北九州のソウルフード「資さんうどん」が、地元北九州の大学生とのコラボレーションを強化! 人気の中学生向けの職場体験も継続実施中!
地元・店舗周辺地域の学生に学びと実践の場を提供
- 地域の若者との取組みを強化
また、地域の若者の皆さんは、資さんうどんにとって⼤切なお客様であり、私たち⾃⾝も学ぶことが多い存在でも
あるため、さらに積極的に学びと実践の機会の提供および連携を強化して参ります。
- 大学での学びや研究が直結する共同プロジェクトを開始
食物栄養学部3年生の村上悠華さんからは、「みんなが知ってる資さんうどんとコラボできて嬉しいです。レシピを考えるのは難しいのですが、資さんうどんの持ち帰り品を使ったメニューを大学祭でも提供してみたい」と新たな企画も提案して頂きました。
同じく、2019年5月より、⻄⽇本⼯業⼤学・デザイン学部3年⽣の⻑⾕川柚⾹さんには、資さんの広報活動で使⽤する写真の撮影や加⼯を資さんの広報チームメンバーと共同で実施して頂いています。「私は大学でグラフィックデザインを勉強しているのですが、写真の撮り⽅などを学べるきっかけを頂いて嬉しいです。⼀⽣懸命頑張りたいです」と意欲を⾒せる⻑⾕川さん。
また、北九州市立大学・地域創生学群の大学生の皆さんが授業の一環として取り組む「小倉活性化プロジェクト」では、学生記者の皆さんの取材にも協力させて頂き、資さんが大切にしてきたこと、味やサービスに対するこだわりなどをお伝えしました。プロジェクトの皆さんの「地域を活性化させたい」という思いは、資さんの企業姿勢とも共鳴するもので、とても想いのこもった、しっかりとした内容の取材に、当社の広報チームメンバーも「学ぶことが多い」と感心させられました。
これらの取り組みは、全て各大学の先生の皆さまにご協力・ご監修を頂いて実施しており、授業・ゼミ・課外活動の一環として、資さんが場を提供させて頂くというかたちで大学とも連携して行っています。
- 中学生の職場体験も実施中!
資さんうどん各店舗では約15年前から、店舗周辺の地域の中学校からのご要望に応じて、中学校の授業の一環でもある職場体験の受入れを積極的に行なっています。中学生の皆さんに体験して頂くことは、開店前の清掃やおでんの受け渡し、食器を下げるなどお客さまと直接触れ合える機会があることや、ぼた餅を握るお手伝いなど商品づくりを体験できる内容となっています。職場体験後には、お店で自分の好きな商品を選んで食べることができ、さらにご自身で握ったぼた餅をお持ち帰り頂くことになっており、ご家族の皆さまにも喜んで頂けています。
いつもご家族で食事に訪れている身近な資さんうどんでの職場体験ということや、お持ち帰り頂くぼた餅など嬉しい体験もできることから、地域の中学生の皆さんからは大人気のプログラムとなっています。
また、店舗の従業員にとっても、中学生の皆さんにご協力を頂いたり、仕事内容を教えることは、普段とは違った貴重な機会となり、従業員からも好評です。
昨年は21校、100人弱の中学生の皆さんに資さんうどんの職場体験に参加して頂きました。出店地域の拡大に伴い年々参加者も増え続け、これまで約1,000人の中学生が資さんうどんの職場体験を経験しています。
資さんでは、これからもプログラムの改良を行いながら、積極的に受け入れを進めていきたいと思います。
- 資さんの使命「幸せを一杯に。」
- 資さんうどん
- 企業情報
住所 : 〒800-0225 福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
代表取締役: 佐藤 崇史
事業内容 : 飲食業、卸・小売業(うどん店43店舗展開)
連絡先 : 093-932-4757
- 公式アカウント
【Instagram】https://www.instagram.com/sukesan1976/
【Facebook】https://facebook.com/sukesanudon/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像