Qonceptが開発したサッカー シュート計測アプリ「シューソク」がとやまPK大会に導入されました

スポーツテック系スタートアップの株式会社Qoncept(コンセプト)は、サッカートレーニング向けシュート計測&フォーム自動撮影アプリ「シューソク」を開発

Qoncept

8月31日(土)に富山総合運動公園で開催された「第10回とやまPK選手権大会」にてQonceptが開発した シュート計測アプリ「シューソク」が初めて公開され、大会参加者1200人とフットサル選手YouTuberグループ「あしざるFC」のメンバーの方々に体験していただきました。

「シューソク」アプリは画像処理やレーダー計測デバイスを用いてシュート速度を測定するアプリで、iPadまたはiPhoneのカメラでシュートフォームの自動撮影も行うことができます。

これまでゴルフ練習アプリ「Golfboy」の開発で培ったQonceptの計測技術や自動撮影技術をサッカーに応用した新しいサッカー練習アプリになります。

自動撮影された映像とシュート速度、骨格解析結果も同時にチェック可能

シュート計測アプリに「シューソク」ついて

本アプリは主に2つの機能で構成されており、サッカーの新たな練習指標として活用できます。

1.シュート速度計測機能

レーダー型の速度計測デバイスと連動しiPhoneまたはiPad上でシュート速度をリアルタイムに表示します。

2.フォーム自動撮影機能

シュート時にレーダー型の速度計測デバイスと連動し、iPhoneまたはiPadでフォーム自動撮影を行います。録画されたデータはシークバーによりスローモーション再生が可能、自分のフォームを確認することで直感的なトレーニングを行うことが出来ます。

今回のイベントのように「シューソク」アプリは、サッカーイベント用のパッケージとしてすでに提供が可能ですので、サッカーチームやイベント会社様など、ご興味ある方は株式会社Qonceptまでお気軽にお問い合わせください。

なおQonceptではこのイベント用パッケージによるフィードバックデータを基にB2C製品化を進めており、2024年内にiOSアプリを一般提供予定です。

とやまPK選手権大会について

とやまPK選手権大会はサッカー競技の中で誰でも気軽に参加することが出来るPKを通して、子どもから大人まで体を動かすことの楽しさや心身ともに健康な生活づくりに資するとともに、ボールを蹴るなどの楽しさを体感することにより、サッカーへの関心を高め、本県のサッカーの普及・振興を図ることを目的としています。とやまPK選手権は大会実行委員会(事務局 富山新庄クラブ)にて年に1度実施されている大会です。

URL:http://pk-toyama.jp/

あしざるFCについて

『フットサルを日本一のスポーツに!』というスローガンの下、結成された現役フットサル選手YouTuberグループ。メンバーはのぶくん、つばさくん、ダンガンくん、かにゃの4名で構成されており、2024年9月時点で約267万人の登録者数を誇る。

URL:https://www.youtube.com/channel/UC0rbVMCStY7IYwwTg4z_EjA

株式会社Qonceptついて

Qoncept は、画像処理とトラッキング技術に特化した東京のスタートアップ企業です。機械学習を用いた技術や、3次元位置・姿勢推定技術などの独自技術は、様々な国際競技大会のデータ計測に使用されています。

URL:https://qoncept.co.jp/

お問い合わせ: contact@qoncept.co.jp