ブルーノート・ジャパンが手掛ける新たな複合型店舗「BLUE YARD」が2024年7月31日(水)、JR大阪駅新駅ビル「イノゲート大阪」バルチカ03内にオープン
〜オールデイで幅広いニーズに対応する、ダイニング/カフェスタンド/レコードショップをシームレスに繋げた複合型店舗。ディナータイムにはライブイベントも不定期で開催〜

株式会社ブルーノート・ジャパン (本社:東京都港区 代表取締役 伊藤洋翔)が手掛ける新たな複合型店舗『BLUE YARD(ブルーヤード)』が、2024年7月31日(水)、同日オープンするJR大阪駅直結の駅ビル「イノゲート大阪」内、飲食ゾーン「バルチカ03」に誕生します。
ブルーヤードは、1988年に開業した南青山「ブルーノート東京」を中心に、ライブレストラン、カフェ、ダイニングなど「音楽と食」を融合させた空間をプロデュースしてきた同社による、ダイニング/カフェスタンド/レコードショップと3つの業態をシームレスに繋げた複合型店舗。JR大阪駅西地区の新たな玄関口となる駅ビルという立地において、利便性と上質感を兼ね備えた居心地のよい空間で、梅田エリア利用者の多彩なニーズを満たします。
センターステージを囲むように座席が配されたダイニングでは、本格的な音響でローカルで活躍するミュージシャンのフリーライブから日本のジャズシーンを牽引するアーティストのプレミアムなライブまで、様々なスタイルでのライブを不定期で開催。
ディナータイムには毎晩DJが食空間を選曲で彩ります。
料理はロースターマシンで焼きたてのローストチキン、ローストポークを主軸に、素材感を丁寧に活かしつつアクセントの効いたオリジナリティ溢れるモダンアメリカンのメニューを、生産者の個性豊かなナチュラルワイン、ミクソロジーベースのオリジナルカクテルとともに提供。
カフェスタンドでは、店内で手作りの種類豊富な焼き菓子やサンドウィッチ、北大路焙煎室(京都)のブルーヤードオリジナルブレンドコーヒーなどこだわりの商品をイートインおよびTo Goでご提供。カフェを利用する感覚で、気軽に立ち寄れるレコードショップでお気に入りのアナログ盤を探す楽しみも演出します。
新たな賑わいをみせる梅田の街とセッションするように食と音を織り交ぜながら、居心地の良い上質なエンターテイメント空間をお届けします。
■DINING
ダイニングのメニューコンセプトは「Roast & Natural Wine」。
特注のロースターマシンで焼き上げるローストチキンとローストポークを主役に、良質な素材の味わいを引き立て、スパイスやディップでアクセントを加えたモダンアメリカンの料理と、常時40種類以上オンリストされるナチュラルワインが楽しめます。
ロースト以外にも、タコス(ジャークチキン・シュリンプマンゴー)、シーフードガンボ、 LAビリアヌードル、キューバサンドなど、アメリカで愛されるローカルフードをブルーノート流にブラッシュアップした品々がシグネチャーメニューとして並ぶほか、小皿で気軽に楽しめるスターターなども充実。ナチュラルワインはグラスアイテムを10種類程度用意し、1杯からカジュアルに楽しめるほか、フルーツやハーブを使ったミクソロジースタイルのオリジナルカクテルやモクテル(ノンアルコールカクテル)も豊富に取り揃え、自然派のフードとワイン・カクテルとのペアリングを提案します。


<Dinner Time MENU>
-Main Dish-
・シトラスハーブ ローストチキン Half ¥3,200 (3,520) / Whole ¥5,600 (6,160)
・和豚もち豚の厚切りローストポーク ¥3,000 (3,300)
・カリフラワーステーキ ¥1,800 (1,980)
…etc

-Signature Menu-
・ジャークチキンタコス ¥550 (605)
・シュリンプマンゴータコス ¥650 (715)
・リースサラダ ミネラルドレッシングと和芥子サイフォン ¥1,600 (1,760)
・LAビリアヌードル ¥1,500 (1,650)
・キューバサンド オレンジマリネ ¥1,400 (1,540)
・シーフードガンボスープ ¥1,000 (1,100)
…etc

