会社概要

ブロックチェーン証明書発行プラットフォーム「CloudCerts」が管理画面機能をローンチ。電子証明書のオンライン一括送付が可能に。コロナ禍における教育機関の窓口業務をサポート。

緊急事態宣言下の公教育業務を支援

LasTrust株式会社

ブロックチェーン証明書スタートアップLasTrust(以下LasTrust 、https://lastrust.io/ 代表取締役:圷 健太/本社:東京都文京区)は、ブロックチェーン証明書発行システム「CloudCerts」の管理者用画面「Manager」をローンチいたします。デジタル証明書をオンラインで一括送付でき、コロナ禍において窓口業務の通常営業が難しい高等教育機関をサポートいたします。
  • ブロックチェーン証明書SaaS「CloudCerts」とは
「CloudCerts(クラウドサーツ)」はブロックチェーン技術を利用し、学位証や資格証など個人の学びの実績をデジタル化できるサービスです。(特許出願済)
発行元教育機関の電子署名が含まれるため、原本性を担保したまま、安全にデジタル化できます。
学生は送付された卒業見込み証明書を採用担当者へオンラインで提出可能なうえ、PDF出力機能を使い、コンビニ発行も可能。証明書受け取りのための「不要不急の登校」を減らせます。
教育機関も接触の機会を減らせるため、緊急事態宣言下のクラスタ対策にも有効です。

• 新機能「Manager」で証明書をオンラインで一括送信
当社はこの度、CloudCertsの新機能として、発行済み証明書を一元管理できるウェブ管理画面「Manager」をローンチいたしました。
通常の証明書は発行・封入・郵送など煩雑な手続きが発生していましたが、「Manager」ではそれらの操作を画面上のボタンで簡単に操作できるインターフェースを実装し、作業効率の改善を実現しました。
証明書の発行から送付まで、全行程を非接触、非対面で行える仕様になっています。

1. 数百枚の証明書もメール一括送付
  2. 管理画面上で証明書の内容を確認できる
  3. 証明書の取り消し操作も可能
  4. 受取人が証明書を紛失した際も再発行可能

選択した証明書をメールで一括送付選択した証明書をメールで一括送付

• 学びの実績をデジタル化する意義について
CloudCertsは、学習者が主体的に自らの学びを社会にアピールできるよう設計されています。
証明書はURLで表示でき、メール添付による採用担当者への送付、SNS等のプロフィールページへの表示等、学びの実績を広く訴求できるデジタルならではのメリットがあります。
また、ブロックチェーン証明書の世界標準規格「Blockcerts」に準拠しており、留学生向けに海外へ証明書を送るシーンでも活用できるグローバルな仕様になっています。
「Blockcerts」準拠のブロックチェーン証明書は下記の大学をはじめ世界中で利用されているスタンダードな規格です。
  • ハーバード大学(アメリカ)
  • ニューメキシコ州立大学(アメリカ)
  • メルボルン大学(オーストラリア)
  • マルタ大学(マルタ共和国)
  • バーレーン大学(バーレーン)
  • 香港科学技術大学(香港)
  • バーミンガム大学(イギリス)

• モニター校を募集中(発行費用無料)
現在、証明書のデジタル化に取り組まれたい高等教育機関を募集しております。ご興味のある関係者様は下記のページまでお気軽にお問い合わせください。

• ブロックチェーン証明書のデモ
ブロックチェーン証明書のサンプルページ内の「Verify」を押下することでブロックチェーンへの原本照会機能をご体験いただけます。
・卒業証書:https://cloudcerts.io/viewer/issuer/c5021f0c-1a98-4d3f-bf08-09b2799c5e00/cert/005b9d00-2cb3-458c-9bc0-48396932a058
・製品保証書:https://cloudcerts.io/viewer/issuer/c5021f0c-1a98-4d3f-bf08-09b2799c5e00/cert/8c120371-4ae9-47cd-9c05-9beb6345b5ee
・社員証:https://cloudcerts.io/viewer/issuer/c5021f0c-1a98-4d3f-bf08-09b2799c5e00/cert/429a5587-a6d9-4c94-b83f-990f179957be

メディアユーザー新規登録無料