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旭松食品株式会社
会社概要

⾼野⾖腐で世界中を健康に︕

~ 旭松⾷品の挑戦 ~

旭松食品株式会社

旭松⾷品(本店:飯⽥市、本社:⼤阪市、社⻑:⽊下博隆)は、⾼野⾖腐の海外展開を本格化します。オランダ・フードバレーに加⼊し、ワーゲニンゲン⼤学との共同研究を3年間⾏ってきました。その結果、⽇本⼈で確認されてい
る健康機能性は、ヨーロッパ⼈でも認められました。その成果を論⽂” Effect of 4‐week consumption of soy Kori‐tofu on cardiometabolic health markers: a double‐blind randomized controlled cross‐over trial in adults with mildly elevated cholesterol levels ”(4週間にわたる凍り⾖腐の摂取が⼼⾎管関連因⼦に与える影響〜2重盲検クロスオーバー臨床試験)として科学雑誌『Nutrients』に投稿いたしました。
フードバレーにおけるイベント「Kori Tofu scientific study」(12/6、別紙参照)にて社⻑の⽊下が出席し、研究成果および今後の⽅針について発表いたします。
 

オランダを世界第2位の⾷料輸出国としている背景にあるのが、フードバレーと呼ばれる⾷の科学とビジネスに関する⼀⼤集積拠点です。オランダの⾸都アムステルダムから南東⽅向約80 km に位置したところにあるオランダの⾷品関連企業と研究機関が集積した地域を総称した呼び名で、⽶国カリフォルニア州北部のシリコンバレーにならってフードバレーと呼ばれるようになりました。このフードバレー地域には、約15,000⼈の科学者、1,400を超える⾷品関連企業、70の科学企業、そして20の研究所が集まっています。

 

ワーゲニンゲン⼤学は、1676年にオランダのワーゲニンゲンに創⽴された公⽴⼤学です。もともとは、農業学校として設⽴され、1918年に⼤学として公式に認可されました。現在は、オランダで唯⼀健康的な⾷物と⽣活環境に特化した⼤学として特別な地位を築いています。“To explore the potential of nature to improve the quality of life“ (⽣活の質向上のために⾃然の潜在性を探究すること)をミッションとして掲げ、他の研究機関や公的・私的機関とともに⾃然科学や社会科学のさまざまな分野の専⾨家たちが努⼒し、⾷糧問題、エネルギー問題、気候問題などに取り組んで世界に貢献してきました。US Newsランキングによると、農業学は世界1位の評価を得ています。




<会社概要>
社名  : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL   : https://www.asahimatsu.co.jp/

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会社概要

旭松食品株式会社

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URL
https://www.asahimatsu.co.jp/index.html
業種
製造業
本社所在地
大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
電話番号
06-6306-4121
代表者名
木下博隆
上場
東証スタンダード
資本金
16億1700万円
設立
1950年12月
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