会社概要

心のゆとりを生み誰もが自己表現できる“ゆとりごっち祭”の公式webサイトが6月1日にオープン

6月18日にはプレイベントも開催!自分の内から出るその人らしい言葉や表現が溢れる空間を作ります。

合同会社モテアソブ三軒茶屋

映像制作や舞台公演・イベント企画運営を通し「人と自然と文化の接点作り」を行う合同会社かるちべ(所在地:東京都世田谷区、代表社員:辻村健太、以下「かるちべ」)は、この度、ゆとりをもって等身大の自分を表現できる今秋開催のイベント「ゆとりごっち祭」に先駆け、公式webサイトをオープンいたしました。生活のゆとりが失われる今、ひとりひとりが心のゆとりを取り戻し、誰もがしがらみを忘れ自由な表現者になれる場所を本祭に向けたwebサイトやプレイベントなど様々なアプローチにて提供してまいります。

• ゆとりごっち祭とは

ゆとりごっちとは、心のゆとりから生まれるその人らしい言葉や表現。いろんな人のゆとりごっちが集まる場、それがゆとりごっち祭です。「〜しなければ」「〜すべき」ではなく、等身大の「〜ありたい」「〜したい」で過ごせる空間を作ります。

<目的>

~ 心の “ゆとり” から生まれる言葉 ( ひとりごっち ) が、その人らしくて美しい ~

誰もが等身大の自分を表現できる場を作ることを目的に、いろんな人の「わたしの ” こんなことやってみたい” 」が集まるイベントを実施。

イベント内容はHPやSNSにて順次公開予定です。

<日時>

2023年9月29日(金)〜10月1日(日)

9/29 16:00〜20:00

9/30 10:00〜20:00

10/1 10:00〜17:00

※時間帯は変更の可能性あり

<場所>

東京おかっぱちゃんハウス :https://www.okappachan.com/

東京都練馬区上石神井3−30−8

​西武新宿線 ”上石神井駅”北口より徒歩6分

<チケット購入方法>

公式webサイトからご購入いただけます

※本祭出店者募集中!詳しくはHPよりお問い合わせください。

• 公式webサイトオープン

◾️URL:https://yutorigocchi.com

◾️サイトコンテンツ:ゆとりごっちを深ぼる様々なコンテンツ、ゆとりごっち祭『タイムテーブル』『企画一覧』などを順次公開予定

<ゆとりごっちについて代表からの想い>

突然ですが、私は文章にして人へ伝えるのがすごく苦手です。

自分が何をやりたいのか/何を伝えたいのかは心の奥にあるけど、

「どうしたらわかりやすく、きれいに伝わるのか」ということを意識してしまうと言葉が出て来なくなる。自分の言葉が出てこないから、分かりやすい言葉に置き換えてしまう。

自分の言葉を「こうしなければいけない」「こうあるべき」と固定して、まとめようとしてしまうんですね...忙しかったり、人との関係性に気を取られて本当に伝えたいことが隠れてしまうんです。

それに気づいたことが今回のプロジェクトのはじまりでした。

どんな人でもその人らしい自然な表現があるはずで、私はそれを大切にしたい。世の中には、そんな内に秘めてるモノをいっぱい持っている方も多いんじゃないでしょうか。

あなたは、どんな表現をもっていますか?

今回のプロジェクトを通して、心の安らぎの中から自分らしい言葉・表現がつい出ちゃうような、みなさんの等身大の表現 “ゆとりごっち” が集まる場所を作っていきます。

ゆとりごっち祭主催 辻村 健太

• 今秋開催の本祭コラボ企画参加者募集中

今回、本イベント“ゆとりごっち祭”開催にあたり、ゆとりごっち祭の想いに共感してくださる方々とイベント内で「何かやってみたい!」というコラボ企画も絶賛募集中です。等身大の表現やゆとりある“生活”を関わる人と共に深めていきたい企業・個人・団体の方々など、ぜひお気軽にご連絡ください。

<これまでのコラボ例>

◉戸松美 貴博さん(肉態表現家)

25年以上精神医療.福祉に関わり(呼吸ワークやコミュニティダンス、自由アート創作WS等)肉躰の態度反応より【肉態】と称し独自の身体表現を続ける。

ジャズ巨匠 山下洋輔さんとの即興DUOは15年続き、商業映画やメジャーバンドMV等にも出演。ドキュメント映画【肉態問答】主演 https://nikutaimondo.com/

◉いいこと感謝帳シリーズ(寺岡 未貴さん)

想いや背景に焦点を当てることでみえてくる、想いや繋がりを届け紡ぐ #想いを繋ぐ宅配人 や生活の中で出会う出来事を分かち合い、互いの気づきにしていく #いいこと感謝帳 #いいことぴっく ⇒ #いいこときっぷ など

◉NO WAVE COFFEE

実店舗を持たないオンラインコーヒーショップ。時代の流行や誰かの好みではなく、自分自身の「好き」を誰もが楽しめることを大切に、スペシャルティコーヒーの卸売や、焙煎機のシェアサービス「シェアロースター」を展開

*下記記載のお問合せ先よりご連絡ください。

• 6月18日に本番へ向けたプレイベントを開催!

本祭へ向けて「ゆとりごっち」を体感できるプレイベントを定期的に開催しています。

次回は6月18日(日)にて、株式会社ジェイアール東日本都市開発が運営する『高架下空き倉庫』を会場に開催します。阿佐ヶ谷・高円寺に位置するゆとりある広い空間で、素敵なゲストの方々とコラボしながら“ゆとりごっちな空間”を共に作り深めていきましょう。申込はイベントページより。

■イベントページ:https://yutorigocchi-03.peatix.com/