会社概要

キョウエイアドが「星の降る⾥」北海道芦別市より、自治体向けサービス【地方創生プロジェクト】による施策を受託

芦別市への企業誘致促進のため、ランディングページのディレクション、オンライン相談会、SNS・ウェブおよび交通広告などのマーケティング施策を実施

株式会社キョウエイアドインターナショナル

全国でエリアマーケティング事業を展開する株式会社キョウエイアドインターナショナル(本社︓東京都千代田区 代表取締役︓廣瀬勝⺒ 以下「キョウエイアド」)は、自治体向けサービス【地方創生プロジェクト】において全国の自治体のPR 活動をサポートしています。このほど北海道芦別市から、企業誘致促進に向けた各種の施策を受託、現在進⾏中です。

• 自治体のニーズを実現するために必要な施策を提案、協議のもと推進
全国で28 事業所を展開するキョウエイアドの自治体応援事業である、「地方創生プロジェクト」では、70 年以上にわたるエリアマーケティングで培った知⾒を軸に、企業誘致の促進など地方自治体のサポートに取り組んでいます。今回の芦別市では「星の降る⾥」としてすでに確⽴されているブランディングをベースに、認知拡大および企業誘致施策を周知するとともに、進出を検討する企業に芦別市での暮らしやすさを訴求するため、アクセスの良さに加えて地震や積雪が少ないという⽴地・気象環境などの情報を分かりやすく伝えるためのランディングページのディレクションやオンライン相談会など各施策を進⾏させています。

• アクセスの良さと「天然のプラネタリウム」と称される絶好の環境
芦別市は、1988 年、環境省(当時の環境庁)「星空の街・あおぞらの街コンテスト」で「星空の街」に認定されました。市面積の約88%を占める豊かな森林が育む澄んだ空気と周辺の光を遮断するように囲む山々が、天然のプラネタリウムとも言うべき環境を作り上げ、その他の観光ポイントとともに多くの来訪者を惹きつけています。

また、札幌、千歳、滝川、旭川、富良野などの各拠点と鉄道や幹線道路で結ばれていることで、道内はもちろんのこと空路を利⽤した道外からのアクセス環境も整備され、観光資源である空気の澄明さとともに精密機械工業やIT 関連企業ほか多くの業種に好適な地理条件を備えています。

大橋さくらんぼ園大橋さくらんぼ園

芦別温泉スターライトホテルおふろcafé 星游館芦別温泉スターライトホテルおふろcafé 星游館

〈北海道芦別市プロフィール〉※令和4 年9 月30 日現在
・人口      12,093 人(男性5,559 人 ⼥性6,534 人)
・世帯数     7,033 世帯
・面積      865.04 平方キロメートル
・アクセス    ⾞︓道央自動⾞道(滝川IC から)約30 分
         電⾞︓札幌駅から芦別駅まで 約1 時間40 分
         バス︓札幌から芦別まで⾼速バス 約1時間50 分
・特産品     芦別米・ジャガイモ・メロン・さくらんぼ
・名物      ガタタン
・こんなところ  約88%は森林であり、南東から北⻄にかけて空知川が流れ、豊かな自然に恵まれ1 年を通して四季の変化が明瞭な地域です

滋味深い味で⾝体が温まる名物料理の含多湯(ガタタン)滋味深い味で⾝体が温まる名物料理の含多湯(ガタタン)

<お問い合わせ先>
本リリースに関するお問い合わせは、下記までお気軽にご連絡下さい。
担当者より個別にご対応させていただきます。
------------------------------------------
お問い合わせフォーム
>>https://kyoeiad.co.jp/contact/

■株式会社キョウエイアドインターナショナル 会社概要