• スポーツ

シックハウス症候群対策に!「ホルムアルデヒド除去サービス」を提供開始しました

株式会社大川家具ドットコム(代表取締役社長 堤太陽)は、2024年8月20日にシックハウス症候群対策の一環として、新たに「ホルムアルデヒド除去サービス」を提供開始しました。

株式会社大川家具ドットコム

株式会社大川家具ドットコムは、シックハウス症候群の原因となるホルムアルデヒドに15年以上着目し、長年にわたり低ホルムアルデヒド建材のみを使用した家具のみを提供してきました。

今回、さらに一歩進んで、購入された家具のホルムアルデヒド放散を最大限に抑える「ホルムアルデヒド除去サービス」を開始。これにより、より健康的で安全な室内環境を提供し、消費者の安心と快適を追求します。

1. シックハウス症候群とホルムアルデヒド放散への取り組み

シックハウス症候群は、住宅内の化学物質やカビ、ダニなどが原因となり、住む人々に様々な健康被害をもたらす現象です。特にホルムアルデヒドは、この症状の主要な原因の一つとされ、目や喉の刺激、呼吸器症状、さらには皮膚トラブルなどの原因となります。

株式会社大川家具ドットコムでは、創業以来、この問題に真剣に取り組んできました。私たちは、家具製造において、国が定める最も厳しい基準であるF☆☆☆☆(エフフォースター)・F☆☆☆(エフスリースター)認証を受けた建材のみを使用しています。F☆☆☆☆基準は、ホルムアルデヒドの発散量が非常に低く、内装材に制限なく使用できるものです。

2. 新サービス「ホルムアルデヒド除去サービス」の詳細

新たに提供する「ホルムアルデヒド除去サービス」は、購入された家具をお客様にお届けする前に、倉庫で一定期間通気性を確保しながら保管するものです。この倉庫は、ホルムアルデヒドの濃度を測定し、安全基準以下であることを確認した環境で運営されており、家具のホルムアルデヒドを可能な限り除去します。

3. 安全で快適な住環境の提供

このサービスにより、購入後すぐに安心して使用できる家具を提供できるとおもいます。また、シックハウス症候群を防ぐための家具選びにおいても、国産で信頼性のある製品を厳選して取り扱っています。

東京都の生活文化消費生活部生活安全課が行った調査でも、ホルムアルデヒド濃度が高い家具の多くが輸入品であることが確認されました。当社は日本国内で製造された安全な家具のみを取り扱い、消費者の健康を守るために一層の努力を重ねています。

参考サイト:財団法人 東京顕微鏡院

具体的にどのようにサービスを行うかと言うと、

1. 開梱・通気

ご注文いただいた家具は、一旦梱包を解き、引き出しや扉などを開いて通気性の良い倉庫で保管しホルムアルデヒドが効果的に発散される環境を提供します。

2.保管期間

家具を一定期間(例:1週間~)保管することで、ホルムアルデヒドの揮発を最大限に促進し、安全な状態でお届けできるよう努めます。

※このサービスはホルムアルデヒドの完全な除去ができるものではございませんのでご了承ください。

3.利用方法

こちらのサービスは各商品の買い物かごにオプションにてお選びいただけます。

今回の取り組みは、消費者の健康を第一に考えたものです。シックハウス症候群への対応を徹底することで、安全で快適な住環境の実現に寄与し、今後もさらなる商品開発とサービス向上に努めてまいります。

説明動画

【サービス詳細】

福岡県大川市郷原621

担当:堤 太陽