いちじくタルトのような味わいのビール「ウィンターフルーツタルトエール」神奈川の樹上完熟いちじく使用。樽生11月28日(水)発売、ボトル12月6日(木)発売

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、かながわブランドにも認定されている“あしがらいちじく”を使用したフルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」を発売します。2018年11月28日から樽生を先行で発売、12月6日よりボトルを発売、2019年1月頃までの限定です。
https://www.sanktgallenbrewery.com/winter-fruit-tart-ale/
 

神奈川県足柄地区はサンクトガーレンが春夏限定で製造しているオレンジのフルーツビールの原料、湘南ゴールドの産地のひとつです。今回その縁で"あしがらいちじく"と出会い、このビールを開発しました。
 

いちじくの果実は柔らかく大変傷みやすいため、若い状態で流通しているものを見かけることがあります。
でもいちじくはメロンなどと違い、収穫後に甘く(追熟)なることはありません。神奈川県は消費地に近いため流通中に果実が傷むリスクが低く、樹上で完熟した朝採り果実をその日に出荷することが出来ます。完熟したいちじくの果肉は、ねっとり柔らかく優しい甘味が楽しめ、若もぎされたものとは一線を画す美味しさです。
 


このビールには雨風の影響等で傷ついた“はねだし品”のいちじく約110kgを活用しています。さらに、いちじくと相性の良いリンゴで爽やかな酸味をプラス。少量の生姜とシナモンがスパイシーなアクセントになっています。ベースのビールには、焼いたタルト生地のような香ばしい風味を出すためにカラメル麦芽を特徴的に使用。いちじくの果実を並べて焼き上げたタルトのような味わいをイメージしたビールです。

 

りんごは長野県伊那市産りんごは長野県伊那市産

 

りんごは軽く焼いてから使用りんごは軽く焼いてから使用

アクセントに加えた生姜アクセントに加えた生姜

アクセントに加えたシナモンアクセントに加えたシナモン

 
  • 商品概要


【商品名】 ウィンターフルーツタルトエール(発泡酒)
※このビールは日本の酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているので“発泡酒”表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
【原材料】麦芽、ホップ、リンゴ、無花果、シナモン、ジンジャー、糖類
【アルコール】5%

<樽生提供場所> 公式サイトでも随時更新
●THE GRIFFON 渋谷店(グリフォン) 東京都渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビルB1F
●THE GRIFFON 新宿店(グリフォン) 東京都新宿区歌舞伎町1-2-1 ナインティー新宿ビルB2F
●ビールバーJAN 東京都新宿区荒木町2-15 前田ビル2F
●THE LEGEND(レジェンド) 東京都品川区西五反田2-5-8 野津ビル4階
●BEER CAFE GAMBRINUS(ガンブリヌス) 東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル
●Beer House ALNILAM(アルニラム) 東京都町田市中町1-19-5 大貫ビル102
●Bakery & Beer Butchers(ブッチャーズ) 神奈川県厚木市中町2丁目7-16 内田ビル1階
●cafe&bar a♯1:07(エ―シャープ) 神奈川県伊勢原市石田337
●新潟駅クラフトビール館 新潟県新潟市中央区花園1-1-1 COCOLO中央
●I's Public Ale House(アイズ) 沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2F-E

<ボトル>
【内容量】 330ml 
【希望小売価格】 429円(税抜)
【販売場所】 当社Webショップ他、公式サイトで随時更新
 
  • サンクトガーレンについて

https://www.sanktgallenbrewery.com/

サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、クラフトビール(地ビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビール、バレンタイン限定チョコビール、高アルコールで長期熟成が出来る麦のワインなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。

その一貫でフルーツビールにも力を入れており、いちじくの他にもオレンジやリンゴなどを使ったフルーツビールを製造しています。香料などに頼らず果物本来の香りや味わいを引き出すため、果物はたっぷり贅沢に使います。そのため、通常より安く仕入れられる"はねだし(規格外)"果物でなければ採算が合いません。はねだし果物の利用は、農家にとっては売り物にならない果物が売れてハッピー、弊社にとっては安く果物を譲ってもらえてハッピーというWin-Winの関係です。
 
<はねだし果物を利用した他のフルーツビール>
●湘南ゴールド:神奈川の規格外オレンジを使用
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonan-gold/
●アップルシナモンエール:長野県伊那市の“はねだし”りんご使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/

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