歯ブラシでも舌ブラシでも強く磨きすぎること自体がトラブルを発生していることが分かりました。

ルブレン喉・口臭トローチなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「舌苔ケア~白い舌は臭うから磨きたい!しかし歯ブラシ・舌ブラシどちらもトラブル約95%~」をご報告します。

(調査:2020年1月 インターネットで募集した男女:質問1回目:100人、質問2回目は各100人)

――――――――――――――――――――――
背景:間違った方法で舌を磨く人が増えている懸念
――――――――――――――――――――――
口臭の原因の多くは舌苔など舌の汚れが原因であることが認知されてきています。舌を磨く人も増えているようですが、どのような方法で磨いているのかアンケートをしました。

質問1回目:白い舌のケアについて100人アンケート
――――――――――――――――――――――

質問:【舌が白い方】どんな処理をしていますか?

約半数は歯ブラシで舌を磨くことが分かりました。歯ブラシということは、歯磨き粉をつけたまま磨く可能性があります。次に、歯ブラシで舌を磨く場合と、舌ブラシで舌を磨く場合のトラブルについてアンケートを取りました。

――――――――――――――――――――――
質問2回目:歯ブラシと舌ブラシで舌を磨く各100人アンケート
――――――――――――――――――――――

【歯ブラシ】で舌を磨く人100人にトラブルを聞きました

【舌ブラシ】で舌を磨く人100人にトラブルを聞きました

考察:約95%がトラブルに。強く磨きすぎることは絶対に禁止

歯ブラシ、舌ブラシともに約95%はトラブルの経験がありました。原因としては「強く磨きすぎ」という回答が多く、どんなツールを使っても強く磨きすぎることがトラブルの原因になることが分かりました。舌磨きをして白い部分を取りたい人は、ご注意下さい。

参考サイト:
「舌苔ケアを舌磨きでやりすぎた10人の体験談(血がでる・ヒリヒリする・味覚障害・舌の乾燥・口臭の悪化)」

3. 【舌が臭い】舌苔ケア~白い舌は臭うから磨きたい!しかし歯ブラシ・舌ブラシどちらもトラブル約95%~