会社概要

【女性らしくあれる、女性のためのヘルメットデビューを応援】MagRideからあご紐の無いセーフティキャップが新登場!

従来の自転車ヘルメットにはまだ抵抗がある、そんな女性のために開発されたオシャレも両立出来るヘルメットです。

株式会社マグクルーズ

株式会社マグクルーズの展開するMagRideシリーズから女性に向けた、お洒落なヘルメットが新登場!
自転車用のいわゆる一般的なヘルメットにはまだ抵抗のある女性が、オシャレの延長で被れるように専用開発。
女性の小さな頭にもフィットし、ヘルメットと分からないようなデザイン/カラーになるようこだわりました。
幼稚園や保育園、小学校などのお子様の送り迎えの際、お子様と一緒にヘルメットを被りやすくなるよう、
大人女性のための、少しでも気軽に着用出来る新しいタイプのヘルメットです。

【新商品】自転車ヘルメットMagRideを展開する株式会社マグクルーズ(代表取締役:渡邉一平 ℡050-3692-1225)は2024年01月23日に、大人女性のための気軽に被れるヘルメット「MagRide セーフキャップ」をリリースしました。

MagRideセーフティキャップは従来の自転車ヘルメットを被る事に抵抗のある女性が、ヘルメット着用に対するハードルが少しでも下がるように、という想いから開発されました。

2023年の道路交通法の法改正(※1)により、自転車を利用する全ての人にヘルメット着用の努力義務が定められました。この法改正により子ども用だけでなく大人用のヘルメットにも注目が集まり、自転車乗車中にヘルメットを着用している大人を街中で目にする機会も少しずつ増えてきました。

また、警視庁の発表によるとヘルメットの未着用時の死亡率は着用時に比べておよそ2.1倍、

そして自転車乗車中における怪我の約56%が頭部へ集中しており死亡者の7割が頭部を損傷しています。

こうしたことから、ヘルメットの必要性が法改正に伴い広く認識されつつあり、今後ますますのヘルメットの必要性が高まると予想されます。

しかしながら、au損害保険株式会社が2023年3月に行ったリサーチによると、

男性の着用率12%に対し、女性は7.7%しか着用しておらず、その理由の中に「髪型が崩れる」「おしゃれじゃない」といった点も挙げられました。

そこでMagRideでは、30代女性のリアルな声を元に、

ファッション性と安全性の両立を目指した新感覚の帽子型ヘルメットMagRideセーフキャップを開発しました。

• MagRideセーフキャップの特徴

①ファッション性を重視!オシャレ感覚で被れる女性用キャップヘルメット

②くすみ系を中心に全8色の選べるカラー展開

③プロテクターを外すと丸洗いも可能!夏場でも清潔に。そして普段使いも出来る

• 1. ファッション性を重視!オシャレ感覚で被れる女性用キャップヘルメット

MagRideのセーフキャップはオシャレと安全性を両立出来るキャップを目指して開発されました。

まずこだわったのがキャップの形状から。要となるキャップにはファッションシーンでも近年人気のあるベースボールキャップタイプを採用しました。プロテクターを装着していても、通常のキャップと変わらないようなシルエット、普段使い出来るキャップ、そんなシルエットを目指してキャップ形状は浅すぎず、深すぎないバランスにデザインされました。

せっかくの帽子型ヘルメットでも帽子を被せただけ、ではシルエットが大きくなりがち。せっかくの帽子型でも、”キノコみたいなシルエット”だけは避けたい。そんな女性の声にお応えして、女性専用の小さめ形状に設計されています。

• 2. 全8色の選べるヘルメットに

カラーはくすみ系を中心に合計8色を取り揃えました。定番のネイビー色から、カーキグリーン、ダスティピンクなどコーデ合わせをしやすいカラーから個性的なカラーまで揃え、私服にも違和感の無いヘルメットに。

• 3. プロテクターを外して丸洗い可能!取り外したら普段使いも出来るファッションアイテムに

頭部を保護するプロテクターは取り外しが可能で、キャップの丸洗いも可能です。夏場の汗をかきやすい時期にも清潔に保てます。また、プロテクターを外した状態ではお洒落キャップに早変わり。普段使いも出来る仕様になっているので、ヘルメットとして、そしてファッションアイテムとしても使う事が可能です。

注意事項

MagRideセーフキャップは自転車用ヘルメットに抵抗のある女性が、少しでもヘルメット着用への抵抗が減るように、という想いから開発された帽子型ヘルメットです。そのため、自転車専用ヘルメットに付属しているアゴ紐は付属しておらず、耐衝撃基準や安全基準も作業用ヘルメットとしての基準をクリアしたプロテクターを用いています。そのため、横方向からの衝撃や強い衝突の際には帽子が脱げてしまう恐れもあり、自転車専用のヘルメットと比べると安全性に劣ります。あくまでも自転車専用ヘルメットでは無い事をご理解下さい。

※1(道路交通法)第六十三条の十一 自転車の運転者は、乗車用ヘルメットをかぶるよう努めなければならない。

2 自転車の運転者は、他人を当該自転車に乗車させるときは、当該他人に乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。

【カラー展開】
ネイビー/ベージュ/アッシュグレー/ダスティピンク/アッシュスカイブルー/カーキグレージュ/ライトグレー

商品名:Mag Ride セーフティキャップ

ヘルメットサイズ:フリー 52cm~58cm

重量:約190g

対象:大人 女性 頭の小さな男性

内容物:ヘルメット本体

注意事項ご使用の前は必ず付属の説明書を良く読んでからご使用ください。
指定使用用途以外の使用(激しいスポーツやクライミング等)には絶対に使用しないでください。

このヘルメットは少しでも気楽に自転車ヘルメットを着用できるように、との思いから開発されたヘルメットです。通常の自転車専用ヘルメットと比べると、横ズレ等に弱く自転車専用のヘルメットとは異なります。ご理解頂きご使用ください。

商品ページ:

楽天 https://item.rakuten.co.jp/magcruise/safecap/

Amazon www.amazon.co.jp/dp/B0CLHYTZ92

発売元:株式会社マグクルーズ

渡邉一平
 Email:info(at)magcruise.co.jp
 ※大変お手数ですが(at)を@に置き換えをお願いいたします。

【レビュー記事や読者様プレゼントキャンペーン、サンプルもご提供しております。】
 詳しくは上記連絡先まで企画内容や必要個数をご明記の上ご連絡ください。

【メディア様向け画像素材はこちらからもダウンロードが可能です。】

メディアユーザー新規登録無料

スポーツアウトドア・登山