[Natural Wine]
・オーロ・ディ・ディアマンティ / アルグトゥス・スプマンテ 2022 ¥950 (1,045)
・ル・シャ・ウアン / ロリオ 2022 ¥1,000 (1,100)
・ドメーヌ・デ・バルメット / ジェジェ・ド・リュリュ 2021 ¥950 (1,045)
・レ・アリコック / パン! ル ルージュ 2022 ¥1,100 (1,210)
…etc

[Signature Cocktail]
・クリスタルパロマ ¥1,200 (1,320)
・クリアミックスピニャカラーダ ¥1,300 (1,430)
・チリマンゴーミュール ¥1,300 (1,430)
・フィグベリーコーク ¥1,200 (1,320)
…etc
■LIVE
Adamson Systems Engineering(カナダ)の圧巻の音響クオリティーを備えたダイニングエリアでは、客席に囲まれるように配したセンターステージでライブ演奏を不定期で開催。ディナーとともに生のライブ演奏を間近で楽しめるフリーライブから、国内外のシーン第一線で活躍するミュージシャンによるプレミアムなライブイベントまで、上質な食と音楽を融合させた新たなヴェニュースポットとしても新たな体験をご提供するほか、ディナータイムには毎晩DJが選曲で空間を彩ります。
<Upcoming Shows>

中村智由(sax)&渥美尚志(pf)デュオ
ジャズバンドnativeのリーダーであり国内外で活躍するサックス奏者中村智由と、ソウザリマ音楽院の留学経験もあるジャズ・ピアニスト渥美尚志とのデュオセット。
2024 8.6 tue.
19:00~ / 20:30~ *各ショウ30分程度
Music charge:free
Member:中村智由 (sax)、渥美尚志 (pf)

MAO SONE Plays Standards
マルチインストゥルメンタリスト、作曲家、プロデューサーとして活躍する曽根麻央によるソロライブ。
2024 8.12 mon.
19:00~ / 20:30~ *各ショウ30分程度
Music charge:¥1,100(tax in)
Member:曽根麻央(pf)

kott
京都を拠点にフジロックなどの各地フェスに出演するほか、海外アーティストの共演、美術館などでコンセプチュアルなライブを開催する実力派バンド。
2024 8.20 tue.
19:00~ / 20:30~ *各ショウ30分程度
Music charge:free
Member:sakura(vibraphone)、森下周央彌(g)、岡田康孝(b)、粉川心(ds)

黒田卓也
ジャズの歴史と革新を備えたプレイで圧倒的存在感を放つトランペッター黒田卓也が3管6名編成でBLUE YARDに初登場。
※予約開始日:8月13日(火)18:00〜予定
2024 9.24 tue.
19:00~ *ショウは70分程度
Music charge:
ダイニングエリア ¥8,500(tax in)
カフェエリア(スタンディング) ¥5,000(tax in)
Member:黒田卓也(tp)、コーリー・キング(tb)、クレイグ・ヒル(sax) 、大林武司(pf,key)、ラシャーン・カーター(b)、菅野智明(ds)
■CAFE STAND
豊富な種類の焼き菓子、サンドウィッチがショーケースに並ぶ設えが印象的なカフェスタンドでは、店内で丁寧に手作りするペストリーとコーヒーをイートイン/To Goでご提供。梅田近辺のワーカーやカジュアルなユーザーにむけて、ほっと一息つけるくつろぎの時間を提供します。
ダイニング同様、ニューオリンズ名物ベニエやチュロス、ベーグルサンドやキューバサンドなど、ブルーヤードならではのモダンアメリカンな商品が並ぶほか、カレーやスープなどの軽食メニューもご提供。
コーヒー豆の個性に寄り添った焙煎にこだわる京都のロースタリーラボ「北大路焙煎室」によるブルーヤードオリジナルブレンドや、オーストラリア発・世界中の農家から仕入れた上質なコーヒー豆を焙煎・提供するSingle O(シングルオー)のシングルオリジンなど、ここでしか味わえないスペシャリティーコーヒーも自慢です。


