衡の取れた渦を形成し、美しく泡が立ちます。グラスのリム部分は軽く閉じられることで、グラスの中に香りがたっぷりと広がり、また唇にあたる部分は薄く仕上がっているため、繊細な味わいを楽しめます。
- MIZUBASHO with Yumi Katsura購入方法
特約店の一覧および公式オンラインショップに関しては以下のリンクよりアクセス頂けます。
https://mizubasho-artist.jp/shop/
- 先行予約販売キャンペーン
2022年5月19日(木)~6月5日(日)までの期間内にMIZUBASHO with Yumi Katsura 720mlを予約購入いただいた方を対象に、先着で30名にスパークリング酒の乾杯にぴったりのフルートグラス2脚をプレゼントいたします。
- Cafe de Roseでコラボメニューを展開
永井酒造株式会社
創業1886年。群馬県最北部、利根川の源流域に位置する川場村。初代永井庄治がこの地の水に出会い酒造りを始めました。「この地の自然に敬意と感謝を持ち、自然美を表現する綺麗な酒を造る事」を哲学とし、最新鋭の設備と伝統的な技の融合で、美しい酒を醸します。
HP:
http://www.nagai-sake.co.jp/
Facebook:
https://www.facebook.com/mizubasho/
Twitter:
https://twitter.com/nagaisyuzou
Instagram:
https://www.instagram.com/nagaisake.inc_official/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像