日本の伝統技法である「麹づくり」をベースにしたスピリッツ「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」が世界的に権威のある酒類品評会SFWSC 2023にて部門最高賞受賞

世界最高のスピリッツの仲間入り

三和酒類

三和酒類株式会社(本社:大分県宇佐市/社長 下田雅彦)の製造する、麹を使ったカクテルベーススピリッツ 「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE(ツムギ ニュー オーク カスク ストレージ)」が、世界最大の蒸留酒品評会「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2023」OTHER WHITE SPIRIT部門において、最高賞(Best of Class)を受賞しましたことをお知らせします。
この度の受賞は、日頃からご愛飲くださっているお客様方のご支援と信頼の賜物であり、心から感謝申し上げます。また、この受賞を通じて、「麹」でつくる酒が世界で評価されていることを実感しております。今後も、さらなる研鑽を積み重ねながら、日本国内外を問わず世界に愛される酒づくりを目指してまいります。
(SFWSC 2023部門最高賞発表ページ:https://thetastingalliance.com/best-in-show-best-of-class-results-sfwsc-2023/

部門最高賞を獲得した「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」部門最高賞を獲得した「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」

  • 「SFWSC 2023 部門最高賞」受賞について

「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC:The San Francisco World Spirits Competition) 」は、世界三大酒類コンペティションと言われ、世界中で最も権威のある蒸留酒のコンペティションの一つです。2000年に創設され、毎年米国・サンフランシスコで開催されています。

開催23回目となる今年は、世界中から約6,000点のエントリーがあり、史上最大規模となりました。ラスベガスのリゾート・ワールドで開催されたトップシェルフ・アワード・ガラで2023年の各部門の受賞者が発表され、三和酒類が製造する「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」が、OTHER WHITE SPIRIT部門において、最高賞を受賞。三和酒類 副社長の西和紀が壇上でプレゼンターから栄えあるトロフィーを受け取りました。

(SFWSC公式サイト:https://www.sfspiritscomp.com/

 

プレゼンターより部門最高賞のトロフィーを受け取る西副社長(会場:リゾート・ワールド・ラスベガス)プレゼンターより部門最高賞のトロフィーを受け取る西副社長(会場:リゾート・ワールド・ラスベガス)


【審査委員 Eduardo Dingler(エドゥアルド・ディングラー)氏 コメント】

今回、部門最高賞を受賞した「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」はすごく革新的な商品だと感じました。味わいとして、とても深みがあるし、その琥珀色が魅力的です。新しい飲み手のタイプを広げて、消費者の視界をより広げてくれる商品だと思います。麹の存在は、他のスピリッツと比べてとても有利だと思います。他のカテゴリー、例えばウオッカ、ラムなどと明確に違うところです。麹の存在は喜ぶべきことです。

 

【三和酒類株式会社 代表取締役副社長 西 和紀 コメント】

米国でも三和酒類の商品に対する高評価が定着してきたことを感じます。酒類品評会の中でもSFWSCは2000年からスピリッツ専門のコンペティションとして始まり、歴史が長くて規模も大きいことから重要視しています。ブラインドテイスティングによる厳密な審査による評価だけに、受賞はとてもうれしいです。

「TUMUGI」は、「日本の麹をベースにしたスピリッツを世界へ」という考え方があり我々は「WAPIRITS(和ピリッツ)」とも呼びます。今後も、伝統と革新を兼ね備えた、さまざまな技術のクロスオーバーで酒づくりを行い、和酒と洋酒の垣根を越えていきたいと思います。


  • 日本発のカクテルベーススピリッツ「TUMUGI」

「TUMUGI」は、日本の伝統技法である「麹づくり」をベースに、厳選した国産ボタニカルを加えた、日本発のカクテルベーススピリッツです。「TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE」は、麹が醸し出す豊かな香味をよりダイレクトに引き出すためにホワイトオークの新樽で貯蔵。樽の中で心地よくなじませることで、さらに芳醇で深みのある味わいを実現しています。

