物価高でも買いやすく手軽で食べやすい三角サンドイッチへ変更 たまごサンドを中心に3種類を新発売
大阪で創業78周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」
今年創業78周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里 代表取締役社長:多田俊介 以下 ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、サンドイッチの人気商品をさらに手軽で食べやすくした三角形の「三角サンド(たまご)」他2種類を販売します。これまでは長方形のサンドを蓋付きのボックスに詰めていたものを、三角形に変え、袋に詰めて販売するものです。
また、7月の新商品として、爽やかな酸味と濃厚な味わいがおいしい果肉入りマンゴークリームを使用した「夏を楽しむマンゴークリームデニッシュ」や、暑い季節にも食べやすくグリル野菜をトッピングした「彩りサマーピザ」など計8品を7月の新商品7月1日(月)に発売します。
■物価高にも買いやすく、お客様からのご要望にお応えしてスマートに食べやすいサンドイッチ
クックハウスのサンドイッチはお客さまに「美味しい」と評価いただき、愛されてきました。今では、百貨店にもサンドイッチ専門店の「ダイヤ製パン」を展開しています。
これまでは、長方形で4切れ1パックのサンドイッチをメインに販売していましたが、スマートに食べやすく、気軽に色々な種類を食べられるよう三角サンドにして販売します。
ラインナップは「三角サンド(たまご)」を中心に「三角サンド(ミックス)」「三角サンド(フレッシュ野菜)」の3種類です。
これまでお客様からは、もっと多くの種類を食べたい、蓋を開けてテーブルに広げて食べるボックスではなく手軽にスマートに食べたいなどというご要望が寄せられていました。物価高の中、手に取りやすい金額設定にしたいと考え、容量を4分の3にし、金額を今までの420円から320円としました。
今後も、お客さまの声を聞きながら、おいしく手軽に食べられるサンドイッチの製造を続けていきます。
■商品概要
商品名 :三角サンド(たまご)
商品価格:テイクアウト 346円(税込)、イートイン 352円(税込)
販売期間:2024年7月1日(月)~
販売店舗:大阪・奈良のクックハウス全24店舗
商品名 :三角サンド(ミックス)
商品価格:テイクアウト 346円(税込)、イートイン 352円(税込)
販売期間:2024年7月1日(月)~
販売店舗:大阪・奈良のクックハウス全24店舗
商品名 :三角サンド(フレッシュ野菜)
商品価格:テイクアウト 346円(税込)、イートイン 352円(税込)
販売期間:2024年7月1日(月)~
販売店舗:大阪・奈良のクックハウス全24店舗
■暑さを乗り切るパンをテーマに開発 (クックハウス新商品)
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、職人たちからアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。
ツナオニオンブレッド
ふんわりやわらかいパンに、ツナサラダ・オニオン・チーズペーストをのせ、パン粉&粉チーズをトッピングし焼き上げました。
彩りサマーピザ
トマトソース、バジルドレッシング・ベーコン・グリル野菜をトッピング。暑い季節にも食べやすくボリュームのあるピザパンです。
夏を楽しむマンゴークリームデニッシュ
爽やかな酸味と濃厚な味わいがおいしい果肉入りマンゴークリームをクロワッサン生地にトッピング
チョコミントクリームデニッシュ
チョコチップを混ぜ合わせたミントクリームをクロワッサン生地にトッピング。7月17日~31日の期間限定商品です。
カレーグラタン
ホワイトソース&カレーソース、2層ソースのマカロニグラタンです。
チキン・じゃがいも・人参・玉ねぎが入ってパンと一緒も美味しい。
チキンとズッキーニのレモンオイルパスタ
爽やかなレモンの酸味と大葉の風味でさっぱりと食べられる和風ベースのレモンオイルパスタ。
■2024年6月人気ランキング
今月、堂々2位にランクインしたのは6月に9ヵ月ぶりに再販された「甘夏フラワー」です。 毎年この時期限定で人気の商品で満を持しての再販は、予想以上の反響となりました。
1位 「ミルクパン」1日3000個を売り上げる人気商品
1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。
この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。
2位 「甘夏フラワー」初夏からの限定商品
毎年人気の季節限定商品。
甘夏の香りとほのかな酸味がおいしいふんわりしっとりソフトなパンです。
3位 「デイリーブレッド」明日のパン代表
“明日のパン“代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。
4位 「メロンパン」ザクっと食感がやみつき
表面のビス生地はアーモンドプードルを配合して香ばしさを出し、あえて白ざら糖を使ったザクザクとした食感が、中のパン生地とのコントラストで美味しく人気の秘密です。
5位 「欧風カレーパン」ほどよい刺激がやみつき
しっかりと煮込んだ牛肉と野菜に隠し味のココナッツを加えることで、より一層具材の旨みを感じられるように仕上げた自家製カレー。時間が経ってもサックリ食感を保てるようパン生地にもこだわっています。
■株式会社ダイヤ 会社概要
社名 |
株式会社ダイヤ |
創業 |
1946年4月 |
会社設立 |
1952年10月13日 |
資本金 |
20,000千円 |
代表者 |
代表取締役社長 多田 俊介 |
社員数 |
正社員86名(2024年3月) |
本社 |
〒544-0001 大阪市生野区新今里2-13-8 |
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像