9月30日(土)YouTube無料ライブ配信!「江戸の味覚」~料理本に見るしょうゆづかいの変遷~ 

「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座

キッコーマン株式会社

キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、9月30日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCC ホールにおいて、「江戸の味覚」~料理本に見るしょうゆづかいの変遷~をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、20名様限定で、会場でもご参加いただけます。

こいくちしょうゆが誕生し、そばやうなぎ、天ぷらなどが身近な外食として定着した江戸時代。食の楽しみが広く社会に浸透し、庶民向けの料理書も数多く刊行されました。このたび、キッコーマン国際食文化研究センターでは、学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 宇都宮ゼミに研究を委託し、江戸初期の『料理物語』(1643年)から『新編異国料理』(1861年)まで、約220年間に刊行された44冊の料理本から調味料を抽出・分類して、その変化をたどっていただきました。当時の食、しょうゆづかいの変遷から、江戸の味覚に迫ります。

お申込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2023年10月31日(火)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!


1.講師 : 学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 教授 宇都宮 由佳 氏

大分県出身。博士(学術)、調理師。

1990年代よりアジア(米食文化圏)で食文化の変容についてフィールド研究。

和食の維持継承に関する学校給食や正月の食事調査、醤油の地域特性の研究。


2.日時: 2023年9月30日(土)14:00~15:30


3.会場: キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール


4.参加方法: YouTubeライブ配信および会場参加 *会場参加は抽選で20名様限定


5.参加費: 無料


6.申込方法:  キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20230930.html


お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。

※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。


7.申込締切:   会場参加をご希望の方        2023年9月20日(水)

           ※抽選結果は事務局よりご連絡いたします

        YouTubeライブ視聴をご希望の方   2023年9月28日(木)


8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター

TEL: 04-7123-5215

E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp

受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00


(*)キッコーマン国際食文化研究センター

キッコーマン株式会社は、創立80周年記念事業の一環として、1999年7月にキッコーマン国際食文化研究センターを設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。

しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。


キッコーマン国際食文化研究センター 公式ホームページ

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
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会社概要

キッコーマン株式会社

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URL
https://www.kikkoman.co.jp/index.html
業種
製造業
本社所在地
千葉県野田市野田 250
電話番号
04-7123-5111
代表者名
中野 祥三郎
上場
東証プライム
資本金
115億9900万円
設立
1917年12月