味の素㈱初のインフルエンサー協業クリスマスイベント開催​「料理研究家リュウジのバズレシピ」のリュウジさんの弟子​モテ料理研究家 双松桃子さん監修 ​食卓がワンランクアップするモテクリスマスレシピ

恋するピンクポテサラ、聖なるChristmas トルティーヤなど7つのレシピを発表!

味の素株式会社

味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、12月6日(水)に開催したインフルエンサー向けクリスマス​
イベント「Loved Up Christmas」において、モテ料理研究家の双松桃子(ふたまつ ももこ)さん監修の7つのモテクリスマス​レシピを発表しました。​

今年の12月24日のクリスマスイブは日曜日であることから、多くの方がおうちで家族やパートナー、友人とクリスマスパーティーを楽しむと予想されます。味の素㈱は、おうちで簡単に食卓をワンランクアップさせて華やかなクリスマスを過ごしていただけるよう、​人気のモテ料理研究家の双松桃子さんに「味の素KKコンソメ」「Bistro Do®」など身近な当社製品を活用したモテクリスマス​レシピを監修していただきました。これらのレシピは、双松さんの師匠であるリュウジさんや人気インフルエンサー170名が参加​したクリスマスイベント「Loved Up Christmas」で紹介され、好評を博しました。​


7つのモテクリスマスレシピのコンセプトは、イベント名と同じく“Loved Up Christmas”です。家族やパートナー、友人たちと​愛のある幸せな時間を過ごしていただきたいという想いを込めています。「濃厚Wチーズ クリスマスツリーサラダ」​「恋するピンクポテサラ」「幸せたっぷりチキンミネストローネ」「 Merryハヤシライスボール」「Loved up 2種のタルティーヌ」​「聖なるChristmas トルティーヤ 」「粉雪ブラウニー」というラインアップで、おうちで大切な人たちと、いつもと違う上質なひとときを過ごしていただけるレシピとなっています。​


なおイベント会場では、双松桃子さんプロデュースのモテエプロンを発売している、​アパレルブランド「MISS ME BY CHALING」のクリスマスファッションも紹介されました。​


  • 双松桃子さんプロフィール


SNSで話題のきゅんレシピを発信するモテ料理研究家で、SNS総フォロワー750万人の料理研究家リュウジの唯一の弟子。大切な人の胃袋がきゅんとする話題のモテレシピの発信している。SNSを中心に料理研究家として活躍する傍ら、自身のラジオの冠番組を持つなど各メディアでも非常に高い評価を受けている。


