イメージアップするどころか、「口が臭い女」と思われてイメージダウン

ルブレン喉・口臭トローチなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「バレンタインのチョコと口臭が一緒に届く確率は約79%?口が臭い女性は要注意」をご報告します。

(調査:2020年2月 インターネットで募集した口臭で悩む男女:100人)

背景:バレンタインでチョコと一緒に悪臭も届いてる?そんなイメージダウンを起こさないために
義理チョコでも本気のチョコでも、人間関係を良くするために行っていることに違いはありません。しかし、面と向かってチョコを渡しますので、息も相手に向かいます。口臭も一緒に届いているのではないか?むしろイメージダウンを起こしているのではないか?という疑問を解決するためにアンケートを実施しました。バレンタインデーの前にお口のエチケットを見直すきっかけにしてください。

【女性の方へ】バレンタインでチョコをあげるときに「自分の口臭」は気になった経験はありますか?
回答結果

【男性の方へ】バレンタインでチョコをもらうときに「女性の口臭」は気になった経験はありますか?
回答結果

【男性の方へ】ホワイトデーのお返しの金額に影響しましたか?

自覚がある場合、約79%の口臭はチョコと一緒に男性に届く
女性で自分の口臭が気になる人は34%でしたが、実際に男性が臭いと思った割合は27%でした。つまり、女性が口臭を自覚している場合には、約79%という高確率で男性にも伝わっていることが分かりました。

ホワイトデーのお返し金額への影響は約41%
その一方で、ホワイトデーのお返しの金額に影響するのは11%のみとなり、金額への影響は約41%となりました(27人中11人)。

3. バレンタインのチョコと口臭が一緒に届く確率は約79%?口が臭い女性は要注意