この度SFWSC 2023において、「TUMUGI」シリーズとして展開している全3銘柄が受賞しており、その独自性が高く評価されました。



■部門最高賞 並びに 最高金賞 受賞

TUMUGI NEW OAK CASK STORAGE

麹が醸し出す豊かな香味をよりダイレクトに引き出すために「WAPIRIS TUMUGI」をホワイトオークの新樽で貯蔵。樽の中で心地よくなじませることで、さらに芳醇で深みのある味わいを実現しています。

・    品目区分:スピリッツ

・    アルコール分:43度

・    内容量:750ml

・    希望小売価格(税込):3,740円

・    商品ページ:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/53-103.html

TUMUGI NEW OAK CASK STORAGETUMUGI NEW OAK CASK STORAGE

■金賞受賞

WAPIRITS TUMUGI

麹を使った日本の伝統的な酒づくりから生まれた、ニッポン発のカクテルベーススピリッツ。原料の持ち味を生かす伝統の技と和の天然ボタニカルが醸し出す華やかな香味で、カクテルの新しい楽しみを提案します。

・    品目区分:スピリッツ

・    アルコール分:40度

・    内容量:750ml

・    希望小売価格(税込):2,035円

・    商品ページ:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/53-101.html


TUMUGI BUNTAN

旬の時期に収穫した高知産の土佐文旦を大麦麹仕込みの原酒に漬け込み、じっくりと丁寧に蒸留。天然ボタニカル素材のフレッシュな味わい、香り高く甘みと酸味の絶妙なバランスが魅力です。

・    品目区分:スピリッツ

・    アルコール分:43度

・    内容量:750ml

・    希望小売価格(税込):3,190円

・    商品ページ:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/53-102.html

TUMUGI BUNTANTUMUGI BUNTAN


<「TUMUGI」のポイント>

  1. 伝統の技

    日本伝統の麹を使った酒づくり。世界でも類を見ない糖化と発酵を同時に進める【並行複発酵】を操る職人達。代々引き継がれる確かな技術によって麹の豊かな味わいと華やかな香を醸し出します。

  2. 単式蒸留

    麹で醸したもろみは単式蒸留器(ポットスチル)で蒸留します。

    原料の持ち味や醪の中に含まれた香味成分をうまく引き出すため、1回の蒸留で原酒をつくります。

  3. 厳選ボタニカル

    和のテイストを持った国産ボタニカル。大分のかぼす、日田のミント、三ヶ日のみかん、四国のゆず、瀬戸内のレモンなど、フレッシュな素材を厳選しています。丁寧に醸した原酒に浸漬し再び低温で蒸留することで素材の風味を丁寧に抽出しました。

  4. ブレンド

    麹の豊かな味わいと華やかな香を持つ原酒。低温で丁寧に抽出した5種類のボタニカル原酒。伝統の技と厳選した素材を絶妙にブレンドし、ニッポン発のカクテルベースとしての独自性と世界に発信するスタンダードとしての魅力を絶妙なバランスで仕上げました。

    大麦麹大麦麹

蒸留蒸留

四国のゆず四国のゆず

日田市大山町のミント日田市大山町のミント

瀬戸内のレモン瀬戸内のレモン

  • 三和酒類株式会社 とは    

三和酒類株式会社は、本格麦焼酎「いいちこ」をはじめ、本格焼酎・日本酒・ワイン・ブランデー・リキュール・スピリッツに加え、麦焼酎の醸造工程でつくられる大麦発酵液を原料とした食品素材など、発酵に関わるものづくりを幅広く手がける総合醸造企業です。

■本社:大分県宇佐市大字山本2231番地の1

■設立:1958年

■事業内容:酒類食品製造業

■HP:https://www.sanwa-shurui.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

三和酒類株式会社

3フォロワー

RSS
URL
https://www.sanwa-shurui.co.jp
業種
製造業
本社所在地
大分県宇佐市山本2231-1
電話番号
0978-32-1431
代表者名
西和紀
上場
未上場
資本金
-
設立
1958年09月