<Food Menu / Lunch-Dinner>
-Bagel-
・スモークサーモン&香草フロマージュブラン ¥527 (580)
・ふわふわたまご&ロースハム・パストラミ ¥618 (680)
・スパイシーチキン&紫キャベツマリネ ¥527 (580)
・クランべリークリームチーズ ¥527 (580)
・ヘーゼルナッツプラリネ ¥590 (650)

-Curry-
・鶏のキーマカレー(ベニエ付き) ¥890 (980)
-Pastries-
・ベニエ ¥227 (250)
・チュロス シナモンシュガー ¥318 (350)
・キャラメルパウンドケーキ ¥500 (550)
・キャロットケーキ ¥545 (600)
・バスクチーズケーキ ¥527 (580)
…etc

<Drink Menu>
・北大路焙煎室 ブルーヤードブレンド Single ¥409 (450) / Double ¥590 (650)
・シングルオー ケニヤ ギチャサ Single ¥527 (580) / Double ¥754 (830)
・シングルオー コロンビア ウイラ Single ¥527 (580) / Double ¥754 (830)
…etc
■RECORD SHOP
店舗の入り口部分にはレコードショップを併設。常時4,000枚程度の中古レコードを販売。
ジャズを中心に幅広いジャンルを取り揃えております。
駅ビルというアクセスでカフェを利用する感覚で、誰もが気軽にレコードに触れられるスペースとなります。

■店舗概要
所在地:大阪府大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪内 バルチカ03
電話番号:06-4256-5229
店舗面積:655.79㎡(約200坪)
営業時間:
[カフェスタンド] 9:00-23:00(L.O. 22:30)
[ダイニング] ランチ 11:00-15:00 / カフェ15:00-17:00 / ディナー17:00-23:00(FOOD 22:00 L.O. / DRINK 22:30 L.O.)
[レコードショップ] 9:00-23:00
席数:ダイニング120席 / カフェ80席
定休日:不定休
official site : https://blue-yard.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/blueyard_osaka/
店舗設計:乃村工藝社A.N.D.
施工:高島屋スペースクリエイツ株式会社
プロデュース:株式会社ブルーノート・ジャパン
運営:大和企業株式会社
■「イノゲート大阪」「バルチカ03」

JR西日本、大阪ターミナルビル、JR西日本大阪開発共同のプロジェクト。JR大阪駅の直上で、新改札口である西口に直結する。 22階建てで、施設内はオフィスエリアと、飲食店舗を中心とする商業エリア等で構成。7月31日に開業するのは飲食ゾーン「バルチカ03」、6階の「TSUTAYA BOOKSTORE」、9~10階のフレキシブルオフィス「コンパスオフィス」等。11~22階のオフィスフロア等は秋以降の開業予定。

バルチカ03は2~5階で、50店舗が出店。フロアごとに異なるニーズに応える店舗を展開。
周辺では、同日の7月31日に大阪駅直結の商業施設「KITTE大阪」、9月6日に「グラングリーン大阪」内のうめきた公園の一部、ホテル、商業施設、中核機能施設が開業する予定。さらに2025年春に都市型ショッピングセンター「うめきたグリーンプレイス」が開業。
<ブルーノート・ジャパンについて>
35年続く南青山のジャズクラブ「ブルーノート東京」をはじめ、ライブレストラン3店舗、ダイニング&カフェ4店舗、バー1店舗を運営。(直営店舗のみ、フランチャイズ店舗を除く)。
人と音楽と食をコネクトし、さりげなく遊び心のある豊かで上質な空間、そこでの出会いと喜びを生み出すことをヴィジョンに掲げています。
[会社名]株式会社ブルーノート・ジャパン(BLUE NOTE JAPAN, INC.)
[事業内容]
・エンタテインメント事業/ライブ・イベントの企画・制作・運営、コンテンツの企画・制作・運営
・飲食事業/企画・店舗開発、店舗運営、ケータリング
[所在地(本社)]東京都港区南青山6-3-16
[関連会社]
・株式会社ブルーノートホールディングス(BLUE NOTE HOLDINGS, INC)
・BNJ USA Corp.(米国法人)
[ウェブサイト] https://bluenotejapan.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像