【YUGEN Gallery】世界が注目する墨絵アーティスト西元祐貴による展覧会「飛墨 HISUMI」を開催 <2022年5月11日(水)〜5月16日(月)>

世界が注目する墨絵アーティスト西元祐貴、東京では3年半ぶりとなる個展「飛墨 HISUMI」。期間中は墨絵作品のジークレー販売を行います。

YUGEN Gallery(東京・渋谷2丁目/運営:株式会社ジーン)は2022年5月11日(水)〜16日(月)まで墨絵アーティスト西元祐貴による展覧会「飛墨 HISUMI」を開催します。

西元祐貴は、世界的な注目を集める日本人アーティストのひとりです。作家活動を始めて3年ほどの2014年、香港のクリスティーズオークションで披露したライブペインティング作品が85,000香港ドル (約130万円) で落札され脚光を浴び、以後国内外での展示、ライブペインティングを精力的に行なってきました。中学校の美術教科書にも作品が掲載され、昨年は東京2020パラリンピック公式プログラムやNHK紅白歌合戦での舞台背景にも採用されています。

また、2015年から日本六大古窯「越前焼き」の窯元とのコラボレーションとして始まった陶芸と墨絵を融合した〈陶墨画〉なる新たな表現を確立しています。

東京では3年半ぶりとなる今回の個展では、大型の墨絵作品や陶墨画を中心に、新たな抽象表現に挑んだ新作を展示。会期中、墨絵作品はジークレー(※1)プリントで展示販売。またライブペインティングも行います(※2)。

西元の作品に一貫するのは躍動感。その源泉は幼少の頃から絵を描くこととともに明け暮れたスポーツにあります。隆起する筋肉や動きそのものの美しさはもちろん、競技の瞬間を捉えた写真のブレ感に「生きる実感」を見ていました。

白い紙に落とし込まれた墨の濃淡、にじみ、ぼかしなどは見る者それぞれに異なった色彩を感じさせ、余白が想像をかき立てます。鎌倉時代に本格的に日本に紹介された墨絵を西元は古法に習いながら最新テクノロジーも取り入れるなどして大胆にアップデートし、表現領域を広げています。

一筆入れた時から、引き返せず失敗も許されない緊張感が生む躍動感は、観る人それぞれに自分の殻を破ることを訴えます。「世界は良くないニュースばかりだけど、だからこそハートはもっと熱くしたい」と、今回の展示はこれまで以上に躍動感を意識した内容となっています。

また、本展では美術館が所蔵する重要文化財の複製やデジタルアーカイブに導入されているプリント技術「ジークレー」を用いて、作品の性質上これまで購入が難しかった墨絵作品を作家の筆使い、墨の濃淡など原画の質感を忠実に再現するジークレープリントとして販売。作家自身が監修した、最高級素材によるミュージアムクオリティの作品を手に入れることのできる貴重な機会となります。
西元の研ぎ澄まされた精神と筆先から飛び立つ躍動感、そして進化を続ける墨絵の世界をお楽しみください。

※1 ジークレー:【Giclee】フランス語で「吹き付けて色を付ける」の意味。ジクレーとも表記される。作品原本のデジタルデータを上質なキャンバスや版画用紙、高級写真用紙、和紙などの最高品質の素材に高精細かつ広色域で再現する手法。保存性の高さも特長で作家自身が監修を行い、プリント技術者と共同で作品として仕上げることで近年注目を集めている。

※2 ライブペインティングは5月14日(土)の17時から行います。今回はご招待のお客様のみの入場となりますこと、一般のお客様の入場は16時までとなりますのでご了承ください。

詳細はギャラリー公式サイトをご覧ください。

▼ 開催概要

タイトル : 西元祐貴 個展「飛墨 HISUMI」
会期   : 2022年5月11日(水)〜2022年5月16日(月)
会場   : YUGEN Gallery(東京都渋谷区渋谷2-12-19 東建インターナショナルビル3F)
開館時間 :
月〜金   14:00〜19:00(最終日のみ17:00終了)
土・日・祝 13:00〜19:00
休館日  : なし
作家在廊日: 5月14日(土)、15日(日)
入館料  : 無料