▼公式Instagram:​

https://www.instagram.com/momosan0627/

▼公式X(旧Twitter):​

https://twitter.com/momosan0627


  • 双松桃子監修 モテクリスマスレシピ 一覧


■「濃厚Wチーズ クリスマスツリーサラダ」​

ベビーリーフをクリスマスツリーに見立て、​

ドレッシングにもトッピングにもチーズを使ったクリスマスにぴったりなサラダ。​

<用意するもの>​

A「ピュアセレクト®︎」マヨネーズ:大さじ3​

A 豆乳:大さじ4​

A レモン汁:大さじ1​

A 粉チーズ:大さじ2​

A 味噌:小さじ1​

A にんにく:1/2片​

A ブラックペッパー:少々​

パプリカ赤黄:各1/2個​

レタス:100g​

モッツァレラチーズ:50g​

ベビーリーフ:50g​

<作り方>​

①Aを混ぜ合わせる​

②パプリカを5mmの角切りにする​

③レタスを一口大にちぎる​

④レタスとベビーリーフをお皿に盛りつけて、上からパプリカとモッツァレラチーズを盛る​

⑤サラダにAのドレッシングをかけて完成


■「恋するピンクポテサラ」​

真っ白なポテサラが、意外なアイテムで可愛いピンク色に。​

目で見ても食感も楽しいクリスマスならではのポテサラ。​

<用意するもの>​

「ピュアセレクト®️」マヨネーズ:大さじ5​

じゃがいも:250g​

しば漬け:80g​

<作り方>​

①じゃがいもを600wで6分レンジでチンした後、潰す​

②しば漬けを微塵切りにしたものと、ピュセレクトを混ぜ合わせ完成


■「幸せたっぷりチキンミネストローネ」​

スープにも具材にもクリスマスらしくチキンを使った、​

ヘルシーなのに幸せな気分になるオリジナルミネストローネ。​

<用意するもの>​

A にんじん:50g​

A じゃがいも:100g​

A セロリ:60g​

A 玉ねぎ:120g​

A 鶏もも肉:100g​

A にんにく:1片​

B 「丸鶏がらスープ」:大さじ1強​

B ホールトマト:1缶​

B 醤油:小さじ1​

C 水:500cc​

C ミックスビーンズ:60g​

<作り方>​

①Aの材料を全て細かくダイス状に切りサッと炒める​

②Bを5分間強火で酸味を飛ばすように煮込む​

③Cの水500ccとミックスビーンズをA、Bと混ぜ10分弱火で煮込んで完成


■「Loved Up 2種のタルティーヌ」​

サーモンとローストビーフの2種の組み合わせで、​

クリスマスの食卓が一気に華やかになるタルティーヌ。

〜サーモンのタルティーヌ〜​​

<用意するもの>​​

A 「味の素®︎」:3振り​​

A オリーブオイル:大さじ7​​

A 穀物酢:大さじ2​​

A 砂糖:小さじ1​​

A レモン汁、塩:小さじ1/2​​

A 胡椒:少々​​

クリームチーズ:50g​​

サーモン:100g​​

バゲット:10枚​​

<作り方>​​

①Aを混ぜ合わせたものにサーモンを漬ける​​

②バケットを焼き、クリームチーズ、サーモンを乗せて乗せて完成​


〜ローストビーフのタルティーヌ〜​

<用意するもの>​

A バター:10g​

A 玉ねぎ:100g​

A 「味の素KK コンソメ」:小さじ1/3​

A 赤ワイン:大さじ3​

B 醤油、みりん:大さじ2​

B 砂糖:小さじ1​

B 酢:大さじ1​

B すりおろしニンニク:小さじ1/2​

C バゲット:10枚​

C ローストビーフ:10枚​

<作り方>​

①玉ねぎを微塵切りにし、バターで飴色になるまで炒める​

②Bを全て混ぜ合わせ、1分間煮詰める​

③カリッと焼いたバケットにローストビーフを乗せ②(シャリアピンソース)をかけて完成


■「聖なるChristmas トルティーヤ」​

ガーリックトマト味のチキンをレタスとチーズと一緒に​

トルティーヤで巻くだけで、立派なごちそうに。​​

<用意するもの>​

「Bistro Do®︎」鶏のガーリックトマト用​

A 鶏もも肉:1枚(250g)​

A 玉ねぎ:中1個(200g)​

A 塩:少々​

B トルティーヤ:8枚​

B 粒マスタード、レタス、チーズ:適量​

<作り方>​

①Aの材料で「Bistro Do®︎」鶏のガーリックトマト用を規定通りに作る​

②トルティーヤに粒マスタードを薄く塗る​

③トルティーヤに①を乗せ、レタス、チーズと一緒に巻いて完成


■「Merryハヤシライスボール」​

ライスボールの中も、外もハヤシライスソースたっぷりの、​

見た目は可愛く、食べると大満足なライスボール。​

<用意するもの>​

A 「Rumic︎」ミートソース用​

A 水:250cc​

A はちみつ:大さじ1​

​バター:10g​​

スライス玉ねぎ:120g​​

きのこ:100g​​

牛こま肉:200g​​

卵:1個​​

パン粉、ご飯、粉チーズ、パセリ:適量​

<作り方>​​

〜ハヤシライスソース〜​​

①バターでスライス玉ねぎ、きのこを炒める​​

②牛こま肉を炒める​​

③②に、Aを加えて弱火で10分煮込みハヤシライスソースの完成​

​〜ライスボール〜​​

①ハヤシライスソースの具材をハサミでこま細かく切る​​

②①とご飯を混ぜる​​

③丸く形を作って、卵とパン粉をつけて揚げる​​

④③にハヤシライスソース、粉チーズやパセリをかけて完成​


■「粉雪ブラウニー」

クリスマスを盛り上げる、オリジナルブラウニー。​

おうちで簡単に作れるのに、見た目も味も大満足のスイーツ。​

<用意するもの>15cm×15cmバット1台分​

A 無塩バター:100g​

