会社概要

船員DX。「内航海運業法」の改正対応。『オペレーター』向け船員の労働時間管理システムのリリース開始!

オペレーターが借りている様々な船の労働時間をクラウド上で一元管理。『TRANS-Crew』新機能の搭載。

株式会社エイ・アイ・エス

株式会社エイ・アイ・エス(本社:東京都千代田区 代表取締役:大浦博 以下:AIS)は、船員向け労務管理(アプリ)システム『TRANS-Crew(トランスクルー)』に『オペレーター』向けクラウドサービス(以下:本サービス)の提供を開始したことをお知らせします。「内航海運業法」の改正に伴い、船の「オーナー(船主)」だけでなく、船を運航する『オペレーター』が借りている様々な船の労働時間をクラウド環境で把握し、「オーナー」ごとにバラツキのある大量の労働時間データを『TRANS-Crew』によって、一元管理を実現します。

2022年4月の「船員法改正」と同時に「内航海運業法」の改正が開始され、『オペレーター』は船員の過労を防止するため、船員の労働時間を考慮した適切な運航計画を作成しなければなりません。この法改正に対応したオペレーター向け『TRANS-Crew』は、船を所有する「オーナー」だけでなく、『オペレーター』も船員の労働時間データをリアルタイムに閲覧、長時間労働の注意・警告などのアラートを確認できる機能を搭載しました。

これまで船員の労働時間データは、船を借りている様々な「オーナー」から『オペレーター』へ各種方法(メールやFAX等)で共有されており、バラツキのあるデータ管理の手間やタイムラグが発生していました。

本サービスにより『オペレーター』は、クラウド環境で様々な「オーナー」の労働時間の把握、データの一元管理を実現します。さらにリアルタイムでの情報共有によって、船員の長時間労働を未然に察知することが可能です。

データやアラートは船、船員、職種ごとなど、様々な切り口で抽出ができます。データはクラウド上に蓄積されるため、『オペレーター』は大量のデータを参考に船員の労働時間を考慮した運航計画の作成が可能となります。

※本番と同じ機能が使える<2ヶ月間>の無料体験版を提供中。

→さらに面倒な初期設定も当社が無料で設定代行し、本番と同じ機能、船員情報で体験版の利用が可能です。

『オペレーター』向け船員向け労務管理(アプリ)システム『TRANS-Crew』に触れてみたい、他システムと連携したい、海運企業の導入事例を聞きたいなど、ぜひ下記より気軽にご相談ください。

■【無料オンラインセミナー開催!】「船員DX。魅力ある職場改革。勤怠管理・手当計算をシステム化」

<9月27日(水)15:00開催>日本郵船とエイ・アイ・エスが共同開発。

※詳細はこちら↓

■『TRANS-Crew』(トランスクルー)とは

AISは、海運業向けERPソリューション『TRANS-Series(トランスシリーズ)』と、クラウド型の勤怠管理システム『ちゃっかり勤太くん』を開発・販売・保守を行うIT企業です。海運業界に特化したシステム開発を20年以上続けてきたことで得た業界特有のノウハウと,勤怠管理システムの550社を超える企業様への販売・保守実績、この2つが融合しシナジー効果を発揮することで誕生した、船員向け労務管理システム『TRANS-Crew』を2022年にリリースし、既に多くのお客様への導入を実現させております。

※『TRANS-Crew』専門サイトはこちら↓

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

TRANS-Crew事業部

仲村 俊彦

メールアドレス:trans-sales@a-i-s.co.jp

東京都千代田区神田須田町1-3-9

PMO神田万世橋9F

TEL: 03-6260-8858

FAX: 03-6260-8857

AISは、ニッポンの海の「働き方改革」を支援します。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都千代田区本社・支社静岡県静岡市本社・支社兵庫県神戸市本社・支社