焼肉の常識を覆す!値上げ時代に「肉と米が美味くて安い」を貫く焼肉ざくろが、ついに「自ブランド米」の提供を開始

~5年で20店舗へ拡大!生産者と共に最高の米を届け、困難な時代だからこそ「最高の値打ち」でお客様と社会に貢献~

愛知県田原市産コシヒカリ 自ブランド「ざくろ米」

1. 概要:

 「こだわりぬいた肉とタレ、出来たてホクホクご飯との最高の相性を最高の値打ちで」をブランドコンセプトに掲げる「焼肉ホルモンざくろ」を運営するファステストダイニング株式会社は、昨今の原材料価格、人件費、エネルギーコストの高騰という厳しい経営環境の中、お客様への「最高の値打ち」の提供を守り続けるため、新たな挑戦を開始しました。

 2025年10月の新米時期より、米農家さんと協力し、田植え・稲刈りといった米作りに自ら携わった自ブランド愛知県産コシヒカリ「ざくろ米」の提供を18店舗で開始いたしました。これにより、「こだわりぬいた肉とタレ」に加え、「出来たてホクホクご飯」の品質をさらに向上させ、価格を抑えながらお客様に楽しんでいただける店づくりを進めます。

 この取り組みは、単なる店舗展開に留まらず、生産者と最終消費者をつなぐ重要な役割を担い、食を通じて社会に貢献していくという、私たちの強い決意の表れです。

2. 経緯:

 私たちは、元々居酒屋の運営を中心に行っていました。新規出店や既存店のブラッシュアップを進めていた最中、コロナ禍という飲食業界にとって未曽有の災禍に直面しました。試行錯誤の末、コロナ禍が長期化する中で、郊外ロードサイドの焼肉店という新業態への転換を決断しました(2021年2月1号店オープン)。

 この逆境の中、私たちは「最高の値打ちをお客様に提供し続けることこそ、我々の社会における存在意義だ」と確信しました。

昨今、外食産業全体で値上げが避けられない状況が続いています。私たちも例外ではありませんが、ブランドの根幹である「最高の値打ち」を守り抜くため、仕入れやオペレーションの工夫を重ねてきました。しかし、単なるコスト削減では品質の妥協につながりかねません。

 そこで私たちは、焼肉の名脇役である「米」に着目。和牛・国産牛・国産米の使用を貫きながら、最高の品質と適正価格を両立させるため、米農家さんと連携し、自ら生産の過程に深く関わる道を選びました。

■ なぜ今、「自ブランド米」なのか?~国産米の価格高騰を逆手に取る挑戦

課題:

円安による原材料費高騰、国産米の仕入れ価格上昇という厳しい経営環境の中で、「肉と米が美味くて安い」というお客様との約束は曲げられない。

行動:

コスト削減のために品質を落とすのではなく、逆に生産プロセスに深く関わることで、品質向上とコスト構造の安定化を両立させる。この逆転の発想で「自ブランド米」の取り組みに着手しました。

効果:

中間流通コストの削減と品質の可視化により、お客さまへの価格転嫁を最小限に抑えながら、より美味しいご飯を提供できる体制を構築しました。

 

 2025年5月より、提携農家さんのご協力のもと、店長・スタッフが田植え、稲刈りといった米づくりの工程に参加。生産者の皆様の懸命な努力と、日本の農業が抱える課題を肌で感じました。

提供開始:

2025年10月の新米時期より、共同で作り上げた愛知県産コシヒカリ「ざくろ米」を18店舗で提供開始。

値打ちの実現:

生産から関わることで、品質を維持・向上させながら流通コストを適正化し、お客様への値上げを最小限に抑えることを実現しました。

この挑戦は、私たち「焼肉ざくろ」が生産者の努力や思いをお客さまに伝え、逆にお客さまからの「美味しい」という言葉や笑顔を生産者へ届けることで、持続可能な食のサイクルを創造する「食の担い手」としての責任を再認識する機会となりました。

提供される「釜炊きごはん」
毎日、全店舗が店内にて精米を行う

3. 今後の展開:

 私たちは、この「自ブランド米」の取り組みを起点とし、「最高の値打ち」を守り続ける企業姿勢を発信することで、生産者との共存共栄モデルをさらに推し進め、日本の食文化の持続的発展に貢献します。

目標:

企業活動を通じて、お客様の「美味しい!」という声を原動力に、「生産者と最終消費者を直接つなぎ、相互に支え合うプラットフォーム」を構築します。

展望:

物価高や円安といった家計に厳しい時代だからこそ、焼肉店という立場から、日本の食文化と生産者の生活を守るための「食のセーフティネット」の一端を担う存在となることを目指します。

「焼肉ホルモンざくろ」は今後も、「肉と米が美味くて安い」というお客様への約束を果たすとともに、生産者との共存共栄を目指し、食を通じて社会に貢献してまいります。

【店舗概要】

焼肉ホルモンざくろ

「焼肉ホルモンざくろ」

創業日:2021年2月9日(1号店オープン)

店舗数:19店舗(2025年10月現在)

20店舗目:【焼肉ホルモンざくろ 守山店(仮称)】

オープン予定:2026年1月下旬

所在地:滋賀県守山市

自ブランド米:愛知県産コシヒカリ「ざくろ米」(近江八幡店を除く18店舗で提供中)

※「ざくろ米」は各店舗在庫が無くなり次第、販売終了となります。

※「ざくろ米」は当店メニューの「釜炊きごはん」の使用米です。店頭での商品販売ではございません。

公式ホームページURL:https://www.yakiniku-zakuro.com

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会社概要

URL
https://fastest-dining.com
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
滋賀県湖南市下田1518番地1
電話番号
058-201-7227
代表者名
谷口譲
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2008年08月