店舗開発分野の商圏判定に特化したクラウド型サービス

- 「MarketPlanner」シリーズに新たなラインナップを追加 -

株式会社パスコ

株式会社パスコ(本社:東京都目黒区、以下:パスコ)は、地図情報と各種統計情報などを重ね合わせて地域や市場の分析をシステム上で実現する商圏分析支援ソリューション「MarketPlanner(マーケットプランナー)※1」シリーズを展開しています。このたび、業界・業種を問わず提供する充実した分析機能を店舗開発に特化したUI(ユーザインタフェース)と、知能(インテリジェンス)を搭載したクラウド型サービスをラインナップに追加し、2023年2月1日からサービス提供を開始いたします。
 本サービスは、店舗開発に携わる方々に最適化した機能やデータと、パスコ独自の候補物件評価ロジックを搭載しており、客観的な物件の評価結果を迅速に提供します。
 ※1:「MarketPlanner」はパスコの登録商標です
■背景
 パスコの商圏分析支援ソリューション「MarketPlanner」シリーズは、2003年から約20年にわたり、延べ10,000ライセンスを超える多くのお客様に活用いただいています。地域や市場をデータに基づき分析する充実した機能を搭載しており「さまざまなデータから、多角的な分析結果のアウトプットができて便利」など、高い評価をいただいています。
 今回の新サービスは、要望が高い店舗開発のご担当者様向けに特化したもので、さらに、リモートワークも考慮し「いつでも・どこでも・だれでも商圏が判定できる」をコンセプトに開発しました。

■店舗開発分野に特化した新サービス

<3つの特長>

◇候補物件をすばやく評価

・長年業界に精通しているパスコ独自の候補物件評価ロジックを搭載。客観的な物件評価を迅速に提供

・評価基準となるデータ種別や商圏判定条件など、お客様が蓄積してきた独自評価ロジックの採用も可能

◇いつでも、どこでも、だれでも

・スマホ・タブレット・パソコンでの利用に対応しており、リモートワークや現地調査中でも欲しい情報の入手が可能

・業務経験が浅い方でもシステムにより一定の評価が可能
・操作アドバイス機能を搭載し、マニュアルがなくても安心して操作が可能

◇豊富なデータを標準搭載

・株式会社Agoopの人流データを標準搭載。従来の統計データでは分からなかった居住者や勤務者、来街者などの居住者区分の把握が可能

・国勢調査のほか、年収や貯蓄、将来人口、消費支出などの最新の統計データや人流データを利用した商圏判定が可能
・歩行者専用道路を追加した最新の歩行者ネットワークデータも搭載
・Googleマップの表示機能を使用しており、航空写真やストリートビューも利用可能

■「MarketPlanner」シリーズの導入実績
 これまで、さまざまな業界・業種の企業様で、延べ10,000ライセンス以上を採用頂いています。
  ・スーパーマーケット
  ・コンビニエンスストア
  ・家具インテリア販売
  ・自動車メーカー、自動車販売
  ・外食チェーン
  ・アミューズメント など

■「MarketPlanner」紹介サイトを開設
 本発表にあわせて、サービス概要・オプションコンテンツ・導入事例などの情報をご覧いただける紹介サイトを開設しました。本サイトでは、お役立ち情報として、セミナー・イベント情報や有識者によるコラムなどを定期的に公開する予定です。
 ※サービス紹介サイト: https://biz-pasco.jp/

■リリース記念セミナーを開催
本発表にあわせて、2月1日から28日まで、「MarketPlanner」紹介Webセミナーを実施します。
 詳細はこちらから: https://pd.pasco.co.jp/apply-Agoop.pascoSeminar

■ 本件に関するお問い合わせ先
 株式会社パスコ                                                https://www.pasco.co.jp/
  (報道機関)          広報部                             press@pasco.co.jp