今までのレシピで作れる、ひんやりクッキー。梅雨時や夏場でも美味しいクッキーを作る新しい方法。by「クッキーがおいしくなる袋」
冷たい!香ばしい!美味しい!、サクサクで、衛生面も配慮、新しいクッキー作り。機能素材(高知市、代表取締役:岡村岳尚)は「クッキーがおいしくなる袋®」を活用した夏場のクッキーづくりの課題を解決します。
暑いとクッキー食べたくない
口の水分とられるし、食欲も落ちる。
カビや菌の繁殖が心配
梅雨時のお菓子作り、97%以上の方が常温保存での衛生面を気にしています※。
冷蔵庫で冷やして保管
対策としては88%の方が、冷蔵庫での保管をするそうです※。
※当社アンケート結果より。お菓子作りをする70名様よりお答えいただきました。
……でも冷蔵庫ではおいしくなくなるのが悩みの種でした。
<冷蔵庫保存で味が落ちる理由>
-
湿気てサクッとしない
-
香ばしさがなくなる
-
ニオイが付いて変な香りに
夏場はやっぱりクッキーを作りはお休みかな?
なんて寂しいこと言わず、問題点をすべて解決するこのレシピを是非お試しください。
<ひんやりクッキーレシピ>
-
好きなクッキーを焼く
-
焼きあがったら「クッキーがおいしくなる袋」に入れる
(冷ます時間は不要です) -
すぐに冷蔵庫に
(冷凍庫も可)
-
冷えたら完成
(好きな時に食べてくださいね)
・香ばしさしっかり
・冷たくて美味しい
・サクサクで美味しい
従来の冷ます時間もとらなくてよいのでとっても簡単にクッキーができます。
冷蔵庫保存なので衛生的にも安心ですね。
しかもほぼすべてのクッキーで応用可能です。
(※詳しい使い方は後述します)
必要なのは「クッキーがおいしくなる袋」だけ
夏場のひんやりクッキーを実現する特殊な袋
今までにない、焼成後のまだ温かい内に入れることで強い香りをクッキーに定着させることができる、新技術のラッピング袋です。
冷まさずOK
冷蔵OK
冷凍もOK
香りが強くなる、ニオイ移りがない、水蒸気を吸収する、などの特殊効果が、冷蔵庫保管での問題点を解決します。
詳しい使い方
1.好きなクッキーを焼く
さまざまなクッキーにご使用になれます。
クッキー以外にも、スコーンやフロランタン、カヌレなどにもご使用になれます。
2.焼きあがったら、冷ます時間を省略して、「クッキーがおいしくなる袋」に入れて密封
温かくても袋入れOKなので、作業スピードに合わせて袋に入れて下さい。
口は、ねじってビニールタイやリボンで括る、もしくはヒートシールで留めてください。
3.すぐに冷蔵庫に(冷凍庫も可)
温かいまま入れて頂いてOK。
翌日以降サクサク感がより増していきます。
1週間を超えて長期に保存する場合は冷凍がお勧めです。
4.完成。好きな時に取り出して食べてくださいね。
冷蔵庫のクッキーは温め直さずそのまま食べられます。
冷たくって香ばしさしっかり、ひんやりクッキーを作って食べて、お楽しみください。
ご購入方法「クッキーがおいしくなる袋」
全国のセリアでご購入いただけます。
詳しくは下記ニュースリリースをご参考ください。
▶お取り寄せ方法など、詳しくご確認いただけます。
全国の100円ショップのSeria(セリア)にて話題の新商品「クッキーがおいしくなる袋」を発売!(リンク)
クッキーがおいしくなる袋「クッキートレビアン」
同じ効果の袋で、大サイズです。
たくさんクッキーを作って保管される方はこちらをご利用下さい。
ご購入はこちら。
https://kinousozai.co.jp/cookie.html
是非、夏のお菓子作りにお役立てください。
機能素材株式会社
■会社概要
代表取締役 岡村岳尚
住所 高知県高知市廿代町6-13(岡村化成グループ)
https://kinousozai.co.jp/
インスタグラム:@takehisaokamura
■目標
新しい素材でパンとパン業界をより良くイノベーションします。
・パンを美味しく長持ち
・賞味期限延長でロスを減らす
・ベーカリーの労働時間の短縮
・おいしい冷凍パンでベーカリーの販路拡大
■受賞歴
2020 グルメ&ダイニングスタイルショー大賞受賞
2021 おもてなしセレクション受賞
2021 高知県地場産大賞奨励賞受賞
2022 東京インターナショナルギフトショー準大賞受賞
「クッキーがおいしくなる袋®」は機能素材株式会社の商標です。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像