大泉工場と高崎健康福祉大学とのKOMBUCHAに関する共同研究を開始
産学連携によるKOMBUCHAのメカニズムを解明 ~進化系スコビー(菌株)の開発を目指し、KOMBUCHA_SHIPは新たなフェーズに!~
株式会社 大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎、以下 大泉工場)は、高崎健康福祉大学(学園理事長・学長:須藤賢一)農学部 生物生産学科の岡田 早苗(おかだ さなえ)教授と産学連携を図り、オリジナルブランドの発酵スパークリングティー「KOMBUCHA_SHIP(コンブチャ・シップ)」の現状分析および微生物の活用方法をはじめ同研究に派生する新スコビー(菌株)開発などに関するKOMBUCHAの共同研究を2020年10月より正式に開始いたしました。
【本研究の概要】
大泉工場は、お茶を発酵させた非加熱製法のKOMBUCHAを日本で唯一の地球環境に配慮したクラウドプラットフォーム「KOMBUCHA_SHIP Brewery & Tap Room(コンブチャ シップ ブルワリー アンド タップルーム)」で 製造・販売しております。植物性乳酸菌研究の第一人者である高崎健康福祉大学に所属する岡田早苗教授と大泉工場が連携することにより、スコビーに含有する微生物が製造過程でどのような栄養素を持ち、変化を遂げるのかメカニズムの解明を進めてまいります。また、新たな商品開発にも寄与する共同研究となります。
【市場動向について】
海外における「KOMBUCHA」は、全世界共通の呼び方であり、米国におけるKOMBUCHA販売動向は800~1,000億円の市場(出典:Kombucha Brewers International/2019年2月24日現在)と言われており、日本におけるKOMBUCHAの市場は今後形成されることが予想されます。
■発酵スパークリングティー「KOMBUCHA_SHIP」
【KOMBUCHA_SHIP Brewery & Tap Room】
所 在 地:
〒332‐0004 埼玉県川口市領家5‐4‐1
営業時間:
10:00~16:00(定休日:月曜日)
価格:
KOMBUCHA_SHIP
Original_オリジナル、Yuzu_ユズ、Shiso_シソ、Kuwa_クワ(価格600円)
4種類飲み比べフライトセット(価格1,200円) ※すべて消費税別
ホームページ:
https://oks-kombuchaship.com/
■KOMBUCHA_SHIPの商品紹介
・Original(オリジナル)
・Yuzu(ユズ)
・Shiso(シソ)
・Kuwa(クワ)
実の部分はマルベリーという名前で海外でもビタミンが豊富なスーパーフードとして注目されている桑。葉の部分にも栄養素が豊富で、DNJ(TM)という桑の葉の特有成分には腸内での糖の吸収を抑える効果があり、血圧調整、糖尿病の予防等の効果が期待できます。
<会社概要>
会社名:
株式会社 大泉工場
代表者:
代表取締役 大泉寛太郎
所在地:
埼玉県川口市領家5-4-1
設立:
1938年3月(1917年3月創業)
資本金:
20,000,000円
URL:
http://www.oks-j.com/(コーポレートサイト)
事業:
FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシン・材料およびオーガニック商材の販売)・JUICE(ジュースマシン販売)・KOMBUCHA(KOMBUCHA_SHIP製造・販売)・REAL ESTATE(不動産関連事業)・1110CAFE / BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・OKS_CAMPUS【スペースレンタル、BBQレンタル、テントレンタル、(ARTISAN)FARMERS MARKET KAWAGUCHI】
【本研究の概要】
大泉工場は、お茶を発酵させた非加熱製法のKOMBUCHAを日本で唯一の地球環境に配慮したクラウドプラットフォーム「KOMBUCHA_SHIP Brewery & Tap Room(コンブチャ シップ ブルワリー アンド タップルーム)」で 製造・販売しております。植物性乳酸菌研究の第一人者である高崎健康福祉大学に所属する岡田早苗教授と大泉工場が連携することにより、スコビーに含有する微生物が製造過程でどのような栄養素を持ち、変化を遂げるのかメカニズムの解明を進めてまいります。また、新たな商品開発にも寄与する共同研究となります。
【市場動向について】
海外における「KOMBUCHA」は、全世界共通の呼び方であり、米国におけるKOMBUCHA販売動向は800~1,000億円の市場(出典:Kombucha Brewers International/2019年2月24日現在)と言われており、日本におけるKOMBUCHAの市場は今後形成されることが予想されます。
■発酵スパークリングティー「KOMBUCHA_SHIP」
【KOMBUCHA_SHIP Brewery & Tap Room】
所 在 地:
〒332‐0004 埼玉県川口市領家5‐4‐1
営業時間:
10:00~16:00(定休日:月曜日)
価格:
KOMBUCHA_SHIP
Original_オリジナル、Yuzu_ユズ、Shiso_シソ、Kuwa_クワ(価格600円)
4種類飲み比べフライトセット(価格1,200円) ※すべて消費税別
ホームページ:
https://oks-kombuchaship.com/
■KOMBUCHA_SHIPの商品紹介
・Original(オリジナル)
・Yuzu(ユズ)
・Shiso(シソ)
・Kuwa(クワ)
実の部分はマルベリーという名前で海外でもビタミンが豊富なスーパーフードとして注目されている桑。葉の部分にも栄養素が豊富で、DNJ(TM)という桑の葉の特有成分には腸内での糖の吸収を抑える効果があり、血圧調整、糖尿病の予防等の効果が期待できます。
<会社概要>
会社名:
株式会社 大泉工場
代表者:
代表取締役 大泉寛太郎
所在地:
埼玉県川口市領家5-4-1
設立:
1938年3月(1917年3月創業)
資本金:
20,000,000円
URL:
http://www.oks-j.com/(コーポレートサイト)
事業:
FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシン・材料およびオーガニック商材の販売)・JUICE(ジュースマシン販売)・KOMBUCHA(KOMBUCHA_SHIP製造・販売)・REAL ESTATE(不動産関連事業)・1110CAFE / BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・OKS_CAMPUS【スペースレンタル、BBQレンタル、テントレンタル、(ARTISAN)FARMERS MARKET KAWAGUCHI】
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像