A チョコレート:100g​

B 卵:2個​

B 「パルスイート®︎」:60g​

B 塩:3g​

C 小麦粉:90g​

C ココアパウダー:40g​

<作り方>​

①Aを湯煎で溶かす​

②Bを混ぜたものに①を少しづつ入れる​

③②に、Cを入れ粘り気が出てくるまで混ぜる​

④型に流し込み、170℃のオーブンで約20分焼く

⑤お好みで、上から粉砂糖をかけて完成


  • 料理研究家 リュウジさんコメント​

◆双松さん開発のクリスマスメニューについて​

味の素㈱の商品は、僕も日頃からよく使っていますが、活用方法に無限の可能性があるので双松さんもクリスマスレシピを考えるのがすごく楽しかったと思います。​その中でも、僕は「Rumic︎」ミートソース用を使った“Merryハヤシライスボール“と、​「Bistro Do®︎」鶏のガーリックトマト用を使った”聖なるChristmas トルティーヤ“が気に入りました!​”聖なるChristmas トルティーヤ“は、クリスマスっぽくてみんなで手軽に食べられそうなところが気に入ったポイントです。​ぜひ今年のクリスマスに、多くの方にご家庭で作って食べてもらいたいなと思います。​


<プロフィール>​​

料理研究家。1986年、千葉市生まれ。X(旧Twitter )やYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は430万人、SNSを含めた総フォロワー数は920万人を超える。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7回料理レシピ本大賞」を受賞。22年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のお兄さん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。​


  • クリスマスイベント「Loved Up Christmas」実施概要


イベント名 :「Loved Up Christmas」​

開催日 :2023年12月6日(水)15:00~、17:00~、19:00~​

参加者 :リュウジさん、双松桃子さん、インフルエンサー約170名


会場には合計約170名、総フォロワー数約1800万人以上のインフルエンサーが集結し、今年のクリスマスに向け、「味の素KKコンソメ」「Bistro Do®」などの当社製品を活用したモテクリスマスレシピの試食をお楽しみいただき、非常に盛況なイベントとなりました。​


【参加者コメント】

「“恋するピンクポテサラ“が美味しかったです。ピンクがめずらしくて、しば漬けが入ってるのもすごいなと思いました。可愛いので、フィンガーフードとしてクリスマスシーズンはこういったメニューがあると良いですよね。子供たちも喜ぶんじゃないかなと思います。このレシピに使われている『ピュアセレクト®️』マヨネーズは私も日ごろから使ってます。」(タレント 有村藍里さん)​

「特に美味しかったのが、『Rumic︎』ミートソース用を使った“Merryハヤシライスライスボール”です。材料がすごく少ないのに、本格的なデミグラスソースを使ったひき肉のラグーソースの味がしっかりとしてすごく美味しかったです。こんなに簡単に本格的な味が食べられるんだったらもっとこれから使ってみようと思いました。」(クッキングエンターテイナー/YouTube「COCOCOROチャンネル」 大西哲也さん)

などのお声をいただきました。​


【コラボブース】

味の素㈱とアパレルブランド「MISS ME BY CHALING」のコラボフォト​ブースも人気の撮影スポットとなり、ファッションと食を楽しみながら撮影する方々で溢れました。ビューティークリエイターの新希咲乃さんと「MISS ME BY CHALING」がコラボしたChristmas collaboration Dressも​会場で人気を集めました。​

■「MISS ME BY CHALING」とは:​

“今日がいちばん好きな私″になれる服がテーマのレディースブランド。​プロデューサー林田沙綾が約10年、Swankiss(スワンキス)で培った​デザイン力を最大限に活かし、大人の女性の魅力を引き出すアイテムを展開。デコルテラインや、体のシルエットが綺麗に見えるシルエットに​こだわり、360度どこから見てもお洒落なデザインが特徴的。​大人でも楽しめるガーリーを体現したく、プロデューサー自ら日常や特別な日に着たいアイテムを意識しデザインしています。

https://www.instagram.com/miss_me_by_chaling/

  • 会社概要

味の素株式会社​

味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス®で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。​味の素グループの2022年度の売上高は1兆3,591億円。世界36の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2023年現在)。詳しくは、www.ajinomoto.co.jp をご覧ください。​

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URL
https://www.ajinomoto.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区京橋 一丁目15番1号
電話番号
03-5250-8111
代表者名
藤江太郎
上場
東証プライム
資本金
798億6300万円
設立
1925年12月