※状況により、開催概要が予告なく変更となる場合がございますのでご了承下さい。

▼ 展示作品ハイライト

Musashi(ジークレー販売)Musashi(ジークレー販売)

genesis(ジークレー販売)genesis(ジークレー販売)

龍雲(ジークレー販売)龍雲(ジークレー販売)

万騎一槍(陶墨画)万騎一槍(陶墨画)

始源龍天(陶墨画)始源龍天(陶墨画)

灼道突破(陶墨画)灼道突破(陶墨画)

※展示作品は一部変更となる場合がございます。ご了承下さい。

▼ 作品販売について

展覧会開催中は、展示会場である YUGEN Gallery (渋谷区渋谷2-12-19 東建インターナショナルビル3F)において作品を直接ご購入頂けます。

展覧会終了後、5月16日(月)以降は、YUGEN Gallery公式オンラインストアにおいて、作品の閲覧・ご購入が可能となっております。

オンラインストアでのご購入の詳細については、別途プレスリリース等においてお知らせいたします。

▼ アーティスト・プロフィール

西元 祐貴 / YUKI NISHIMOTO
墨絵アーティスト

鹿児島県出身。伝統的な技法に捕われず、大胆さと繊細さを持ち合わせたタッチで「躍動感」「力強さ」を追求した作品を展開する。国際的なイベントやTV 番組では度々「ライブペイント」を披露しており、香港クリスティズオークションに招待され、LIVE で描いた直後の墨絵が、85,000 香港ドル (約130 万円) で落札され一躍注目される。龍や侍などの古典的なモチーフから、スポーツ選手やミュージシャンなどの斬新なモチーフを描く。2015年に西元の墨絵タッチによる新しい現代アート「陶墨画」を公開。陶土の板に釉薬で描き、高温で焼き上げることによって、躍動感ほとばしるタッチが千年褪せない生命を得る作品となっている。2016年2月には、制作の拠点となる福井県に日本国内初となる「西元祐貴 陶墨画ギャラリー」がオープン。2018 年1月に福岡アジア美術館で開催された初の個展「龍のキセキ展」には1か月で45,000人の観客が押し寄せ美術館での動員記録となる大ヒットとなった。このほか、ヨーロッパ、アメリカ、中国など海外での個展やライブパフォーマンス、CG や動画、様々な分野とのコラボレーションなど、型に嵌らない活動スタイルで世界を舞台に活躍中。

経歴
2018年 福岡・福岡アジア美術館 個展「龍のキセキ」
東京・Artglorieux GALLERY OF TOKYO「西元祐貴 陶墨画展」
2019年 CLIO ENTERTAINMENT 3部門受賞
2020年 陶墨画個展「破壊と創造」
2021年 京都・哲学の道 陶墨画個展「Earth-創生の刻」
2022年 高知・高知県立美術館「墨ノ祭 躍動する墨絵たち」

▼ YUGEN Galleryについて

株式会社ジーンの運営する現代アートギャラリーです。当社オフィスに併設されるオフラインギャラリーとオンラインギャラリー(公式サイト)から構成され、現代アートの販売・プロモーションを実施するためのプラットフォームとして機能します。オンラインギャラリーについては、日本語、英語、中国語のマルチリンガルに順次対応予定となっており、国内現代アート作品・作家のプロモーション、作品販売をグローバルに展開してまいります。

【YUGEN Gallery 概要】
■名称   :YUGEN Gallery(読み:ユーゲンギャラリー)
■住所   :東京都渋谷区渋谷2-12-19 東建インターナショナルビル3F(株式会社ジーン併設)
■開館日  :不定期(展覧会開催期間のみ)
展覧会により異なる場合があります
■公式サイト: https://yugen-gallery.com
Twitter: https://twitter.com/yugengallery_jp
Instagram: https://www.instagram.com/yugengallery.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/yugengallery.jp/

▼ 株式会社ジーンについて

当社はインターネット広告を活用したデジタルマーケティング支援、各種コンサルティングサービスの提供のほか、現代アートギャラリー「YUGEN Gallery」の運営、湘南エリアの情報サイト「湘南人」などのメディア運営、出版事業(ジーンブックス)を行っています。

■資本金  :1億円(2021年10月現在/資本準備金含む)
■売上高  :15億7,600万円(2021年6月期)
■公式サイト:https://jeane.jp/
Twitter: https://twitter.com/jeaneinc