Dental Prediction、デンタルサポートおよびハミエル、国民皆歯科健診を見据え、出張歯科健診事業の発展に向けた業務提携契約を締結

歯科の健康相談 mamoru のノウハウを活用し、歯科健診から歯科受診までを一気通貫でサポート!

株式会社Dental Prediction

株式会社Dental Prediction(所在地:東京都港区、代表取締役:宇野澤 元春、以下「Dental Prediction」)、デンタルサポート株式会社(所在地:千葉県千葉市、代表取締役:草深 多計志、以下「デンタルサポート」)および株式会社ハミエル(所在地:千葉県千葉市、代表取締役:安藤 盛登、以下「ハミエル」)は、国民皆歯科健診を見据え、出張歯科健診事業の発展に向けた業務提携契約を締結しましたので、お知らせします。

• 業務提携の背景と目的

本業務提携契約は、Dental Prediction が提供する「歯科の健康相談 mamoru」と、デンタルサポートおよびハミエルが運営する「出張歯科健診」のサポート事業との連携を通して、歯科保健事業をさらに発展させることを目的として締結したものです。3社は、国民皆歯科健診を見据え、企業や地方自治体における歯科健診を推進するとともに、歯科健診の受診率を向上すべく、様々な取り組みを実施してまいります。また本業務提携契約に基づく取り組みは、3社のお客様の健康寿命の延伸に寄与するものと確信しています。

• 業務提携契約に基づく具体的な取り組み

Dental Prediction が提供する「歯科の健康相談 mamoru」は、利用者による適切な歯科受診をサポートするサービスです。利用者はパソコンやスマートフォンから、気になる症状を手軽に歯科医師に相談することができるとともに、近隣の適切な受診先を検索することができます。

一方で、デンタルサポートおよびハミエルが運営する出張歯科健診サポート事業は、歯科医師や歯科衛生士が企業や学校などを訪問して実施する歯科健診をサポートするものです。

本業務提携においては、「歯科の健康相談 mamoru」を出張歯科健診と組み合わせることにより、歯科に関する知識を深めることのできるコンテンツを配信し、歯科健診の受診率の向上を目指します。

さらに、本業務提携に基づく取り組みで得られた知見を活かし、提携範囲の拡大や新規サービスの展開を検討してまいります。

• 株式会社Dental Prediction

世界中の人々が、どこにいても最新の歯科教育・相談・治療にアクセスすることのできるデジタルプラットフォームを提供しています。デジタル技術を活用し、歯科領域における教育・医療格差を改善することを目指しています。リリースから4か月で、「歯科の健康相談 mamoru」の利用者数は30,000人を、相談件数は4,000件を突破しました。

社 名:株式会社Dental Prediction

所在地:東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15階

設 立:2020年6月17日

代表者:代表取締役 宇野澤 元春(歯科医師、医学博士)

事 業:「DenPre 3D Lab」や「歯科の健康相談 mamoru」を展開

ウェブ:https://www.denpre.co.jp/

• デンタルサポート株式会社

訪問歯科診療サポート、歯科技工、再生医療関連事業、介護事業等を運営。訪問歯科診療サポートにおいては、北海道から九州まで全国に展開。ひと月に約3.4万人の患者さまの診療をサポートしている実績を存分に活かした、啓発活動、情報発信を行なっています。DSヘルスケアグループの海外展開としては、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイにて、医科・歯科併設のクリニック「SAKURA Medical and Dental Clinic」を開設。2015年12月にはミャンマーに歯科技工サービスを提供する子会社「DS SAKURA Dental Services」を設立いたしました。アジア、中東を中心に活動をしています。

社 名:デンタルサポート株式会社

所在地:千葉県千葉市美浜区中瀬1-3 幕張テクノガーデンD棟17階

設 立:1989年(平成元年)5月30日

代表者:代表取締役 草深 多計志

ウェブ: https://www.dentalsupport.co.jp/

• 株式会社ハミエル

全国で歯科健診サポート事業を展開し、企業や自治体などにおいて年間10万人を超す歯科健診実施のサポートを行なっています。また、Web で歯科問診や歯科相談ができるオンライン歯科保健事業にいち早く取り組むなど、時代に即したヘルスケア事業を提供しています。デンタルサポート株式会社の100%子会社。

社 名:株式会社ハミエル

設 立:2021年(令和3年)10月1日

代表者:代表取締役 安藤 盛登

ウェブ:https://hamieru.co.jp/

※本プレスリリースに掲載の商品名称やサービス名称などは、一般に各社の商標または登録商標です。

※本プレスリリースにおける各社の商標記載においては、™や®などの商標表示を省略する場合があります。

■サービスに関する企業・団体など一般の方からのお問い合わせ

◇株式会社Dental Prediction 宇野澤 元春

TEL:080-3605-2220 E-MAIL: mamoru@dentalprediction.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります