会社概要

【舌が臭い】舌苔ケア~白い舌は臭うから磨きたい!しかし歯ブラシ・舌ブラシどちらもトラブル約95%~

歯ブラシでも舌ブラシでも強く磨きすぎること自体がトラブルを発生していることが分かりました。

株式会社いいの製薬

口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「舌苔ケア~白い舌は臭うから磨きたい!しかし歯ブラシ・舌ブラシどちらもトラブル約95%~」をご報告します。

(調査:2020年1月 インターネットで募集した男女:質問1回目:100人、質問2回目は各100人)

――――――――――――――――――――――
背景:間違った方法で舌を磨く人が増えている懸念
――――――――――――――――――――――
口臭の原因の多くは舌苔など舌の汚れが原因であることが認知されてきています。舌を磨く人も増えているようですが、どのような方法で磨いているのかアンケートをしました。

質問1回目:白い舌のケアについて100人アンケート
――――――――――――――――――――――

質問:【舌が白い方】どんな処理をしていますか?下記から選択してください。

• 歯ブラシで磨く
  • 舌ブラシで磨く
  • マウスウォッシュをする
  • 指で取る
  • そのままにする
  • 歯科医院に行く
  • ティッシュで拭く
  • その他

約半数は歯ブラシで舌を磨くことが分かりました。歯ブラシということは、歯磨き粉をつけたまま磨く可能性があります。次に、歯ブラシで舌を磨く場合と、舌ブラシで舌を磨く場合のトラブルについてアンケートを取りました。

――――――――――――――――――――――
質問2回目:歯ブラシと舌ブラシで舌を磨く各100人アンケート
――――――――――――――――――――――

【歯ブラシ】で舌を磨く人100人にトラブルを聞きました。下記から選択してください。

• トラブルなし
  • ヒリヒリした
  • 血が出た
  • 舌が乾燥しやすくなった
  • 味覚障害になった
  • 表面が固くなった
  • 腫れた
  • 口臭が悪化した
  • その他

【舌ブラシ】で舌を磨く人100人にトラブルを聞きました。下記から選択してください。

• トラブルなし
  • ヒリヒリした
  • 血が出た
  • 舌が乾燥しやすくなった
  • 味覚障害になった
  • 表面が固くなった
  • 腫れた
  • 口臭が悪化した
  • その他

考察:約95%がトラブルに。強く磨きすぎることは絶対に禁止

歯ブラシ、舌ブラシともに約95%はトラブルの経験がありました。原因としては「強く磨きすぎ」という回答が多く、どんなツールを使っても強く磨きすぎることがトラブルの原因になることが分かりました。舌磨きをして白い部分を取りたい人は、ご注意下さい。

参考サイト:
「舌苔ケアを舌磨きでやりすぎた10人の体験談(血がでる・ヒリヒリする・味覚障害・舌の乾燥・口臭の悪化)」

2022年新発売 ルブレン電動舌ブラシ

【ルブレンナイト(トローチタイプ)】

【スクラブレスナイト(サプリタイプ)】

―――――――――――――――
いいの製薬の商品 口コミ一覧
―――――――――――――――
ルブレン 口コミ
ルブレン喉・口臭トローチ 口コミ
ルブレンナイト 口コミ
スクラブレス 口コミ
スクラブレスナイト 口コミ

舌苔ケアにおいて、歯ブラシや舌ブラシがトラブルを引き起こす場合があることは確かです。例えば、舌の表面が傷ついたり、舌に過剰な刺激を与えて痛みを引き起こすことがあります。そんな時は、以下の方法で舌苔ケアを行ってみましょう。

1. 舌クリーナー: 舌クリーナーは、舌の表面を傷つけずに優しく舌苔を取り除くことができる専用の道具です。歯ブラシや舌ブラシに比べて刺激が少ないため、トラブルを防ぐことができます。
  2. 綿棒: 綿棒を使って、舌の表面を優しくこすることで舌苔を取り除くことができます。ただし、綿棒を奥まで入れすぎないように注意しましょう。
  3. 口をゆすぐ: 口をゆすぐことで、舌苔や細菌を取り除く効果があります。ウォーターピックや専用の口腔洗浄液を使って、舌の表面をゆすぎましょう。
  4. 口腔内バランスの維持: 口の中の細菌バランスを整えることで、舌苔が溜まりにくくなります。プロバイオティクスを含むヨーグルトやサプリメントを摂取して、口腔内環境を改善しましょう。
  5. 食生活の見直し: 口臭や舌苔の原因となる食品(にんにくやタマネギ、アルコールなど)の摂取を控え、ビタミンCや酵素が豊富なフルーツ・野菜を摂ることで、口腔内環境が改善されます。

これらの方法を試すことで、歯ブラシや舌ブラシが引き起こすトラブルを避けつつ、舌苔ケアを行うことができます。舌苔が原因で口臭が発生することがあるため、適切なケアを心がけましょう。

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県横浜市本社・支社