会社概要

インド工科大学の最優秀人材と共にインド市場の開拓へ。現地法人"I'mbesideyou India pte ltd."を設立

株式会社I'mbesideyou

株式会社I'mbesideyou(東京都世田谷区、代表取締役 神谷渉三、以下I'mbesideyou)は、今春730人の応募があったインド工科大学学生のうち46人とインターンシップを実施、対象者の中から選び抜いた8人の最優秀人材に内内定通知を出し、全員から正式に受諾されたことを発表した。世界最難関大学のトップ人材と共にインド市場を開拓するため、子会社となるI'mbesideyou India Private Limited.の設立を完了。グローバル市場で勝てる仕組みの整備を推進する。
1.インド工科大学トップ人材の採用について
I'mbesideyouが2021年5-7月に行ったインターンシップには、インド工科大学の学生730人の応募があり、うち46人をインターン生として採用し、共に活動してきました。
インターンシップ終了時、2ヶ月間のインターンシップの中で特に優秀で、I'mbesideyouのカルチャーにフィットする8人に内内定通知を出し、8人全員から正式に受諾されています。
対象者の中には過去Googleでインターンシップを行なっていた学生もおり、GAFAMとのグローバルな人材獲得競争においても、I'mbesideyouが強い採用力を持っていることが証明されました。

なお、MicrosoftのCEOサティア・ナデラの出身校でもあるIIT Hyderabad校からの採用には特にI'mbesideyouは力を入れており、同校からの今年度の内内定者獲得人数は現時点で世界全体でI'mbesideyouが1位になっています。

※インド工科大学は、毎年200万人が受験する世界最難関大学で、Google CEOのサンダー・ピチャイなど数多くの著名な経営者の出身校でもあります。インドの同年齢層の上位0.0004%の人材の獲得に、I'mbesideyouは成功しています。

2.インド現地法人の設立について
採用活動により獲得したインドのトップ人材と共に、インド市場でのビジネス展開をI'mbesideyouは進めます。
インドの中でも特にITビジネスが発展しており、Apple・Google・Amazon・Microsoft・Facebookなどのグローバル企業が拠点を置くHyderabadに、I'mbesideyouはインドでのビジネス展開の拠点として子会社『I'mbesideyou India Private Limited』を設立しました。

本現地法人は、インドのトップ人材の雇用だけでなく、インド企業への営業活動およびサービス提供も担います。
インドのニーズを、インドのトップ人材が的確に捉え、現地ニーズにあわせたサービスを提供していきます。

現地法人のオフィスはHyderabadが属するテランガナ州政府が運営するインド最大級のインキュベーションセンター「T-HUB」内に設置されています。

<インド現地法人オフィス>

また、Hyderabadで勤務するメンバー向けの福利厚生として、シェアハウスを提供し、家賃を全額補助すると共に、料理・洗濯・掃除などの家事全般を会社側から提供し、メンバーが自らが得意とする業務に専念できる環境を提供します。本シェアハウスに付属するジムやプールなどもメンバーは自由に利用可能です。

<インド現地法人 メンバー用シェアハウス>

3.インドでの事業運営について
インドのスタートアップ市場は活況を呈しており、2021年9月だけで34億ドルの投資がなされており、2021年通期では9ヶ月で3兆円超、昨年通期の3倍近い投資が既に発生しています。
(参考URL)

この勢いを活用するため、今年9月30日より、I'mbesideyou 代表取締役の神谷とCTOの能勢はI'mbesideyouとして2回目の渡印をしており、インド各地の大学や人材と連携し、採用だけではなく、インドとの共同研究・開発や、インド法人へのサービス提供の営業活動などを進めています。

(インド工科大学 IITデリー校の2021年10月1日のLinkedin post)

I'mbesideyouは継続してインドをグローバル展開上の最重要拠点として捉え、 インド市場で勝つことで他の海外の国々へのサービス展開が可能な力を身につける"Win in India,Win Everywhere"戦略を継続して遂行していきます。

4.弊社サービスの紹介セミナーについて
I'mbesideyouはこれまで個別のMTGのみを実施し、オンラインセミナーなどは一切開催しておりませんでしたが、今回のインド現地法人設立などを記念し、初のオンラインセミナーを開催いたします。
Globalで高い評価を受けてきた「I'mbesideyou」のサービスを実際にご覧いただき、事例なども含めて知っていただける貴重な機会ですので、ぜひご関心のある方はお申し込みください。

〈開催日時/開催方法〉
2021年11月16日(火)17:00〜18:00/参加無料 オンライン開催

〈概要〉
代表取締役社長の神谷より「I'mbesideyou」に関する機能の詳細や事例等をご紹介いたします。

〈お申し込みはこちら〉
※お申し込みいただいた方にセミナー参加用のZoomのURLをメールにてご連絡いたします。
※お申し込みが多数の場合、先着順または抽選にて参加人数を絞らせていただく場合がございます。予めご了承ください。

◾️株式会社I'mbesideyouについて
Missoin:唯一無二をみえる化する
Vision:社会全体を学校にする
Value:ユニークであれ、境界なんてない、愛情を起点に

〈事業内容〉
オンラインコミュニケーションの動画解析を通じて、一人一人が生きやすく自己実現しやすい社会環境を創り出す

〈受賞歴〉
【Global】
●Slingshot CTNN TOP20
●Entrepreneurship World Cup TOP100
●X-Pitch TOP150
●SIHビジネスコンテストアジア予選1位
●Unicorn Battle Asia アジア地区2位
上記はいずれも世界中を対象とした、テーマを限定しないスタートアップ向けのコンペティションであり、I'mbesideyouは海外からも高い評価を受けています。

【国内】
●東洋経済すごいベンチャー100選出
●J-TECH STARTUP2020選出
●Startup GoGo!最多受賞