調理技術教育学会 第4回学術大会

高度養成教育を展開する調理師学校の今がここに‼令和5年8月9日(水)・10日(木) オンライン併用開催!主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会・調理技術教育学会(学会長 服部幸應)

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月9日(水)・10日(木)に第4回学術大会を開催します。
外食産業が苦境にさらされる今、学び、考え、前進できるプログラムが並びます。
調理師学校教員などによる研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、調理技術デモンストレーション、衛生管理教育研修会などが行われます。
  • 第4回学術大会

学術大会専用サイト(参加登録)https://cte-conference2023.com/


会期:2023年8月9日(水)・10日(木) ※タイムスケジュール参照


会場:京都調理師専門学校


開催形式:ハイブリッド開催(会場開催・ライブ配信)


テーマ:食文化×新たな社会Society5.0×調理師養成~IoTやAIで変わる食と教育の未来~


参加費:学会員は無料、非学会員は4,000円


後援:厚生労働省、文部科学省、農林水産省他30団体

企画:

●基調講演:講演者 高橋拓児(京料理木乃婦主人)

●パネルディスカッション:パネリスト 宮下拓己(LURRA°代表)

                   矢島里佳(株式会社和える代表取締役)

                   村田知晴(株式会社菊の井専務取締役)

             モデレーター 田中幹人(京都調理師専門学校校長)

●特別セミナー:講師 梅川忠典(リージョナルフィッシュ株式会社代表取締役社長)

●衛生管理教育研修会:講師 浅井紀夫(京都府保健環境研究所副主査)

●調理技術デモンストレーション:講師 今西好治(京都調理師専門学校日本料理担当)

                     中川佳(京都調理師専門学校西洋料理担当)

●口頭発表

●ポスター発表

高橋拓児 京料理木乃婦主人高橋拓児 京料理木乃婦主人

宮下拓己 LURRA°代表宮下拓己 LURRA°代表

矢島里佳 株式会社和える代表取締役矢島里佳 株式会社和える代表取締役

村田知晴 株式会社菊の井専務取締役村田知晴 株式会社菊の井専務取締役

梅川忠典 リージョナルフィッシュ株式会社代表取締役社長梅川忠典 リージョナルフィッシュ株式会社代表取締役社長

浅井紀夫 京都府保健環境研究所副主査浅井紀夫 京都府保健環境研究所副主査


  • タイムスケジュール

1日目:8月9日(水)

時間

内容

司会、演者等

13:00~

13:15

開会式

開会宣言:服部幸應(調理技術教育学会長)

開会の辞:田中誠二(第4回学術大会長)

13:20~

14:20

基調講演

「食文化を継承するということ

~京料理の登録無形文化財の取り組みから~」

講演者:高橋拓児(京料理木乃婦主人)

司会:中村勝宏(日本ホテル株式会社総括名誉総料理長)


14:30~

16:00

パネルディスカッション

「ミレニアル世代から見る調理業界の魅力」

パネリスト:

宮下拓己(LURRA°代表)

矢島里佳(株式会社和える代表取締役)

村田知晴(株式会社菊の井専務取締役)

モデレーター:

田中幹人(京都調理師専門学校校長)

2日目:8月10日(木)

時間

内容

司会、演者等

9:00~

10:30

口頭発表

(詳細は学術大会専用サイトをご覧ください)

座長:渋川祥子(横浜国立大学名誉教授)

信川益明((一社)日本健康科学学会理事長)

10:45~

11:05

分科会報告
  食品衛生関連分科会
  中国料理関連分科会

報告:食品衛生関連分科会員
     中国料理関連分科会員

11:15~

12:00

特別セミナー

「ゲノム編集技術を用いた品種改良とスマート養殖」

講師:梅川忠典(リージョナルフィッシュ株式会社代表取締役社長)

司会:京都調理師専門学校

12:10~

13:30

交流会

料理制作:京料理木乃婦

司会:大崎久美子((公社)全国調理師養成施設協会専務理事)

13:30~

14:00

ポスター発表

(詳細は学術大会専用サイトをご覧ください)

参加者との質疑応答

14:00~

15:00

衛生管理教育研修会

「食中毒ってどうしておこるの?

 ―サイエンティフィックアプローチと正しい消毒方法―」

講師:

浅井紀夫(京都府保健環境研究所副主査)

司会:

三宅司郎(麻布大学生命・環境科学部教授)

15:10~

15:50

調理技術デモンストレーション

「22世紀鯛の可能性~和・洋の調理技法を活かして~」

講師:

今西好治(京都調理師専門学校日本料理担当)

中川佳(京都調理師専門学校西洋料理担当)

司会:

上田恭己(松江栄養調理製菓専門学校校長)

15:50~

16:00

閉会式

第5回学術大会告知:

辻󠄀芳樹(第5回学術大会長)

閉会の辞:

中川純一(調理技術教育学会運営部会長)


■調理技術教育学会とは?

調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。

本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。


■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
 1973年(昭和48)設立。全国206校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
 調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。

会長 服部幸應会長 服部幸應

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会社概要

URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
中川純一
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月