会社概要

【北海道初進出】木の実由来のサステナブルダウン!D2Cファッションブランド「KAPOK KNOT」が丸井今井札幌本店3階に2月15日(火)から出展

[軽くて・薄くて・暖かい]を兼ね備えた、春先まで活躍するクラッシックアウターが大集合。植物由来の新素材「カポック」に直接触れられる場として展開します。

KAPOK JAPAN株式会社

「Farm to Fashion」を掲げ、農園からこころよい暮らしを届ける木の実由来のファッションブランド「KAPOK KNOT(カポックノット)」(運営:KAPOK JAPAN株式会社)は2022年2月15日(火)~2022年3月1日(火)に丸井今井札幌本店3階にて、北海道初となるPOPUP出展を開催いたします。

世界第2位の環境汚染産業と言われるアパレル業界は大量生産・大量廃棄のシステムから抜けけだせない中、KAPOK KNOTは生産者、消費者、地球環境の視点に立ち、素材の収穫から製品が届くまでに関わる人に寄り添ったモノづくりを目指します。私たちは「カポック」という木の実から新素材を開発し、たった5mmの薄さで、ダウンの暖かさを実現しました。

カポックは東南アジアに自生する植物で、コットンの1/8の軽さ、吸湿発熱という機能を備えていますが、その繊維の軽さと短さ故に糸への加工が難しく、多くの企業が商品化を諦めてきました。国内大手繊維メーカーとの研究開発の末、カポックのシート化に成功することができました。

KAPOK KNOT 代表 深井喜翔コメント:
今回、北海道への出展が決まったことで、KAPOK KNOTの商品が実現する「軽くて・薄くて・暖かい」を日本で一番寒いと言われる地域の方に直接ご紹介できる機会をいただけてとても嬉しいです。訪れたお客さまへ、スタッフや展示を通して、私たちがブランドとして大切にしている「Farm to Fashion」に関する考え方や、木の実由来の素材を利用することがなぜサステナブルに繋がるのか発信いたします。

• 展開商品について
昨年Makuakeで1500万円以上の支援をいただいたエアスムースシャツをはじめ、人気商品のエアーライトジャケット、チェスターコートや今期の新作商品のキルティングコート等豊富なラインアップをご用意いたします。
軽くて暖かいので、日中の寒暖差が激しい春先にも快適に着用いただけます。

「KAPOK KNOT@」丸井今井札幌本店 概要
[開催期間] 2022年2月15日(火)~3月1日(火)
[出店場所] 丸井今井札幌本店 一条館3F
[営業時間] 10時30分~19時30分
[HP] https://www.maruiimai.mistore.jp/sapporo.html
[Instagram] https://www.instagram.com/maruiimai_sapporo/
[住所] 札幌市中央区南1条西2丁目
[TEL] 011-205-1151
※今後の情勢により、営業内容は変更となる場合がございます。

• KAPOK KNOTについて
「Farm to Fashion」を掲げ、農園からこころよい暮らしを届ける木の実由来のファッションブランド「カポックノット」。たった5mmの薄さで、ダウンの暖かさを実現しました。
世界第2位の環境汚染産業と言われるアパレル業界の大量生産・大量廃棄のシステムに衝撃を受けた代表が、カポックという素材に出会って創業を決意。

カポックは東南アジアに自生する植物で、コットンの1/8の軽さ、吸湿発熱という機能を備えていますが、その繊維の軽さと短さ故に糸への加工が難しく、多くの企業が商品化を諦めてきました。国内大手繊維メーカーとの研究開発の末、カポックのシート化に成功。

生産者、消費者、地球環境の視点に立ち、製品ができてから届くまでに関わる人に寄り添ったモノづくりを目指し、日本を代表するサステナブルなブランドを志しています。

HP: https://kapok-knot.com/
Instagram: @kapok_knot_jp

• KAPOK JAPAN株式会社 会社概要
事業内容: アパレル製品の商品企画・貿易・販売