「第11回からあげグランプリ®」金賞・審査員特別賞をダブル受賞

『第11回からあげグランプリ®』において、弊社の「国内産若どりのスパイシー手羽先揚」がスーパー総菜部門(東日本)金賞と審査員特別賞をダブルで受賞しました。なお、今回の受賞は、昨年の「塩にんにくの若鶏もも竜田揚」の金賞受賞に続き、2年連続の受賞となります。
本日、一般社団法人 日本唐揚協会(会長兼理事長 やすひさ てっぺい)が主催する『第11回からあげグランプリ®』において、スーパー総菜部門(東日本)にエントリーした43社の中から、金賞受賞の10社に選ばれました。なお、本日の発表会において、金賞受賞10社の中から「最高金賞」1社が選ばれます。

弊社は、今回の受賞を励みに、今後もお客様に喜んでいただける美味しい「から揚」を開発して参ります。

1.金賞および審査員特別賞
 「国内産若どりのスパイシー手羽先揚」

(1)原料
 原料の手羽先は、精肉部門で販売している国内産の生原料を使用しています。専門店のように素揚げをすること
で素材の風味と食感を大切にし、差別化を図っています。

(2)味付け
 素材の味を生かすため、シンプルに胡椒を効かせた味付けにしています。さらにタレは胡椒を引き立たせるため
に最小限に抑え、隠し味にみりんを加えることで、スパイシー感が引き立つように仕上げています。

(3)担当バイヤーコメント

担当バイヤー:須藤圭一担当バイヤー:須藤圭一

商品開発で苦労した点は、「専門店の味にどれだけ近づけるか」という点です。専門店のように鶏皮の食感・鶏肉のジューシー感を出すため、当社のフライヤーでも食感がよく揚がるように、粉・タレ共に試行錯誤を重ねて現在の食感にすることができました。

3.「からあげグランプリ®」とは
 一般社団法人 日本唐揚協会による「日本で一番うまい唐揚げ屋さんはどこ!?」。本当に美味しい唐揚げを決めるべく2010年より毎年開催している人気投票企画です。

※ SNS等による一般投票にて予選投票・決選投票を経て11部門の受賞店・企業を決定。昨年新設されたスーパー総菜部門の東日本・中日本・西日本の3部門の金賞は、審査員による試食審査会にて決定されました。