アグリビジネスの新たな可能性を紹介するオンラインセミナーを開催!~イノベーションがアグリビジネスの未来を切り拓く~
どんな農産品にも価値はある~粉末化によるフードロス解決への挑戦
一般社団法人アグリフューチャージャパン(理事長:合瀬宏毅、東京都港区)は、アグリビジネス領域において現在活躍されている方やイノベーション・新規事業支援を専門とされている方にご登壇いただき、アグリビジネスの新たな可能性や最新のビジネス動向、イノベーションに繋がる着想などについてお話しいただくオンラインセミナーをシリーズでお届けいたします。
今回は2024年5月29日(水)に、色・香り・栄養成分を保持したままに農産物を粉末化する高い技術力で世界のフードロス問題の解決を目指す、株式会社グリーンエースの中村 慎之祐 社長から、フードロス問題の現状、同社のこれまでの歩みとこれからの取組み等についてお話しいただきます。
また、本セミナー内では当法人が2024年4月に開講した『イノベーター養成アカデミー』(※)紹介動画も放映します。『イノベーター養成アカデミー』にご興味のある方もぜひご参加ください。
※ 2024年4月から開講したアグリビジネス領域で新たな価値の創出や課題解決に取り組みたいと思う方に向けた新たな教育課程。アイデア創出から仮説検証、計画策定を最短1年で行う実践中心のカリキュラムが特長。
・本セミナーについて
■セミナー内容
✓「もったいないと思いませんか?」 フードロスの現状
✓「100 種類以上の原料を粉末化可能」 色・香り・栄養成分を保持する独自技術
✓「農産物の力で生活をもっと豊かに」 グリーンエースの描くビジョン
■こんな方にオススメ
✓ アグリビジネス領域で起業や新規事業を立ち上げたいと考えている方
✓ アグリビジネスによって社会課題を解決したい方
✓ 現在の農業経営に変革を起こしたいと考えている方
■登壇者プロフィール
中村 慎之祐(なかむら しんのすけ)氏
株式会社グリーンエース 代表取締役社長
2015年に農産物粉砕技術の研究を開始し、色や香り、栄養成分を保持したまま農産物を粉末化することに成功。2018年に、農産物廃棄を削減するとともに生活者を豊かにすることを目指して(株)グリーンエースを創業。生産地で廃棄される規格外農産物を、新たな価値を持つ商品に生まれ変わらせるために、野菜をより手軽に摂るブランド「Vegemin」を2021年に立ち上げ、あらゆる生活者の野菜不足改善にむけて取り組む。また、粉砕技術を活用して、企業の食品残渣を新たな商品へと生まれ変わらせるアップサイクルに向けた事業を展開。
■一般社団法人アグリフューチャージャパン(https://www.afj.or.jp)
所在地:東京都港区港南2-10-13 農林中央金庫品川研修センター5階
理事長:合瀬 宏毅(元 日本放送協会 解説委員室 解説副委員長)
設立:2012年2月
会員数:223会員(2023年12月31日現在)
事業内容:AFJ日本農業経営大学校の運営、農業分野における調査・研究等
■AFJ日本農業経営大学校について
次世代の農業経営者を育成することを目的に、『日本農業経営大学校』の名で2013年4月に開校。
農業を取り巻く環境や教育ニーズの変化に対応していくため、新たに「農業を変革する人材の育成」、「農業界全体の経営力の底上げ」というミッションのもと、教育内容の見直しを実施。2023年度よりAFJ(AgriFuture Japan)を冠した『AFJ日本農業経営大学校』と名称を変更し、新たな教育課程を提供開始。
『AFJ日本農業経営大学校 オンラインスクール』(https://www.afj.or.jp/jaiam/onlineschool/)
就農年数や経営段階によって必要となってくる学びやスキル、解決したい課題に合わせた講座を提供。オンライン中心の受講スタイルで、仕事との両立が可能である点が特徴。
『AFJ日本農業経営大学校 イノベーター養成アカデミー』(https://www.afj.or.jp/jaiam/innovator/)
アグリビジネス領域で新たな価値の創出や課題解決に取り組みたい人材に向けた実践中心のカリキュラムを提供するアカデミー。アイデア創出から仮説検証、計画策定を最短1年で行う。
■アグリフューチャージャパン会員一覧
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