会社概要

ホームポジションを意識しながら正しい指使いに導く、キーボード⽤「らっこたんタイピングシール」販売開始

ミラボ・教育ネットの共同開発によるデジタル教材「らっこたん」の新商品を販売開始

株式会社ミラボ

⾃治体向けサービスを開発する株式会社ミラボ(本社:東京都千代⽥区、代表取締役:⾕川⼀也、以下「ミラボ」)と株式会社教育ネット(神奈川県横浜市都筑区代表:⼤笹いづみ) は、共同開発したタイピングスキル向上をメインと
したデジタル教材「らっこたん」に付随する商品として、「らっこたんタイピングシール」の販売を開始しました。

• 「らっこたんタイピングシール」とは
⽂部科学省のGIGAスクール構想 * の推進により、⼩学校と中学校で1⼈1台の学習⽤情報端末(パソコンやタブレットなど)が整備されました。端末を活⽤した学習を進めるにあたって、こちらのシールをキーボードに貼ることで、正しいホームポジションを⾝につけ、タイピングスキル向上に役⽴てることができます。

*GIGAスクール構想:
2019年12⽉に⽂部科学省が発表した教育改⾰案。GIGAは「Global and Innovation Gateway for All」の略で、
「すべての児童・⽣徒にグローバルで⾰新的な扉を」という意味が込められています。

■ らっこたんタイピングシールの特徴
・はじめてのローマ字タイピングでも迷わない、アルファベット・ひらがな表記
・それぞれのキーを打つ指ごとに分けられたカラー
・貸与端末に貼ることを考慮し、再剥離シールを使⽤

• 監修:徳島県上板町⽴⾼志⼩学校 中川⻫史 先生より

■ 低学年からタイピングの練習をする必要性
低学年でも⾃分の考えや意⾒を何らかの形で、GIGA端末 * に書く機会が増えてきました。
低学年の⼦ども達は、⽂字⼊⼒がまだできないため、ペンで直接⽂字を書いたり、⽂字認識のパレットなどを使ったりしていると思います。多くの学校では、これまで国語科でのローマ字の学習に合わせて、3年⽣でキーボードを使った⽂字⼊⼒指導を始めるカリキュラムにしている場合が多いと思いますが、1⼈1台のGIGA端末が整備されたことにより、それらが変わる可能性があります。
つまり、1⼈1台端末によって、⾃⼒で練習できる環境が整っているということになります。 タイピングは「練習」の要素を多く含むため、個⼈差が⼤きくなりがちです。ですが、取り組める⼦からどんどんチャレンジできる仕組みがあると、タイピングスキルが向上し、結果として、⾃分の思いをキーボードを使って表現できるようになると思います。

*GIGA端末:GIGAスクール構想の推進により、⼩学校と中学校で1⼈1台整備された学習⽤情報端末(パソコンやタブレットなど)

■ ⺟⾳と⼦⾳の関係の理解と、正しいホームポジションがタイピングスキル向上のガキ
教職について30年以上となりますが、これまで多くの⼦ども達にローマ字による⽂字⼊⼒の初期指導を⾏ってきました。そのときに⼤事にしていたことは、⺟⾳と⼦⾳の関係をしっかりと理解させることと、使う指を意識させたホームポジションでした。それらがしっかり理解できることは、ローマ字の仕組みを理解することであり、全ての指を使って⽂字⼊⼒をスムーズに⾏うことができる事につながります。
⺟⾳については、⼀⻫指導で⼀時間かけて⾏いますが、そのあとは⼦⾳との組み合わせであるということを教えます。あとは、個⼈差があるため、⾃⼒で学習する⽅法が必要です。どの指がどの⼦⾳のキーを押さえるかということを「⾃分で」確かめながら操作するためには、⼦⾳を⽰したシールが必要だと思うようになり、このシールのアイディアを思いつきました。

■ ⾃⼒で練習し、みるみるうちに⽂字⼊⼒ができるようになっていました
このシールのアイディアは、いくつかのバージョンがあり、2015年頃から試⾏錯誤し、今の形に⾄りました。
シールを貼った特にローマ字⼊⼒をやり始めた学年の様⼦を⾒ていると、最初に数時間の指導をしましたが、その後は⾃⼒で練習し、みるみるうちに⽂字⼊⼒ができるようになっていました。そして、⽂字⼊⼒の練習と並⾏して、普段の学習で⽂字⼊⼒をする機会をたくさん⽤意することが、実はとても⼤切だと考えます。タイピングの練習ばかりしていても、「思考が⽂字になる」というレベルには⾄らないからです。
ですので、練習するためのシールという⼿だてと、⾃分で⽬標を決めて取り組める仕組み、そして、それらを活かして⽂字を⼊⼒する機会をたくさん増やすことで、⼦ども達のタイピングが実⽤レベルでスムーズになっていくことを期待しています。さらに、タイピングスキル向上が⼦供達の情報活⽤能⼒向上につながっていけたらいいと思っています。

• らっこたんタイピングシール 概要

・商品名 :らっこたんタイピングシール
・販売価格:1枚100円(郵送料込)
・販売枚数:100枚以上から、10枚単位で注⽂可能
・購⼊⽅法:以下のフォームよりお申込みください。

■らっこたん 概要
「株式会社 教育ネット」と「株式会社 ミラボ」が共同で開発している、情報活⽤能⼒を⾝につけることができるクラウド型デジタル教材です。AIを活⽤して、タイピングや情報活⽤に伴う基本的な知識を効率的に習得することができます。
■らっこたんに関するお問い合わせ
もしくは、株式会社ミラボ らっこたん担当(03-6821-8600)までご連絡ください。

• 株式会社 ミラボについて

・会社名:株式会社ミラボ
・URL :https://mi-labo.co.jp
・所在地:東京都千代⽥区神⽥駿河台4-1-2 ステラお茶の⽔ビル8階
・代表者:代表取締役 ⾕川⼀也
・設⽴ :2013年12⽉

ミラボの社名は「ミライ × labo(ラボ)」に由来します。
「いまここにない未来を創造」し「社会に貢献する」ことを基本理念に、
AIを主とした先進のシステム開発、⺠⽣版ソリューション製品の販売を⾏っています。

・⼦育てコンテンツ事業
約300⾃治体へ向けて⼦育て⽀援アプリ「⼦育てモバイル」を展開。⽇本初の予防接種AIスケジューラー(特許取得)、電⼦⺟⼦⼿帳、⾃治体窓⼝予約システム等と連携して⾃治体DXを進めています。

・フォームデザイン事業:電⼦申請システム「+Focus」
内閣官房のマイナポータルに採⽤され、全国の⾃治体へ向けてマイナンバーカードによる
⾃治体窓⼝電⼦申請を進めています。

・官公庁・⾃治体向けソリューション事業
「コロナワクチン接種記録システム」「新型コロナワクチン接種証明書アプリ」など、
官公庁・⾃治体のニーズにあったシステムを開発しています。

• 教育ネットについて

・会社名:株式会社教育ネット
・URL :https://edu-net.co.jp/
・所在地:神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央24-4 第6セキビル 502
・代表者:代表取締役 ⼤笹いづみ
・設⽴ :2014年6⽉

情報モラル教育(ネットリテラシー教育)やプログラミング教育において、
先⽣や保護者、地域と共に未来を⽣きる⼦どもたちの可能性を信じ、
知恵を出し合うことから⽣まれる⽀援やサービスを提供することで新しい価値を創造し続けます。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービス学校・大学