尾道のショコラトリー『USHIO CHOCOLATL』と瀬戸内の素材にこだわるカフェ『夏目坂珈琲』のコラボによる、ウシオ初のミルクチョコレートが販売開始!
「USHIO CHOCOLATL」が初めて作った、本格ミルクチョコレートが誕生!
平素よりお世話になっております。このたび株式会社ロースター(本社:東京都新宿区、代表取締役:大崎安芸路)が運営するカフェ『夏目坂珈琲』が、広島県尾道のチョコレートメーカー『USHIO CHOCOLATL(ウシオチョコラトル)』とコラボレーションし、オリジナルミルクチョコレートを発売いたしました。ご確認の上、御社媒体に掲載していただけますと幸いに存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- USHIO CHOCOLATLが手がける、ちょっとビターな大人のミルクチョコレート
原材料はタンザニア産のカカオ豆と、砂糖、生乳だけというシンプルなチョコレート。封を開けると、ふわっとタンザニアらしいフルーティなカカオの香りが立ちのぼります。
全体的に甘さはひかえめで、ベリーのようなほのかな酸味と、ミルクのやわらかな甘味のハーモニーが楽しめます。なめらかなくちどけで、食べ終わったあとも優しい余韻が口の中に漂う仕上がり。
フルーティで酸味のある夏目坂オリジナルブレンドのコーヒーとも相性抜群です。
- 商品概要
商品名: USHIO CHOCOLATL×夏目坂珈琲 ミルクチョコレート
価格: 1,069円(税込)
原材料:カカオ豆(タンザニア)、砂糖、生乳
内 容 量:33g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、涼しい場所に保管して下さい
販 売 店:夏目坂珈琲の店頭・オンラインショップ
- パッケージデザイン
さまざまなアーティストが手掛けるパッケージも、USHIO CHOCOLATLの魅力のひとつ。今回もコラボということで、オリジナルパッケージを2種類ご用意しています。パッケージデザインは夏目坂珈琲を運営する株式会社ロースターのデザイナーが担当いたしました。
- コラボ経緯
広島にゆかりのあるUSHIO CHOCOLATLと夏目坂珈琲が念願のコラボ
これまでカカオ豆と砂糖のみでチョコレートを作り続けてきたUSHIO CHOCOLATL。ミルクチョコレートも、カシューナッツミルクを使ったもののみでしたが、「本当のミルクを使ったUSHIO CHOCOLATLのミルクチョコレートをどうしても食べてみたい!」と、大崎自ら尾道の本社まで赴き、直談判。今回初めて、生乳を使ったチョコレートを、夏目坂珈琲のために作っていただきました。動物性のミルクを使用したチョコレートは、USHIO CHOCOLATL初めての試みとなります。
- コメント
今現在の世に存在しない一枚を創り出したくて、未だ知らない世界を探訪し、沢山の人や物事と出会い、日本へ帰り、様々な食材と組み合わせ、様々なアーティストが創り出すジャケットで彩っていき、『カカオ豆が持つ背景』を六角形のチョコレート一枚に込めています。今までのミルクチョコレートでは感じる事ができなかったカカオ豆の風味を強く引き出すため、タンザニア産のカカオ豆を使い葡萄のようなフルーティさを感じるミルクチョコレートに仕上げました。
【栗本雄司 プロフィール】
広島県出身。USHIO CHOCOLATL代表の中村真也氏と宮本篤氏の3人で、 2014年にUSHIO CHOCOLATL を立ち上げる。プライベートでは、3人で ヒップホップユニット「ケミカル クッカーズ」を結成し、音楽活動も行っている。
【夏目坂珈琲 大崎安芸路】
ビーントゥバーとヴィーガンにこだわるウシオチョコラトルさんにお願いし続けて、今回ウシオ初のミルクチョコレートが実現しました。深煎りだけでなく、浅煎りのコーヒーにも合う、フルーティだけどミルク感のしっかりしたチョコレート。試作を何度も重ねて出来上がった自信作です。カカオ、生乳、砂糖だけのシンプルなレシピなだけに彼らのこだわりがしっかりと表現されています。僕自身広島出身ということもあり、ずっとウシオのファンだったので、今回のコラボを一番楽しみにしていたのは僕でした(笑)。チョコレートが好きな方はもちろん、コーヒー好きの方にも是非味わっていただきたい一品です。
【大崎安芸路 プロフィール】
広島県出身。制作会社ロースター代表取締役。雑誌、写真集、Web、イベントなど、あらゆるメディアで制作活動をする編集者。女性ファッション誌『Soup.』など、様々な雑誌の編集長を歴任。現在は、さつまいもスイーツ専門店の『& OIMO TOKYO』やカフェ『夏目坂珈琲』のオーナーも務める。
- 販売元『夏目坂珈琲』概要
こだわりのコーヒー&ヴィーガンスイーツが人気のカフェ『夏目坂珈琲』
早稲田の住宅街にひっそりと構える夏目坂珈琲は、「コーヒーを通して、みなさまの暮らしを豊かにするお手伝いがしたい」をコンセプトに2021年11月にオープン。代表の大崎が広島出身であることから、世界遺産のある宮島に焙煎所を構える、伊都岐珈琲のスペシャルティコーヒーや、生口島のエコレモンを使ったレモネードやドーナツなど瀬戸内の素材にこだわったメニューが人気です。「美味しくて地球と身体に良いものを届けたい」という想いから、ほとんどのメニューがヴィーガンやグルテンフリーであることも特徴です。
正式名称:夏目坂珈琲(ナツメザカコーヒー)
店舗情報:
■住所 〒162-0052 東京都新宿区戸山1-11-10 Rビル
■お問い合わせ先 TEL:03-5738-7390 FAX:03-5738-7391 MAIL:nc_info@roaster.co.jp
■営業時間 月〜木:10時から17時まで 金〜日:10時〜18時
■公式ECサイト・Instagram
EC:https://www.natsumezaka.coffee/online-store
Instagram:https://www.instagram.com/natsumezakacoffee/
- コラボ先『USHIO CHOCOLATL』概要
尾道のチョコレートメーカー、USHIO CHOCOLATL
USHIO CHOCOLATLは、広島県尾道市の向島の山腹に位置するチョコレートメーカー。森の環境に配慮したアグロフォレストリー農法で栽培されたカカオをはじめ、世界各地からダイレクトトレードで良質な豆を仕入れ、焙煎・ 製造・販売まですベて自分たちで行う “Bean to Bar” のチョコレートを届けています。カカオ豆と砂糖のみで作られたチョコレートをメインに、さまざまな土地の食料を使用した個性豊かなオリジナルチョコレートも取り揃えています。豆の個性を最大限に生かして製造しているので、カカオ本来の香りや味が存分に感じられ、本物志向の方に人気を博しています。
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