世界初のミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」6月25日より日本橋三越本店で“夏のあんこ博覧会®”連動ポップアップ開催決定!
207年の歴史を誇る日本橋の老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」と初コラボ!あんこ×ラーメンの新感覚メニュー「麺菓和合御膳」や五感で楽しむ特別メニューなど期間限定でご提供。

日本橋三越本館地下1階フードコレクション、イートインにて「夏のあんこ博覧会®」の連動企画として、2016年にミシュランガイドにてラーメン店として世界で初めて一つ星を獲得した「Japanese Soba Noodles 蔦」と、207年の歴史を誇る日本橋の老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」との異色のコラボラーメンをご提供いたします。
開催概要
開催日程:2025年6月25日(水)~7月1日(火)
営業時間:10時00分 - 19時30分(ラストオーダー:19時 ※最終日は18時30分)
場 所:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション・イートイン
夏のあんこ博覧会®
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/anpaku_50

日本橋三越本店限定 <Japanese Soba Noodles 蔦 ×榮太樓總本鋪>
麺菓和合(めんかわごう)
伝統のあんこ、新時代の中華麺と出会う――。
榮太樓總本鋪の老舗あんこと「Japanese Soba Noodles 蔦」の進化系トリプルスープが、今までにない“甘×旨味”のつけ麺体験を生み出しました。
使用する麺は、「黒」=全粒粉40%の香り高い中華麺、「白」=北海道産小麦の高加水麺。
スープは、地鶏と貝・乾物の三層スープをベースに、担担風や味噌ベースの特製つけ汁で。
カカオニブやバルサミコあんこ、りんごの黒糖クランブル添えなど、まるでフルコースのようなトッピングが添えられます。 甘さと塩味の驚きの調和を、どうぞ五感でお楽しみください。
麺菓和合 御膳 4,950円(税込)
麺菓和合 餡子坦々つけSoba 2,200円(税込)

レギュラーメニュー

醤油Soba 2,200円(税込)
和洋折衷のコース料理を一杯で表現。 ラーメンを構成している其々の食材が、四季豊かな和・優しい中華・アクセントとしてのイタリアン・味を重ねるフレンチを演出しています。複雑な四則演算のもと、一役には収まらない絶妙な均衡が、一杯の中にあります。
塩Soba 2,200円(税込)
和洋折衷の逸品料理を、「繊細な芸術」として表現。 蔦のスープとの相乗効果を計算に入れて、厳選した乾物と5種類の塩で旨味を昇華させています。ソース類は塩ダレとの親和性が高く、自家製麺と合わせることで、日本のみならず欧州の雰囲気も感じさせてくれます。
店頭販売アイテム

極 蔦饅(きわみ つたまん)
蔦のUMAMIを、五つの彩りで。 ラーメンの枠を越えて―。
世界が認めた「Japanese Soba Noodles 蔦」が手がける、新しい食のかたち。
それぞれ異なる食材と香り、スパイスが織りなす五種五様の“UMAMI”を、一口サイズの饅頭に閉じ込めました。 素材にこだわり、味に遊び心を。どれも唯一無二の、食べるたびに驚きがあります。


極 蔦饅(きわみ つたまん) 1個 864円(税込)
極 蔦饅5個セット(冷凍) 4,320円(税込)
5個セット内容
・チャーシューマン 秘伝のタレで煮込んだとろけるチャーシューをたっぷりと。
・青森シャモロックと有精卵の親子饅 地鶏の旨味と卵の濃厚さが溶け合う贅沢な一品。
・黒毛和牛酸辣肉味噌とパクチー饅 濃厚な肉味噌と酸辣の香り。パクチーがアクセント。
・セロリラブレムラードエビ饅 セロリラブと海老のマリアージュ。爽やかさと旨味の新感覚。
・ガストリックフィグ大納言饅 無花果のガストリックと大納言の甘みが奏でる和洋折衷デザート饅。

蔦の余韻 – TSUTA Artisan Cookie Selection
一枚ごとに広がる、素材の記憶。 和素材と洋の技法が織りなす、五感で楽しむ贅沢なひととき。
和の食材にこだわり、香り・旨味・余韻を大切に焼き上げた 「Japanese Soba Noodles 蔦」から、食の美意識を込めた贈りものです。
煮干しや竹灰、トリュフ塩など、和と洋の境界を超える個性豊かな5種を詰め合わせました。
一口ごとに、繊細な風味と深い余韻をお楽しみいただけます。
蔦の余韻 – TSUTA Artisan Cookie Selection 3,024円(税込)



蔦監修 お土産ラーメン 3食入り
「Japanese Soba Noodles 蔦」の醤油Sobaを再現したお土産ラーメン。
魚介の旨味が凝縮された、あっさりとした味わいに国産小麦を使用したモチモチの細麺です。蔦の代名詞である“トリュフ”のエキスが入った贅沢な一杯をご家庭でお楽しみください。

特製 UMAMI醤油
和歌山県産の非加熱濃口醤油を国産大豆・小麦・塩で仕込み、木桶で2年熟成。旨味豊かな数種をブレンドした完全無添加のUMAMI醤油は、出汁の深みが感じられる本格ダシ醤油です。卵かけご飯はもちろん、煮込み料理や刺身、豆腐にも少量加えるだけでプロの味わいに。塩分が翌日に残りにくく、素材本来の旨味を引き立てます。世界に誇る日本の醤油をぜひご家庭でお試しください。
夏のあんこ博覧会®お客様限定サービス
「夏のあんこ博覧会®」本館7階で税込3,240円以上お買い上げのお客様限り、ご飲食時に「チャーシュートッピング」をサービスいたします。
※お一人様、1回限り。当日のお買い上げのみ有効、レシート合算は可。
※詳しくは、本館地下1階フードコレクション・イートイン係員までお尋ねください。

Japanese Soba Noodles 蔦について
2012年1月26日 東京・巣鴨にて開業。
2014年に黒トリュフを使用した醤油ラーメンの提供を開始し たことが瞬く間に評判を呼び、国内外のお客様から高く評価されるようになりました。2016年にはラーメン店として初めてミシュラン一つ星を獲得。
その後4年連続ミシュランスターを獲得しております。
世界にむけて日本のダシ文化を伝播することを目的に、シンガポールに海外1店舗目をオープン。
現在では、シンガポール、タイ、アメリカ (ニューヨーク) にて店舗を運営。
2019年12月、代々木上原に移転。2022年12月より浅倉由香オーナーにて再始動。現在に至る。
Japanese Soba Noodles 蔦では、無化学調味料にこだわった厳選された素材のみを使用しています。
体にやさしく、食べることをためらうことのないラーメンの開発を長年実践し、原材料の調達も持続可能性を考慮しています。
国産小麦、ブランド地鶏(青森シャモロックの丸鶏/天草大王の丸鶏)、特注の削り機で毎日お店で削る鹿児島県本枯れ節など、素材が持つ本来のおいしさを最大にお楽しみいただけます。
Japanese Soba Noodles 蔦 店舗概要
所在地 : 東京都渋谷区西原3-2-4 フロンティア代々木上原B1
営業時間: 昼 11:00~15:00 / 夜 17:30~22:00 ※会員制
定休日:昼 不定休 / 夜 日・月・火曜日
電話番号: 03-6416-8620
アクセス: 小田急・東京メトロ代々木上原駅から徒歩2分
Eメール:info@tsuta79.tokyo
公式サイト:https://www.tsuta79.tokyo/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC9RAYRs3FKUpkFOhKLi9U1A
公式LINE:https://page.line.me/805gisbo?oat__id=4311692&openQrModal=true
【SNS】
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