家事代行サービス利用(全6回)付の、共働き世帯を対象とした分譲住宅「育実(はぐくみ)の丘 東大宮 サウスブロック」(全13邸)を発売 東京ガス都市生活研究所の知見をベースに新しい家事スタイルを提案

ポラスグループ ポラスマイホームプラザ株式会社

ポラスグループで戸建分譲住宅を企画・販売するポラスマイホームプラザ㈱(本社:埼玉県さいたま市、代表取締

役:中内啓夫)では、東京ガス㈱ 都市生活研究所(※1)の知見-「共働き世帯の生活者の意識と暮らし・家事行為の実態調査」をベースに、①「家事動線などの設計」、②「設備の採用基準の工夫」、③「㈱カジタク(※2)による家事代行サービスの利用」を組み合わせた『育実(はぐくみ)の丘 東大宮 サウスブロック(全13邸)』の販売をスタートしました。

家事の負担を減らすだけでなく、お子様も含めて家事シェア

が自然に進められる、新しい「家事スタイル」についての様々な
工夫を施した住まいを設計。女性活躍時代の昨今、増加する共働き世帯にとっても、

家族それぞれの家事の負担を減らし、幸せを感じる時間を作る家をテーマに企画して
おります。また、「埼玉県子育て応援分譲住宅認定」も取得しております。
(※1)東京ガス㈱ 都市生活研究所(本社:東京都港区、代表取締役社長:内田高史)
(※2)㈱カジタク(本社:東京都中央区、代表取締役社長 曾良中 研司)

この知見をベースに開発したのが本物件で、共働き世帯の負担を減らす提案を随所に盛り込んでいます。

【共働き世帯への提案 ①】 設計の工夫で、家事の負担を減らす、家事シェアもスムーズ
●洗濯の時短、心理負担を大幅に軽減したモデルプランA(11号棟)
モデルプランAでは、2階に洗濯の負担を軽減するために洗う、干す、しまうが短い動線でできる設計を東京ガス都市生活研究所の提案により採用。洗濯過程において気分が落ち込む「たたむ」「しまう」作業(東京ガス都市生活研究所調査)を省略できるよう、乾いた洗濯物をそのまましまえるウォークスルークローゼットも設置し、洗濯に関する時間を大幅に短縮しています。
バルコニーの他、室内干しができるスカイクリーンスペース、ウォークスルークローゼットは直線状に並んでおり、中央奥の洗濯機スペースを含めて、「洗う」「干す」「しまう」の理想的な動線を作り出しています。

●ダイニング・U型キッチン、テラスまで一体化したモデルプランB(10号棟)
家族で料理を楽しめるU型キッチンを中心にしたモデルハウス。広々としているだけではなく、作業スペースも充実。料理の家事シェアもスムーズに行えます。最先端のガスコンロ(リンナイDELICIA)も標準装備。ココットプレートやザ・ココットなどの専用器具が充実しているほか、スマホ連動のアプリを使って自動調理もできるようになっています。キッチン・ダイニングに隣接するテラスは窓を開放すれば内とつながる半戸外空間。外の心地よさを感じながら豊かな時間を楽しむことができます。

●家事代行サービスを安心して利用できるモデルプランB(10号棟)
2階は家族のプライベートゾーン。1階は家事代行サービスの出入りを想定したパブリックゾーン。ゾーンを分けることで、家事代行を頼む部屋の範囲を限定しています。そのため、各所のドアノブにナンバーロックをつけています。(提案:東京ガス都市生活研究所)
<ポイント>
家事代行サービスの便利さは認め、利用したいという意向はあるものの、実際には利用しない理由の一つに、「他人を家に入れる」ことへの心理的な抵抗が挙げられています(野村総研調べ)。本物件ではゾーン分けとナンバーロック付きドアノブの採用でその心配を減らしており、家事代行サービスの活用を提案しています。

●夫、妻、子供、家族独自のロッカー「ホームステーション」 A,B共通

リビングにそれぞれの持ち物が散らからないよう、1階玄関からリビ
ングに向かう動線に、家族一人ひとりに独立したロッカー(4個)を用意。
外から帰った時に、まず自分の持ち物をしまえるようにしています(片付け家事
の負担を減らす)。お子様への習慣づけも自然にできます。

●片付けをその場その場でできる回遊型動線 A,B共通
ホームステーションの他、玄関の横にはシューズクロークを配置、靴やベビーカー、スポーツ用品などもまとめて収納できます。さらに回遊式の動線でホームステーションやリビングをつなぐことでお出かけや帰宅時をスムーズにし、片付けができます。

<ポイント>

東京ガス都市生活研究所は、リビングをキレイに保つコツを、
①   りビングに、各自の荷物を持ち込まない
②   いつでも使ったものは使った場所に、すぐ片付けること
③ 家族それぞれが、自分のことは自分でする
とまとめています。本物件では、この3つのコツが守りやすいプランニングを採用しています。

●仕事や勉強ができるスターディーコーナー
お子様の学習や趣味などを楽しむスペースとして「スタディーコーナー」設
置。一人の時間も家族の存在を感じられるように、空間を仕切らずLDKに
接する場所に設けています。

【共働き世帯への提案 ②】 設備などの採用基準も一工夫
共働き世帯は家を空ける時間も多くなることから、その点を考慮した設備を導入。

●宅配BOX 郵便ポスト一体型
●外出中でも来客対応ができる「外でもドアホン」装備
●料理を簡単にしてくれるキッチン リンナイDELICIA
●湯はりや床暖房を外出先から操作できる給湯器
●食器洗浄乾燥機

【共働き世帯への提案 ③】 家事代行サービス利用

イオングループの家事代行サービス会社「㈱カジタク」の6回分
(6か月間)のご利用ができます。「掃除代行」「料理代行」のどちら
かを、月1回2時間を6回頼むことができます。
7回目以降のご利用についても特別割引があります。
初回、ご利用前にはカウンセリングを行い、家事に対する細かな
ご要望にお応えします。

■埼玉県子育て応援分譲住宅認定も取得
<主な認定基準>

・住宅の広さ:延べ面積90㎡以上、敷地100㎡以上
・住宅仕様:玄関にベビーカーを置くため1㎡のスペースを確保している