昭和10年のレシピを復刻!大阪ガスクッキングスクール 100周年 記念レッスン第2弾「復刻レシピ再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム体験」を開催

~ガスビルの歴史をたどる「大阪ガスビルディング」ミニツアーも実施~

Daigasグループ

大阪ガス株式会社(社長:藤原 正隆、以下「大阪ガス」)の子会社である「大阪ガスクッキングスクール」 は、その前身である「割烹研究室」から数えて事業開始100周年を迎えたことを記念し、“100”にまつわる料理講習会を開催。第2弾として、「昭和10年の復刻レシピの再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム」を7月18日(木)に実施しました。

大阪ガスクッキングスクール : https://www.og-cookingschool.com/ 


 「大阪ガスクッキングスクール」 は、設立以来、『お客さま第一』の理念のもと、食を通じた健康的な生活のサポートに取り組んでまいりました。その前身である「割烹研究室」から数えて事業開始100周年を迎えたことを記念し、“100”にまつわる料理講習会を全4テーマで開催しています。

 第2弾となる今回は、昭和10年、11年に大阪ガスビルディング(通称ガスビル)7階の料理講習で使用していたレシピを復刻。初めてご参加の方からこれまで2,000回以上ご参加いただいている方まで、計30名が参加し、ガスビル竣工当時のレッスンを体験いただきました。さらに今回のレッスンは定員に対して3倍以上の申込をいただくほど好評で、9月18日・20日で追加開催も決定しています。


「復刻レシピの再現レッスン&ガスビル食堂でティータイム」 概要

日時    :2024年7月18日(木)   11:00~13:30 復刻レシピの料理講習、実食

                  13:30~14:15 ガスビルツアー

                                             14:15~15:00 ガスビル食堂でティータイム

場所    :クッキングスクール淀屋橋・ガスビル食堂(大阪市中央区平野町4-1-2)

内容    :昭和10年、11年のレシピ再現

      “大阪ガスビルディング“の歴史を紹介するミニツアー

      “ガスビル食堂90周年特製デザートプレート”のティータイム


昭和10、11年の復刻レシピを再現!特製デザートプレートでティータイムも

 今回のレッスンでは、昭和10年、11年に開催された料理講習でも取り扱われていた「ビーフガランチン」「プラウンカレーライス」に挑戦しました。家庭でも再現しやすく、どこか懐かしさを感じるレシピを、参加者のみなさまに伝授しました。


 さらに、ガスビル食堂特製のデザートプレートも提供しました。開業当初の雰囲気を残したガスビル食堂で厳選されたスイーツをご堪能いただきました。

ビーフガランチン(左)とプラウンカレーライス(右)ビーフガランチン(左)とプラウンカレーライス(右)

ガスビル食堂で提供したオリジナルデザート。  ティラミスには大阪ガスの意匠すずらんが。ガスビル食堂で提供したオリジナルデザート。 ティラミスには大阪ガスの意匠すずらんが。













“大阪ガスビルディング”の歴史を紹介するミニツアーを実施

1933年に、「瓦斯料理講習室」が開設された「大阪ガスビルディング」の歴史を紹介するミニツアーを開催しました。竣工当時から変わらない建物の外観や1階エレベーターホールなど、大阪ガスビルディングが積み上げてきた90年以上を振り返る機会になりました。



イベント参加者の声

実習で作ったものを試食実習で作ったものを試食

・大阪ガスクッキングスクールやガスビルの歴史について学べるのが魅力的だと思い、初めて料理講習会に参加をしました。

・ビーフガランチンの味付けは塩コショウだけなど、意外と簡単に作ることができました。また家でも作ってみたいです。

・約100年前のレシピや料理を知るという貴重な体験ができました。

・なかなか行くことのできないガスビル食堂でデザートを食べられて嬉しかったです。

                                                                                                             

大阪ガスクッキングスクール 代表取締役社長 村上 孝治 コメント

 1924年(大正13年)に当社の前身である「割烹研究室」による料理講習会活動を開始して以来、おかげさまで料理講習事業100周年を迎えることができました。事業開始以来、「お客さま第一」を基本に、料理を通じた豊かで健康的な食生活の提案を行ってまいりました。

この度、100周年を記念して、今まで支えていただきましたお客さまへの感謝を込めて、“100”をキーワードにさまざまなレッスンを開催しています。これらのレッスンを通じて、当社をご存じの方だけでなく、ご存じなかった方にも、料理の楽しさと食の大切さをお伝えできればと考えております。

当社の経営理念スローガンである「おいしい笑顔ここから」を旗印に、今後も料理を通じた活動で、広く社会に貢献していきたいと考えております。


クッキングスクール100周年の歴史

1905年  大阪ガス創業 ガス供給開始

1907年頃 女子説明員のサービス訪問 →かまどから台所のガス化を推進

1924年  クッキングスクールの前身となる、『割烹研究室』創設

1933年    ガスビル落成

          ガスビル7階に『瓦斯料理講習室』開設(割烹研究室から名前変更)

1940年頃 戦時色が強くなる

       講習会中断

1952年    神戸ガスビル料理講習室再開、本社料理講習室も再開

1955年頃   家庭料理の関心が急激に高まる →料理教室大盛況

1980年    料理紹介だけでなく、食卓のシーンを提案した「ターブルドゥシェフ」を発刊


  • 会社概要

企業名:株式会社大阪ガスクッキングスクール

本社所在地:大阪府大阪市中央区淡路町4-4-11 アーバネックス淡路町ビル5階

代表:代表取締役社長 村上 孝治

事業概要:大阪ガスクッキングスクールの運営等、料理レシピ制作・監修等

WEBサイト:https://www.og-cookingschool.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

Daigasグループ

11フォロワー

RSS
URL
https://www.daigasgroup.com/
業種
電気・ガス業
本社所在地
大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号
-
代表者名
藤原正隆
上場
東証プライム
資本金
-
設立
1897年04月