ポワソン・ダヴリル ~ ÇA VA?(サヴァ?)~
フランスの伝統のパイ菓子を独創的な発想で甦らせたスイーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号 総支配人:山田弘之)では、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、フランスの伝統菓子を独創的な発想で甦らせた「ポワソン・ダヴリル ~ ÇA VA?(サヴァ?)~ 」を販売いたします。
フランス語でそれぞれ「魚」「4月」を意味する「ポワソン(Poisson)・ダヴリル(d‘Avril)」は、フランスで伝統的にエイプリルフールに食する魚を模したスイーツを指し、近年では日本でもパイ菓子として販売する店が増えています。今年エグゼクティブ シェフ パティシエ 德永純司は、これまでの魚型のパイ包みから大きく発想を変え、シンプルな丸型のシブーストに魚と缶詰のプルタブをかた。どったチョコレート細工を飾り、開けたてのサバ缶からサバが飛び出てきたようなユーモラスな一品に仕上げました。シブーストはパイ生地の土台にチーズのフランを流し入れて焼き上げ、グレープフルーツを一面に敷き詰めた上にシブーストクリームをのせて、表面をキャラメリゼしています。
シブーストの上に載せられたリアルなサバが、「ÇA VA?(サヴァ?=元気?)」と語りかけてくるような楽しいケーキを、ホームパーティーのサプライズの手土産にしてはいかがでしょうか。
【販売期間】 2020年3月25日(水)~4月2日(木)まで
【店 名】 ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック / 1F
【時 間】 11:00~20:00
【ご予約・お問い合わせ】 03-5404-7895(直通)
www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/
【内容・料金】ポワソン・ダヴリル ~ ÇA VA?(サヴァ?)~ ¥2,900 *税金別
<エグゼクティブ シェフ パティシエ 德永純司 プロフィール>
1979年生まれ、愛媛県今治市出身。高校卒業後、関西のレストラン、ホテルで料理、パティシエを経験し、2004年からザ・リッツ・カールトン大阪のミシュランレストラン「La Baie」にてシェフパティシエ、2007年よりザ・リッツ・カールトン東京でペストリーシェフ&ショコラティエとして活躍。2015年「クープ・デュ・モンド」に日本代表として参加し、世界大会で準優勝、チョコレートピエス部門で第1位など、数々のコンテストで優勝。2016年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエに就任、テレビ出演 多数。昨年大きく話題となったドラマで、デザートのデザイン監修に携わった。
インターコンチネンタル® ホテルズ&リゾーツについて
インターコンチネンタルホテルズ&リゾーツは、70年を超える歴史で得た知識を活かし、その土地ならではの魅力を体験できる旅を提供。いずれのホテルでも、インターコンチネンタルならではの優雅な旅をお楽しみいただけます。 インターコンチネンタルは、さりげない心遣いが感じられる上質なサービスと充実したアメニティを通した、グローバルで洗練された旅を実現します。お客様ひとりひとりに合わせたきめ細かなサービスによる心のこもったおもてなしで、他にはない優雅で心地よいご滞在をご満喫いただけます。また、インターコンチネンタル アンバサダープログラムと最上級の特典が付いたクラブインターコンチネンタルを通して、大切なお客様に特別なサービスをお届けします。 旅慣れたお客様のご滞在が豊かで発見に満ちたものとなるよう、ほかでは味わえない特別な体験など、その土地 ならではの魅力をご紹介しています。
更なる詳細は、下記ウェブサイトをご参照くださいませ。
インターコンチネンタルブランドサイト:www.intercontinental.com
IHGグローバルサイト: www.ihg.com
IHG・ANA・ホテルズグループジャパンのウェブサイト: www.anaihghotels.co.jp
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