ネスレ ヘルスサイエンスのコンパクト栄養食許可基準Ⅲでの許可は日本初!※「アイソカル とろっとゼリー」消費者庁より「えん下困難者用食品」の表示許可を取得
ネスレ ヘルスサイエンスは、食事中の飲み込みや誤嚥に不安のある方に対して、「アイソカル とろっとゼリー」や「アイソカル ゼリー ハイカロリー」などの「えん下困難者用食品」を開発・販売し、栄養不足の解消や健康維持に貢献していきます。
■許可取得日:2023年11月29日
■許可表示品出荷予定:2024年春以降
■取得した許可表示:本品は、誤嚥防止を目的としたえん下困難者に適した食品です。
■許可表示取得商品の詳細情報
商品名 : アイソカル とろっとゼリー
種類別名称 : えん下困難者用食品
内容量 : 100ml(200kcal)
販売経路 : 医療機関、介護施設など
保存方法 : 常温保存可能
許可番号 : 第2023009号
使用上の注意:医師、歯科医師、管理栄養士、薬剤師、言語聴覚士等の指導を受けてご使用ください。
「えん下」及び「誤嚥」について
「えん下」とは、食塊が口腔から胃へ輸送される一連の動作を指します。加齢等によってえん下機能が低下することがあります。えん下機能の低下が疑われる場合として、飲み込みやすいものを好む、食事に時間がかかる、むせることがある等が挙げられます。また、えん下機能の低下により「誤嚥」が起こることがあります。「誤嚥」とは、食べ物や唾液を飲み込むときに、食道ではなく気道に入り込んでしまうことです。誤嚥は、見過ごすことができない重要事項の一つになります。
えん下機能が低下した場合には、えん下機能に応じて食事形態や摂取量を調整する等の対応が重要になります。
「えん下困難者用食品」について
特別用途食品には下記の区分があり、表示許可を受けた食品は許可証票(マーク)をつけることができます。「えん下困難者用食品」は特別用途食品のひとつです。「えん下困難者用食品」は、飲み込みに不安のある方や食事中のむせ(誤嚥)が気になる方等を対象に、えん下を容易にし、誤嚥や窒息を防ぐために、硬さなどを調整した食品です。
「えん下困難者用食品」は、硬さ、付着性(くっつきやすさ)、凝集性(まとまりやすさ)の3つの規格基準やその他の要件について、消費者庁による審査を受け、適合していると判断された場合のみ「えん下困難者用食品」の表示と消費者庁許可証票(マーク)を付けることができます。
「アイソカル とろっとゼリー」について
「アイソカル とろっとゼリー」は、物性と栄養組成にこだわって開発し、2022年10月に発売した、コンパクト栄養食です。とろっとしたとろみ状のある物性と、100ml(1パック)あたり200kcalという少量高カロリーの栄養組成が特徴になります。また、炭水化物割合が低く、糖質割合に配慮したい方にも活用頂けます。さらに、離水が少なくなるように考慮し、設計されています。
URL: https://healthscienceshop.nestle.jp/blogs/isocal/isocal-itj-index
製品概要
製品名 | 容量 | 販売チャネル |
アイソカル とろっとゼリー コーヒー味 | 100ml×24 | 医療機関・介護系ルート |
アイソカル とろっとゼリー チョコレート味 | 100ml×24 | 医療機関・介護系ルート |
いずれも香料使用
「アイソカル ゼリー ハイカロリー」について
「アイソカル ゼリー ハイカロリー」は、66g(1カップ)で150kcalを摂ることができる、医療・介護現場で最も使用されているカップゼリー*です。「アイソカル ゼリー ハイカロリー」は2022年8月に「えん下困難者用食品」の許可を取得し、「許可表示:本品は、誤嚥防止を目的としたえん下困難者に適した食品です。」を表示しています。
*ネスレ調べ 医療・介護現場へ販売されたカップゼリー販売数量(2022年)
URL: https://healthscienceshop.nestle.jp/blogs/isocal/isocal-jhc-index
■ネスレ ヘルスサイエンスについて
ネスレ ヘルスサイエンスは、2011年食品飲料業界のリーディングカンパニーである「ネスレ」によって創設された、先進的なヘルスサイエンスカンパニーです。世界140カ国以上で、12,000人以上の社員が在籍し、消費者向け健康製品、医療介護施設向け栄養補助製品、科学的知見を取り入れたビタミンやサプリメントなど、幅広いブランドを展開しています。「高い付加価値」と「グローバルな研究開発力」を強みとし、「栄養の力」を基軸に、総合的に健康をサポートする提案をしています。
■ネスレ ヘルスサイエンスのパーパスについて
ネスレ ヘルスサイエンスは、“Empowering healthier lives through nutrition(栄養を通じて、人々のより健康的な生活を支援すること)”をパーパスとしています。消費者、医療・介護現場が願う健康的な生活のため、高品質で科学的根拠に基づく栄養ソリューションを顧客に提供しています。
参考資料
※消費者庁 特別用途食品 許可品目一覧(令和5年11月29日更新)
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