会社概要

日本マンパワーとマインドフルリーダーシップインスティテュート(略称MiLI)、サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)の販売提携開始

株式会社日本マンパワー

企業内のキャリア開発・人材開発を支援する株式会社日本マンパワー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:楠木 賢治、以下 日本マンパワー)は、一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート(本社:東京都港区、代表理事:荻野 淳也、以下 MiLI)と共同で、~Googleで開発された世界50カ国に広がるマインドフルネス講座~サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)の販売を開始いたします。

■サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)とは

Google社で開発された「サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)」は、マインドフルネス、神経科学、エモーショナルインテリジェンスの要素を融合させ、個性とリーダーシップを開花させる能力開発プログラムとして、世界中で高い評価を受けています。
「SIY」は、不透明で正解のない混沌の時代においても、仕事と人生の両方で生き生きと成果を上げ、新たな道を切り拓くためのマインドとツールを提供します。このプログラムは世界50か国で展開されており、オンラインと対面式の形式で個人および組織向けに提供されています。
※詳細については、公式ウェブサイト[https://mindful-leadership.jp/siy/]をご参照ください。

■なぜ、今企業にSIYが必要なのか?
サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)は、以下の能力を高める手助けをし、混沌の時代のビジネスパーソンやリーダー層にとって不可欠なものです。困難な状況でも適応できる力、円滑なコミュニケーションをもたらす心理的安全性の構築力、自己理解を深め、感情やモチベーションを効果的に管理する能力などが含まれます。
しかし、国内企業においては、まだまだこの分野の教育が充分に浸透していません。そこで、キャリア開発支援に関する豊富な経験を持つ日本マンパワーは「サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)」を通じて自己探求と内省の重要性を広く啓発し、企業内での個人および組織の成長をサポートします。サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)を通じて、新たなビジョンとリーダーシップを発展させましょう。

■お問合せ先
本リリース、及びサーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)に関するお問合せは、弊社広報担当までお願いします。
広報担当:小池
連絡先:nmp-houjin@nmp-g.jp

■記念イベントについて
サーチ・インサイド・ユアセルフ(SIY)の販売提携を記念して、以下のイベントを開催します。取材のご希望等ございましたら、弊社広報担当までご連絡ください。
「人的資本経営・ウェルビーイング時代に求められる新たなリーダーのあり方とは」
~自律型人材・共感型リーダーシップの基盤となる自己認識力~
日程 :2023年11月22日(水)15時~17時
時間 :120分
対象 :国内大手企業、子会社の人事責任者、HRBP等
ゲスト:オリンパス株式会社
    人事 組織人材開発 ディレクター
    玉澤 康至氏
講師 :一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート
    代表理事 荻野 淳也氏
形式 :オンライン(zoomを想定)
内容 :開催趣旨
    講演
    企業の取組事例
    ミニ体験
    サービス・プログラム紹介
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート(MiLI)について
MiLIは、リーダーシップと組織開発のために日本でいち早くマインドフルネスを導入し、個人・組織・社会すべての健全な共存と繁栄をもたらすためのサポートを行なっています。具体的には、マインドフルネスを基盤としたリーダーシップ研修をベースに、書籍やシンポジウム、コミュニティの運営、組織のコンサルティングなど、“次世代のリーダーを創出する機会”を提供し続けています。

【法人概要】
会社名:一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート
(Mindful Leadership Institute  略称 MiLI)
代表者:代表理事 荻野 淳也
所在地:東京都港区南青山三丁目15番9号 MINOWA表参道 3F
設立:2013年10月22日
事業内容:リーダーシップ開発、組織開発、人材開発に関する
・研修、コンサルティング
・セミナー、カンファレンス、大規模イベントの開催
・コミュニティ、グループの醸成
・出版、情報発信
・商品、サービスの企画、開発、販売
・研修トレーナーの育成
・その他、上記に付随する事業

■株式会社日本マンパワーについて
日本マンパワーは「人とキャリア」をキーワードに、キャリア開発のパイオニアとして50年以上、教育研修・キャリアコンサルティング事業を展開してまいりました。企業価値の創造と一人ひとりにとって望ましいキャリアの実現を全力でご支援し『「はたらく」に自分らしさを 誰もが夢中になれる社会を』の実現をめざしてまいります。

【会社概要】
会社名:株式会社日本マンパワー https://www.nipponmanpower.co.jp/cp/
代表者:代表取締役会長 田中 稔哉
代表取締役社長 楠木 賢治