3月8日開催 女子栄養大学出版部90周年記念イベント『栄養と料理Day』に「優食」が中華圏の定番食材“豆腐干”を展示

株式会社 優食

豆腐干の販売と関連商品の開発・販売を行う株式会社 優食(本社:東京都江戸川区 代表:Yuen Gabby-Li)は、月刊「栄養と料理」を発行する女子栄養大学出版部(東京豊島区)が主催する、女子栄養大学出版部90周年記念イベント『栄養と料理Day』(2025年3月8日 土曜日)にブース出展いたします。

「栄養と料理Day」ロゴ
  • 「栄養と料理Day」とは

2025年に創立90周年を迎える女子栄養大学出版部が主催する、読者参加型のアニバーサリーイベント。 「食と健康を楽しむ特別な日」をテーマに、女子栄養大学教授による講演会、料理研究家による講演&調理デモ、協力企業による試食・展示会などの様々なイベントが催されます。

栄養と料理Day 特設サイトURL  https://eiyo21.com/info/4650/

「栄養と料理」3月号 告知誌面
  • 出展内容

豆腐干の魅力を来場者の皆さまに知っていただくべく、4号館5階「松柏軒」にて各種展示を行います。

試食メニューは料理研究家 市瀬悦子さん監修の「豆腐干キャロットラぺ」(下記画像)。

「冷凍 豆腐干 100g」の無料サンプリング(数量限定)も予定しています。

「豆腐干キャロットラペ」※盛り付け例 
市販用 冷凍 豆腐干 100g 3種

  • 「栄養と料理Day」概要

    日  時:2025年3月8日(土)(受付9:30)10:00~16:00(入場無料)

    場  所:女子栄養大学駒込キャンパス 東京都豊島区駒込3-24-3(JRまたは地下鉄南北線より徒歩5分)

    主  催:女子栄養大学出版部

    共  催:日本ソフト開発株式会社

    協  力:女子栄養大学、女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校、女子栄養大学生涯学

    習センター、菓子工房プランタン、松柏軒

    協力企業:ヱスビー食品株式会社、株式会社グレイン・エス・ピー、サーモス株式会社、さとの雪食

    品株式会社、株式会社ニチレイフーズ、株式会社ニップン、ネスレ日本株式会社、

    株式会社はくばく、ヒゲタ醬株式会社、株式会社優食(50音順)

    ウェブサイト:https://eiyo21.com/info/4650/

  • 「豆腐干」とは

「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。

・優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)

エネルギー    : 214kcal        
たんぱく質    : 23.0g
脂  質     : 12.5g
炭水化物     : 2.8g
糖  質     : 1.8g
食物繊維     : 1.0g
食塩相当量    : 8.3mg

※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値

  • 企業情報

商 号:株式会社 優食
代表者:Yuen Gabby-Li
所在地:東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
H P:https://yushoku.co.jp/
電 話:03-5662-2555
FAX:03-5662-3898
メール:info@yushoku.co.jp

d97227-27-2a4b2f3d234552fa862f2afb393cc46e.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子中食・宅配
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 優食

1フォロワー

RSS
URL
https://yushoku.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都江戸川区一之江 7-35-22 一富ビル5階
電話番号
03-5662-2555
代表者名
Yuen Gabby-Li
上場
未上場
資本金
-
設立
2006年02月